平定县政府网站
工作动态
您的当前位:首页->政务公开->工作动态
我县规范村级权力运行建立治理新体系试点村分别召开工作动员会
发布时间:2018-10-06 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  9月27日,我县岔口乡甘泉井村、东回镇七亘村、冠山镇城里街村分别召开进一步规范村级权力运行建立治理新体系试点工作村级动员会。

  甘泉井村  当天,甘泉井村召开动员会,县委书记申济,县委常委、政法委书记梁宝元,副县长李鸿斌,乡党委书记,乡分管领导,村支两委成员和全体党员、村民代表等共计110余人参加。申济作动员讲话。梁宝元主持会议。

  会议对县委规范村级权力运行建立治理新体系试点工作进行了说明,并就试点工作开展作动员安排;村党支部书记作了表态发言。

  申济强调,一要切实提高思想认识。进一步推进全县规范村级权力运行建立治理新体系是顺应国家治理体系现代化的必然要求,是解决现实问题的需要,是贯彻落实党中央、省委、市委决策部署的要求。各级各部门要按照党中央实施乡村振兴战略要求,省委“打造山西版村级权力清单”要求和市委安排部署,进一步推进全县规范村级权力运行建立治理新体系试点工作。二要把握好关键环节。要坚持党的领导、村民自治、问题导向的基本原则,梳理好“小微权力”清单,明确“小微权力”行使,规范“小微权力”运行,根据具体情况制定适合本村发展的规矩并结合实际效果适时调整。三要充分发动群众。进一步推进全县规范村级权力运行建立治理新体系试点工作事关群众的切身利益,广大群众要以主人翁的态度积极参与,主动学习和讨论,讲大局、讲公道,形成工作合力,构建“权责明确、相互制衡、公开透明、操作规范、简便高效、监督有力”的权力运行体系,切实提高农村基层的治理能力和水平。四要加强组织领导。甘泉井村是市委书记关建勋的蹲点联系村。乡镇领导和村干部要强化责任担当,主动作为,扎实推进工作开展;要扎根基层,广泛征求群众意见,确保每一事项高标准高质量推进,为全市试点工作提供有亮点、可借鉴、便操作的先行经验。

  七亘村  东回镇七亘村召开规范权力运行建立治理新体系试点工作动员会议。县委副书记李海民,县委常委、纪委书记王卫东,县政协副主席张存喜及县镇相关负责人,七亘村党员代表及村民代表等40多人参加会议。会议由县包点领导李海民主持。

  会上,王卫东就开展此次试点工作的重大意义及目标任务等作了详细说明,并对如何做好此次试点工作作出具体安排部署;东回镇党委负责人作了动员讲话;七亘村党支部负责人作了表态发言。

  会议要求,把思想认识统一到县委和市委的决策部署上;要广泛宣传动员,采取多种形式为开展试点工作做宣传,发动村民积极参与到试点工作中;要抓住关键环节,制定详细的权力清单,监督全程;要讲究工作成效,真正做到规范村干部权力,方便百姓办事;要严格依法依规,全面推动各项工作程序化、规范化、标准化;要注重总结提炼,不断寻找问题,形成常态化的工作机制,为之后的规范权力运行总结宝贵经验。

  动员会后,随即召开群众座谈会,分两组向七亘村党员及村民代表征求意见、座谈交流。

  城里街村  冠山镇城里街村召开进一步规范村级权力运行建立治理新体系试点工作动员会。县委常委、组织部长赵文骥,县委常委、宣传部长王玉卿,县人大副主任刘顺彬及县、镇相关负责人,村支两委成员、全体党员及村民代表等参加会议。

  县包点领导赵文骥主持会议。县委规范权力运行建立治理新体系试点工作专班领导王玉卿对试点工作进行说明。冠山镇党委负责人作动员安排。城里街村党支部书记作表态发言。

  会议要求,一要提高政治站位,强化思想认识。全体与会人员要从讲政治的高度,强化党的领导,不折不扣落实好省、市、县委的工作要求,扎实推进试点工作的有序开展。二要强化职责要求,加强试点指导。乡镇党委要切实履行试点工作的主体责任,党委书记要切实肩负第一责任;村党组织特别是支部书记要扛起首要直接责任,亲自谋划、一线工作;镇站、所要加强对村级小微权力清单制定的参与、把关,确保试点工作既符合规范又有序高效。三要突出自身特色,打造试点亮点。在制定清单过程中,要坚持便于操作、符合实际、便民服务的原则,真正做到试点有亮点、先行有经验,提供可借鉴、能打造的试点模板,推动试点工作高起点严要求开局,高标准按程序推进,抓亮点创经验落实。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告