平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
我县组织收看全省生态环境保护电视电话会
发布时间:2018-08-04 来源:平定报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

731日,全省生态环境保护大会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国生态环境保护大会精神,准确把握大势,聚焦突出问题,结合抓好中央环保督察和巡视反馈整改,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出部署,进一步统一思想,攻坚克难,动员全社会力量积极参与美丽山西建设,推动全省生态文明建设迈上新台阶。县委书记申济、县长韩加政等县四套班子领导在我县分会场参加会议。

会议强调,习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,深刻回答了十八大以来我国生态文明建设的一系列重大理论和实践问题,是在推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化的进程中形成的,是建设美丽中国的行动指南。全省上下一定要把学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合起来,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在知行合一、久久为功上求实效,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护。

会议指出,近年来,省委坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和中央决策部署,牢记习近平总书记视察山西时关于扎实推进生态文明建设的指示精神,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,鲜明提出宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上去,坚持铁腕治污、环保倒逼、综合治理、改革创新,解决了一批环保突出问题,扭转了一度被动局面,生态环保总体态势、发展方式与动能、生态环境质量状况、生态文明建设格局正在发生积极变化,初步开启了经济运行和生态环保同向好转态势。成绩来之不易,形势依然严峻。我省全域生态系统脆弱问题、结构性污染问题、环境风险隐患问题依然突出,在思想认识和责任落实上还有较大差距。我们必须更加坚定地以习近平总书记关于生态文明建设的重要思想为指引,主动把我省生态文明建设纳入全国大格局,将中央部署转化为全省上下的自觉行动,不降标准、不落步子。必须牢牢把握生态文明建设的时代内涵,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,在发展中保护、在保护中发展。必须以干不好就对不起子孙后代的信念和决心,以人一我十的拼劲和韧劲,既着眼长远、持久发力,又着力当前、决胜攻坚,积小胜为大胜,奋力开创我省生态环保工作新局面。

会议指出,要明确总体目标,坚持改革创新,扎实推进我省生态文明建设各项任务。总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,人与自然和谐共生的美丽山西全面建成。实现这样的宏伟蓝图,关键要持之以恒抓好重点任务的落实。要聚焦突出问题,拿出超常举措,坚决打好污染防治攻坚战。以我省位于京津冀及周边、汾渭平原范围的8个市为重点区域,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。要加强党的领导,层层落实责任,充分凝聚建设美丽山西的强大力量。各级党委政府必须扣紧压实环保政治责任,认真落实党政同责、一岗双责,抓紧制定生态环保责任清单,加快构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,全方位开展考核,严格量化刚性问责。

会议强调,一分部署,九分落实。各级各部门要全面对标,合力攻坚,以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动,推动我省生态文明建设各项工作落地见效,让人民群众不断感受到实实在在的新进展新变化,为建设美丽山西,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会后,县委书记申济对我县生态环境保护等问题进行安排部署。他要求,要认清严峻形势,切实增强推进生态文明建设的紧迫感,以全省生态环境保护大会精神为指引,聚焦突出问题,坚决打好各项攻坚战。要加强组织领导,扣紧压实环保政治责任,认真落实党政同责、一岗双责,坚持边督边改,加强自查自纠,以扎实有效的举措开创环保工作新局面。要从严执法,铁腕治污,重拳打击各类环境污染违法行为,以强有力的法律武器和硬性手段,推进环境质量持续改善。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告