平定县政府网站
热点关注
您的当前位:首页->热点关注
西白岸村积极探索乡村旅游发展新路子
发布时间:2019-01-11 来源:平定报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

冬季本是乡村旅游的淡季,可是今冬锁簧镇西白岸村却是一番忙碌的景象,让西白岸的冬天火热起来。经过三个多月的精心筹备,西白岸首届冰雪摄影节基本准备就绪,将于111日开幕迎客。冰雪摄影节只是西白岸村发展旅游产业的一个缩影,近年来,该村深挖旅游资源,积极探索乡村旅游发展新路子,倾力打造乡村旅游产业,将独有的风景变“钱景”。

西白岸村位于县城东南8公里处,有10882296人。近年来,按照中央和省、市、县对于生态环保的要求,西白岸村摆脱对煤炭等矿产资源的依赖,积极寻求转型发展新路子。为此,村支两委多次组织村党员干部、村民代表到平顺县、河南省等地学习取经,并召开村民代表大会讨论研究,最终依托该村栽种的千亩刺槐这个得天独厚的自然资源和紧邻207国道交通便利的区位优势,该村把发展的目光聚焦到市场前景好和经济效益较高的乡村生态旅游上。为了更好地让游客欣赏槐林美景,2016年起,该村举全村之力,拓宽上山的道路、修剪槐林间生长的杂草,平整场地新建槐花山广场,建起农家乐,为发展旅游作足前期准备。20175月,首届“走进大美锁簧 诗意槐香白岸”槐花文化艺术节在西白岸村成功举办;2018年,在2017年举办槐花文化艺术节的基础上,西白岸村扩建槐花山广场,修建舞台,以生态槐花为依托,整合锁簧全境面塑、剪纸、编织、书画、刺绣等民间传统文化艺术和手工艺品在文化艺术节上进行现场表演、展示,并以摩托车表演、篝火晚会、打铁火等多种活动为载体,实现了探花赏景、休闲娱乐、文化交流、商贸洽谈、旅游产品体验等多维一体的成效,吸引了周边城乡近2万人次观赏、游玩和消费,成功打响了“白岸槐香”绿色生态旅游名片。

但槐花的盛开有季节限制,为了保证乡村旅游持续发展,2018年,西白岸村再次组织人员到广东等地考察学习先进经验,敲定将冰雪项目作为发展旅游的另一个载体。今年18日,记者来到西白岸村滑雪场看到,工作人员正在调试设备,2台造雪机正加紧作业制雪,滑道一侧的电动魔毯已安装完毕,冰雪项目初具规模。正在现场指挥施工的村党支部书记董积慧介绍说:“去年9月开始,村里筹资百万余元,组织村民平整场地6000平方米,修建了长60米的滑雪道,新建1个蓄水池,并积极与供电部门沟通联系,架设高压输电线路,还从广东采购滑雪设备,完善了冰雪项目的基础设施建设。为了让游客尽情享受冬季旅游的乐趣,我们除了修建滑雪道外,还有雪上转转车、冰雪碰碰车等娱乐项目,届时,游客在这里不仅可以欣赏冰雪美景,体验雪上项目,还可以参加摄影比赛。目前,首届冰雪摄影节的各项准备工作正在有序进行。另外,村里还从广东定做了造型各异的大型景观灯,计划举办灯展,进一步丰富游客的旅游体验。‘冰天雪地也是金山银山’,我们要把白色资源转化为‘真金白银’,逐步打造‘绿色生态+白色资源’的发展模式,实现乡村旅游淡季不淡、四季均衡发展。”

谈及今后发展乡村旅游的打算,董积慧信心满满地说,“近年来,村里在发展旅游产业的同时,带动了100多个村民就业增收。下一步,我们将继续开发槐花林,还计划修建大型钓鱼池等休闲娱乐项目,进一步扩大旅游规模,让西白岸留住更多游客,拓宽富民路。”

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告