平定县人民政府门户网站
今日平定
您的当前位:首页->今日平定
我县城乡居民收入实现首季开门红
发布时间:2019-05-09 来源:平定报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

据国家统计局平定调查队调查数据显示,一季度,全县城镇居民人均可支配收入完成8125元,同比增长6.7%。高于全市0.2个百分点,增速比去年一季度快0.9个百分点,超额完成计划0.2个百分点,在全市五个县区排名中,与盂县并列第一。农村居民人均可支配收入完成4640元,同比增长8.8%。与全市平均增幅持平,增速比去年一季度快1.7个百分点,超额完成计划2.3个百分点,在全市三个农业县区中排名第二。城乡居民收入均实现首季开门红。

今年以来,我县认真贯彻落实省、市经济工作会议精神,坚定不移推动经济高质量发展,积极落实惠民政策,持续增加民生投入,促进了全县居民收入的稳步增长。

据有关部门负责人介绍,城乡居民收入增速加快的主要原因,一是全县经济延续去年以来稳中向好的发展态势,一季度全县GDP、财政收入、固定资产投资均保持了稳定增长,乡村振兴战略的实施和扶贫攻坚的强力推进,促成了居民就业机会、就业状况的持续好转,全县经济总体实现了速度加快、效益提升的良好开局,为城乡居民增收奠定了坚实的基础。二是受上年增资政策影响,居民工资性收入稳定增长。三是惠民政策的落实增加了居民转移性收入,如城镇退休人员基本养老金的提高,调高了城乡居民基础养老金最低标准,增加了低保待遇标准等。此外,农村“煤改电”、“煤改气”、“改厕”等工作的推进落实,对改造的农户给予一定的财政补贴等都有效增加了居民收入。在城乡居民中,外出从业人员寄带回收入和赡养收入增加较多,也拉动了转移净收入的增长。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告