平定县人民政府门户网站
公示公告
您的当前位:首页->公示公告
平定县巨城建鑫石厂年开采及加工10万吨石料项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间:2019-05-29 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令[第4号])的有关规定,现将项目环境影响相关信息进行第二次公示,公示内容如下:

  一、项目概况

  阳泉市国土资源局于2018年11月22日以“阳国土资函【2018】254号”文对平定县巨城建鑫石厂申请划定矿区范围给予批复。开采矿种:石灰岩;开采方式:露天开采;生产规模:10万吨/年;矿区面积:0.0376km2,开采深度:由795m至725m标高。

  2018年12月3日平定县发展和改革局下发了《平定县发展和改革局企业投资项目备案证》,对本项目予以备案。

  二、项目可能造成的环境影响

  (1)废气:主要来自矿山表土剥离产生的粉尘、凿岩过程产生的粉尘、爆破过程产生的粉尘、采场采装过程产生的粉尘、上料、破碎过程产生的粉尘、筛分过程产生的粉尘、转载过程中产生的粉尘、运输扬尘、成品堆场产生的粉尘、废石场产生的粉尘;

  (2)废水:废水主要为生活污水和车辆清洗废水;

  (3)固废:剥离物表土、开采废石、职工日常生活垃圾、废机油、含油废棉纱、除尘灰;

  (4)噪声:主要来自破碎机、筛分机、风机等机械噪声。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

  (1)废气:剥离、凿岩、爆破、采装过程产生的废气采用洒水抑尘;上料、破碎产生粉尘经除尘器+15m排气筒处理;筛分过程产生的粉尘经除尘器+15m排气筒处理;转载过程采用全封闭彩钢结构走廊;环评要求对运矿道路进行硬化,道路外侧进行绿化;另外运输过程中加盖篷布,限制超载,物料运输采用国五以上排放标准车辆,工业场地设置运输车辆轮胎清洗平台;成品放置于全封闭彩钢结构,地面硬化,洒水抑尘;废石场产生扬尘避免大风天气作业,洒水抑尘。

  (2)废水:生活污水经沉淀池沉淀后用于厂区洒水抑尘,不外排;洗车废水循环使用。

  (3)固废:剥离表土放置于废石场,用于土地复垦;开采废石运至废石场处理;废机油、含油废棉纱收集后暂存于危废暂存间,定期交由具有相关处理资质的单位处理,生活垃圾由环卫部门处理;除尘灰作为石粉出售。

  (4)噪声:产噪设备采取密闭、减振、消声等措施。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

  建设项目符合国家产业政策及相关行业要求,选址可行。在严格落实各污染防治措施后,工程生产对区域环境空气、水环境、声环境、生态环境等均不会产生明显不良影响。因此从环保角度考虑本项目建设可行。

  五、征求意见稿查阅方式

  环境影响报告书征求意见稿见附件1。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

  主要事项:根据您所掌握的情况,您认为项目在施工过程中及营运期可能造成的影响(包括不利影响和有利影响)有哪些?对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?针对项目的实施,您担心什么问题?关心什么问题?您认为项目的实施对当地经济的发展是否有利?您对项目在施工过程中和营运期有何建议和要求?对项目的实施持什么态度等等。

  七、征求公众意见的具体形式

  公众可以通过书面意见向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。公众意见表见附件2。

  八、征求意见的起止时间

  公示之日起,十个工作日内。

  九、建设单位联系方式

  建设单位名称:平定县巨城建鑫石厂

  电话:13835317728

  联系人:蕫总

    附件1:环境影响报告书征求意见稿

    附件2:公众意见表

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告