平定县人民政府门户网站
部门信息
您的当前位:首页->政务公开->部门信息
我县举行刻花瓷非遗博物馆揭牌暨平定陶瓷文化高层研讨会
发布时间:2019-04-28 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  4月26日,平定刻花瓷非遗博物馆在我县锁簧镇西白岸村揭牌,来自北京、江苏、湖北等地的陶瓷及文化界人士共同见证了这一时刻。市委常委、市委宣传部部长王铁梅,县委副书记、县长王建义,县委常委、统战部长李有义和县委常委、宣传部长王玉卿出席揭牌仪式。

  平定刻花瓷非遗博物馆历时两年建成,占地1.5亩,建筑面积1700㎡,陈列标本、器物1000余件,融合了从商朝起至今的各种陶瓷技艺精品展示,并设有刻花瓷体验和紫砂培训两项非遗体验,是我县文化和旅游融合发展的典范。平定刻花瓷非遗博物馆馆长张文亮表示,建设刻花瓷非遗博物馆,体现了企业做强做大的同时,不忘建设和传播陶瓷文化的担当和魄力。

  在随后召开的平定陶瓷文化高层研讨会上,相关负责人介绍了我县陶瓷的历史文化及发展情况,十余位与会专家围绕平定陶瓷文化产业发展提出了意见和建议。会议指出,要继续加大对历史文化的挖掘力度,助推文化产业蓬勃发展。要以高质量产品树形象,中档产品走市场,机械化产品做流量,形成有亮点、有魅力的陶瓷文化。

  据悉,近年来,我县抢抓机遇,调整产业结构,发展健康绿色产业,大力扶持陶瓷、砂器、紫砂产业发展,将其作为转型产业、富民产业、文化产业、潜力产业予以规划扶持。截至目前,我县共有陶瓷生产单位140多家,主要产品有普瓷、骨质瓷、锂瓷、刻花瓷、琉璃瓷、砂器、紫砂器等门类,产品包括工艺类、日用类、建筑类等近千个品种,从业人员近万人。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告