平定县政府网站
公示公告
您的当前位:首页->公示公告
平定县人力资源和社会保障局关于社会保险实施APP认证的公告
发布时间:2018-08-06 来源:平定县人力资源和社会保障局 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  广大参保人员:

  平定县社会保险领取资格APP认证将从2018年8月11日开始试运行,现将有关事项公告如下:

  一、实施APP认证的社会保险包括:城乡居民基本养老保险、城镇职工(包含企业和机关事业单位)基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险的领取待遇人员。

  二、各项社会保险认证时限与方法:

  1、城乡居民养老金领取资格认证每季度1次,县农保中心在上季度最后10天至本季度开始10天前对领取待遇人员进行一次领取资格认证。2018年8月11至2018年9月30日认证一次,由互联网+社保平台系统自动识别比对,与发放系统对接。通过认证的,按月发放养老金。在规定时间内没有通过资格认证的,对其进行暂停发放处理,待其补办有关手续后,从暂停发放之月起补发并续发养老保险待遇。如遇特殊情况,可到经办机构办公地点(东大街平定建行二楼)咨询办理,如有疑问请咨询0353-6163011。

  2、离退休职工及其遗属养老金领取资格认证每季度一次,县养老保险中心在上季度最后10天至本季度开始10天前对领取待遇人员进行一次领取资格认证。2018年9月1-30日认证一次,由互联网+社保平台系统自动识别比对,与发放系统对接。通过认证的,按月发放养老金。在规定时间内没有通过资格认证的,10月份对其进行暂停发放处理,待其补办有关手续后,从暂停发放之月起补发并续发养老保险待遇。如遇特殊情况,可到经办机构办公地点(平定二中口政务务中心二层)咨询办理。如有疑问请咨询0353-6163008。

  3、工伤保险待遇享受人员、抚恤人员认证,可以通过登录互联网+社保平台,按要求步骤进行操作,由县医保中心根据工伤保险待遇享受人员、抚恤人员花名表,采用身份证与本人核对、本人手持身份证拍照或视频等方式每个月1-10日对这些人员的生存情况进行认证;认证后要留存相关印证资料,并出具认证报告;县医疗保险管理服务中心根据认证情况进行待遇发放。现场认证包含两类人员:工伤保险待遇享受人员(即认定为1—4级、退出工作岗位、长期领取伤残津贴的工伤人员)、抚恤人员(即因工伤死亡人员的父母、配偶、子女等符合领取待遇条件的人员)。

  4、失业人员在领取失业金期间,每月在互联网+社保平台进行签到认证;也可以携带《失业保险手册》,每月1-7日(节假日向后顺延)到县失业保险中心签字盖章。

  三、会使用智能手机的,领取待遇人员可以按要求直接在线上认证;不会使用智能手机但行动自如的,领取待遇人员可以到联通网点、益农社或村(社区)便民服务点,由社保助理员及协办员指导认证;不会使用智能手机的又行动不便的,可由社保协办员定期为领取待遇人员进行上门认证。

  

  平定县人力资源和社会保障局

  2018年8月6日

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告