平定县政府网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
市县乡三级人大主任(主席)观摩座谈会在我县召开
发布时间:2018-11-07 来源:平定报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

112日,全市市县乡三级人大主任(主席)观摩座谈会在我县召开。市人大常委会主任王旭明出席会议并讲话。市人大常委会副主任孙金明、吕昌政、刘志强、张永忠、张宝明出席会议。县领导申济、王建义、郝建国、郭满仓、刘顺彬参加。

会议期间,参会人员先后到娘子关景区、太行山一号国家观光旅游公路平定段、平定经济技术开发区、张庄镇人大代表活动室等地,详细了解了娘子关旅游发展、景区路网规划、建设情况,开发区建设议案办理等情况。

座谈会上,县委书记申济致欢迎辞。他说,2016年换届以来,平定县委、县政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省、市各项决策部署和工作要求,团结带领广大干部群众,聚焦发展第一要务,攻坚克难、奋力转型,推动全县经济社会各项事业和党的建设取得了新的成绩,人民生活得到新改善,城乡面貌发生新变化。两年多来,县委重视和切实加强对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职能,研究和解决人大工作中的重要问题,县乡人大建设得到了进一步加强。两年多来,在市人大常委会的有力指导下,我县各级人大认真履行法定职责,聚焦全县中心工作、重大事项,特别是事关发展全局、人民群众关注的重点难点热点问题,不断强化监督职能,依法行使职权,发挥代表作用,做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会健康发展作出了重要贡献。

申济说,这次观摩座谈会在我县召开,既充分体现了市人大常委会对平定人大工作的重视和支持,对于我县各项工作更是一次有力的鞭策和促进。我们将以此次座谈会为契机,深入学习贯彻前不久胜利闭幕的市委十二届五次全会精神,在市人大常委会的有力指导下,虚心学习借鉴各兄弟县区的好经验、好做法,一如既往地重视和支持人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,进一步为人大工作创造良好环境和条件,推动我县人大工作不断迈上新台阶。

王旭明传达了栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的重要讲话精神,传达了省人大常委会党组书记、副主任郭迎光来阳泉调研讲话精神,传达贯彻了省委十一届六次全会、市委十二届五次全会精神。各县区、部分乡镇(街道)人大负责人作了交流发言。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和栗战书委员长提出的“十个坚持”,提高政治站位,切实肩负起“工作机关”“代表机关”的崇高使命。要依法履行宪法和法律赋予的各项职能,按照“三点三同”工作思路,在立法、监督、决定、任免工作中体现人大担当。要按照省人大关于人大联系代表、代表联系群众工作要求,扎实开展好“14710三联系”活动。要大兴学习调研之风,加强自身建设,营造良好氛围。要注重上下联动,开创市县乡人大千帆竞发新局面。各级人大代表要积极投身“五城联创”热潮,打好打赢创卫攻坚战,为聚力“六大突破”、实现转型崛起贡献人大的智慧和力量。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告