平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于明确《中华人民共和国大气污染防治法》部分条款监管部门的通知
发布时间:2018-09-17 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201850

  

平定县人民政府办公室

关于明确《中华人民共和国大气污染防治法》

部分条款监管部门的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为了进一步贯彻落实新《大气污染防治法》,推进我县环境空气质量不断改善,经县政府研究决定,按照“乡(镇)人民政府实施属地管理、县直有关部门为监管部门”的原则,明确了新《大气污染防治法》各监管部门职责。现将新《大气污染防治法》相关法律条款及各监管部门监管职责划分如下:

一、第一百一十五条违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治:

(一)施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;

(二)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的。

违反本法规定,建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门依照前款规定予以处罚。

监管部门:县住建局(建筑工地)

县交通局(道路施工)

二、第一百一十六条违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

监管部门:平定公路段(国道、省道)

县交通局(县道、乡道)

县公安交警大队(县城道路)

三、第一百一十七条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的;

监管部门:县安监局

码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;

监管部门:县国土局

四、第一百一十八条第一款违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

监管部门:县食药监局

五、第一百一十八条第二款违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

监管部门:县工商和质监局

第一百一十八条第三款违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

监管部门:县城管办(建成区内)

县住建局(建成区外)

七、第一百一十九条第一款违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

监管部门:县农委(露天焚烧秸秆、落叶)

县林业局(树木、花草喷洒剧毒、高毒农药)

八、第一百一十九条第二款违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

监管部门:县城管办(县城建成区)

县住建局(建成区以外)

九、第一百一十九条第三款违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。

监管部门:县公安局

第一百二十一条违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款。

监管部门:县住建局(建筑工地)

县交通局(县道、乡道、村道)

县国土局(采矿业)

县规划处(拆迁工程)

平定公路段(国道、省道)

县公安交警大队(县城道路)

十一、第一百二十三条违反本法规定,企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚:

建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染的。

监管部门:县住建局(建筑工地)

县交通局(县道、乡道、村道)

县国土局(采矿业)

县规划处(拆迁工程)

平定公路段(国道、省道)

县公安交警大队(县城道路)

各部门要切实履行各自职责,将大气污染防治工作纳入本部门重点工作,依法依规开展大气监管和执法,确保全县空气质量持续好转。

                         平定县人民政府办公室

                           2018820

(此件公开发布)

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告