平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于划定农村公路建筑控制区范围的通知
发布时间:2018-09-25 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

平政办发〔201851

平定县人民政府办公室

关于划定农村公路建筑控制区范围的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:    

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,依据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规规定,并按照平定县“四好农村路”建设实施方案要求,本着保障公路运行安全和节约用地原则及公路发展的需要,经县人民政府批准,对全县农村公路建筑控制区范围进行划定。现将有关事项通知如下:

一、公路建筑控制区的范围、从公路用地外缘起向外的距离标准为:

1.县道不少于10米;乡道不少于5米。

2.公路弯道内测、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。

3.公路两旁绿化带、林带均为建筑控制区范围。

二、公路用地范围为公路路堤两侧排水沟外缘(无排水沟时为路堤或者护坡道坡脚)以外,不少于一米范围内的土地。

三、在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得改扩建;因公路建设或者保障公路运行安全等原因需要拆除的应当依法给予补偿。

在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。

四、新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区外界外缘的距离不少于20米,并尽可能在公路一侧建设。

五、公路沿线建筑控制区内的公益标志一律重新审核,不审核或不符合规定的一律拆除;非公益性标志一律重新审核,符合规定的继续保留,不符合规定的一律拆除。

六、公路沿线建筑控制区内的杆、线符合规定的继续保留,不符合规定的由产权单位重新划定、建设、移位或整理,对废弃的杆、线坚决予以清除。

七、根据《公路法》第四十二条之规定,公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。

                          平定县人民政府办公室

                            2018820

(此件公开发布)

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告