平定县人民政府门户网站
工作动态
您的当前位:首页->政务公开->工作动态
县政府与阳煤集团签订战略合作框架协议及投资项目落地协议
发布时间:2019-05-28 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  5月27日,县政府与阳泉煤业(集团)有限责任公司在阳泉宾馆举行战略合作框架协议及投资项目落地协议签约仪式。市委常委、常务副市长黄海涛出席。阳煤集团党委书记、董事长翟红,市人大常委会副主任、县委书记、平定经济技术开发区管委会主任申济,县委副书记、县长王建义,县委常委、常务副县长郭满仓参加签约仪式。

  签约仪式上,黄海涛在致辞中代表市委、市政府对阳煤集团长期以来对阳泉经济发展的支持表示感谢,向战略合作协议和项目落地协议的成功签约表示祝贺。他指出,此次合作是市委、市政府深入实施“双阳战略”一项重要举措;项目的签约,标志着平定与阳煤集团的合作步入崭新阶段。平定县要以此次签约为新的起点,进一步提高服务质量,优化营商环境,不断完善工业用地弹性出让制度,探索“标准地”出让模式,深化开发区改革创新,推动平定经济技术开发区和阳煤集团管运分离改革取得实效。阳煤集团要加强与地方政府合作,全力保障签约项目的落地、建成投产,在互利共赢中实现新的发展。

  申济在发言中指出,我县与阳煤集团举行战略合作框架协议及投资项目落地协议签约仪式,是贯彻落实市委、市政府决策部署和开发区“管运分离”政策要求的有力举措,也是我县优化投资环境,与阳煤集团深化地企合作、实现共赢发展方面取得的重大成果。近年来,我县认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,在优化营商环境、大力招商引资,引进战略新兴产业、加快产业转型升级等方面出台了一系列政策措施,下了很大力气。特别是在推动开发区改革创新发展,为项目建设打造一流平台方面,取得了明显成效。同时,我县加强与阳煤集团战略合作,实施投资项目“管运分离”,在全市率先开展工业用地弹性出让和“标准地”+承诺制、直供电等试点改革。这些都为包括阳煤战略合作投资项目在内的一批重大转型项目落地建设提供了良好的环境和条件。

  作为世界500强企业的阳煤集团,与我县有着长期、良好、深厚的合作。特别是近年来,先后把乙二醇、气凝胶、催化剂、中试基地等一批具有战略牵引作用的转型项目优先布局在平定,给予了前所未有的大力支持。我们坚信,今后几年,这些项目的落地建设和建成投产,必将对阳煤集团长远发展起到重大支撑作用,必将对平定加快创新驱动和转型升级产生深远影响。申济表示,要以今天的签约为新的起点,进一步加强沟通对接,在土地要素供给、招商引资优惠政策落实、项目跟踪服务等方面,为阳煤提供最便捷最周到的服务,为签约项目落地建设营造最宽松、最优质的环境,争取项目早日开工建设,早日达产达效。

  翟红表示,阳煤集团将积极与地方政府合作,依托自身优势资源,努力提供优质服务,共同推动项目建设,努力实现合作共赢。

  王建义代表县政府与阳煤集团签订战略合作框架协议。仪式上,我县还与阳煤集团签订了新建阳煤集团科技创新示范(中试)基地项目,年产40万吨煤制乙二醇项目,特种分子筛、环保催化新材料项目,年产30万立方气凝胶绝热毡+2万吨气凝胶粉体+5万吨功能性聚酯纤维项目。