平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县油气长输管道网格化管理工作实施意见的通知
发布时间:2018-10-10 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201853

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县油气长输管道网格化管理工作实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:    

《平定县油气长输管道网格化管理工作实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

平定县人民政府办公室

2018826

(此件公开发布) 

平定县油气长输管道网格化管理工作实施意见

            

为做好长输石油天然气管道的保护工作,打造管道安全平稳运行环境,建立安全生产管理长效机制,结合我县实际,特制定以下实施意见:

一、指导思想

根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《中华人民共和国安全生产法》和《平定县人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(平政发〔20181号),从油气长输管道安全保护工作的实际需要出发,坚持“属地管理”和“行业管理”相结合,以网格化为手段,整合各方面资源,调动各级力量,借助数字化的平台,构建安全生产属地为主,责任监管和信息互通、资源共享、有机结合的监管模式,完善事故隐患排查治理体系,有效预防和遏制重特大安全事故发生,确保平定县境内油气长输管道的安全和平稳运行。

二、工作目标

通过实施油气长输管道安全网格化管理,构建横向到边、纵向到底,责任到人、职能到位的立体监管网格,实现防范关口前移,工作重心下移,形成辖区内油气长输管道安全监管工作制度化、规范化的长效管理机制。

三、网格划分

根据属地管理、分级负责、全面覆盖的原则,将油气长输管道安全网格划分为三级,即县级网格、乡镇级网格和村级网格,各网格单位实行行政“一把手”负责制。

(一)县级网格。即县各相关部门根据各自油气长输管道安全保护安全监管职责,要对下级区域网格开展具体业务指导,确保行业管理中涉及油气长输管道安全保护的相关工作要求在网格化管理中得到落实。各部门职能如下:

县发改局主管全县油气长输管道保护工作,组织编制并实施油气长输管道发展规划,统筹协调发展规划与其他专项规划的衔接,协调处理油气长输管道保护的重大问题,指导、监督有关部门履行保护义务,保障管道安全运行,指导、监督油气长输管道企业制定重大事故应急处理预案,依法查处危害油气长输管道建设和安全的违法行为,指导督促油气输送管道企业落实安全生产主体责任,加强日常安全管理。

县公安局负责依法严厉打击打孔盗油盗气等破坏油气输送管道的违法犯罪活动,依法查处侵占、破坏、哄抢管道设施等违法犯罪行为,维护良好的管道保护治安秩序。

县财政局加强对安全生产预防和重大安全隐患治理的支持。

县国土局负责严格依法查处毗邻油气输送管道保护范围的矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等非法违法违规行为。

县环保局负责按规定审批油气输送管道建设项目环境影响评价文件,负责牵头协调油气输送管道重特大突发环境事件的调查处理, 开展相关突发环境事件的应急、预警工作。

县规划处做好油气输送管道建设规划的审核工作,依法根据城乡规划为管道建设项目核发规划许可。负责依法为管道建设项目核发建设项目选址意见书,对规划建设用地范围内的管道建设项目进行规划许可、检查建设单位是否按照相关法律法规要求获得规划许可、查处违反城乡规划造成与管道安全距离不足和城乡集中占压的隐患。

县住建局负责配合主管管道保护的工作部门严查管道周边违法施工行为、依法查处违法违规建筑物占压管道等行为。

县交通局组织协调解决公路等交通运输建设项目与油气输送管道建设和安全运行相关问题。

县水务局组织或参与协调解决水利工程建设与油气输送管道建设和安全运行相关问题。

县工商和质监局负责油气输送管道行业的特种设备安全监督管理,依法组织实施油气输送管道等特种设备质量监督和安全监察,对油气长输管道企业的管道生产和检验检测进行监督管理,实施相关行政许可,监督检查油气输送管道检验检测和风险评估工作。

县安监局负责油气输送管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全审查工作。负责油气长输管道安全生产的综合监督管理工作,将油气长输管道纳入危险化学品安全监管范畴,落实油气长输管道建设项目安全设施“三同时”审查,参与事故应急救援。依法组织油气输送管道生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

其他未列举的有关部门的安全保护监管职责要按照有关法律法规及有关规定,依据部门工作职责,主动履行好管道保护职责,切实加强管道建设管理,保障管道安全运行。

(二)乡镇级网格。由管道沿线各乡镇政府牵头,以行政区划界线作为监管网格边界,充分依靠和利用网格内行政资源,建立健全乡镇管道保护组织,制定相应的乡镇网格化管理方案。主要职责是:协调解决管道规划、建设和保护工作中的重大问题。依法开展日常安全监督检查。督促指导管道企业依法依规全面落实管道保护及安全运行的主体责任。督促企业开展管道安全隐患专项排查,并逐一登记造册,落实监控责任,及时整改治理。依法查处危害管道安全的各类违法行为。协调解决有关管道保护以及事故抢修的临时用地、用工等事项;积极协助有关部门对非法占压油气输送管道的违章建筑进行拆除、搬迁和清理;做好拆除、搬迁单位业主和群众的思想工作。

(三)村级网络。将管道保护相关责任落实到村民委员会。管道沿线的行政村必须在村支两委成员中确定一名善于学习政策、责任心强、具有沟通协调能力的同志具体负责,建立固定的网络联系,确保信息畅通。其主要职责是:建立网格化管理对接机制,及时通报村级范围内开发项目、农业项目有关涉及管道的施工。

四、工作机制

()建立网格化管理工作联席会议制度。联席会议由县发改局牵头,各管道企业负责具体承办,每半年一次,主要分析前期工作情况,拟定下阶段工作;及时研究解决长输油气管道管理工作中存在的困难和问题。

()建立健全部门联动机制。各级网格单位每月均应组织召开一次安全生产工作例会,通报检查情况,分析安全形势,解决检查中遇到的困难和问题,促进信息共享,形成工作合力。对重大事故隐患,应及时组织各相关职能部门开展联合执法,及时查处、整治,必要时可通过政府挂牌督办的形式督促整改。

()完善应急救援和预警机制。进一步完善应急管理体系,切实做好各类生产安全事故应急救援预案的编制、修订和备案工作,并加强企业预案与政府相关应急预案的衔接。

(四)建立平定县长输管道群。该工作具体由县发改局负责实施和维护。以微信或QQ为载体,成员单位以实名加入该群。管道企业在群里公布管道走向图,并及时更新管道沿线的施工、巡线、安全信息,便于政府部门监管,网格成员单位也适时公布管道沿线的施工信息、规划信息、开工信息和项目信息,便于企业了解信息,以便早了解、早介入、早宣传,确保管道安全。建立县、乡镇、村三级与管道企业信息互通机制。

()严格执行隐患报告制度。对村级网格收集上报的事故隐患等信息,由乡镇级网格汇总后,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则及时进行疏理、分流和交办,必要时牵头整治;超出乡镇级网格管理权限的,由乡镇级网格以政府的名义抄告县级网格的相关职能部门,同时抄送县发改局。各职能部门应及时查处并将查处情况及时向县政府反馈。

五、工作要求

(一)提高认识,明确责任。网格化管理是落实标本兼治遏制重特大事故和防止油气长输管道安全保护工作失控漏管的重要举措,是不断夯实安全工作的基础保障,也是强化安全生产责任制落实的长效之策。各乡镇各部门要结合落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的工作要求,将油气长输管道安全保护网格化管理摆上重要议事日程,因地制宜合理制定具体实施方案,层层动员部署,明确目标,细化责任,一级抓一级,层层抓落实。各村级网格要做到对所辖区域的生产经营单位基本情况必知、对本级网格安全生产存在的主要危险点(区域)或问题必知;所辖区域发生生产安全亡人事故或者有较大影响的安全事件必到,发现重大事故隐患必报,确保此项工作取得实效。

(二)加强督查,严格考核。各乡镇各部门要加强对基层网格化管理工作的组织领导和检查指导,要将油气长输管道安全网格化管理工作纳入安全生产目标管理责任考核体系,对工作取得明显成效的单位和个人,给予通报表彰;对在检查(抽查)、考核中,存在网格划分界线不明和监管盲区或空白点、检查工作不落实、信息报送不及时以及工作推诿或相互间配合不力的,对责任单位或相关责任人予以通报批评。凡因监管不力、履职不到位等原因而发生事故,造成人员伤亡或财产损失的,要依法依规实施责任倒查和追究。

(三)加强宣传,营造氛围。加大管道安全保护法律法规宣传力度,充分利用属地移动媒体、固定媒体、政府媒体、新闻媒体、宣传队等,深入开展多形式宣传工作,重点对管道沿线的物权人进行宣传。充分利用报纸、刊物、电视定期刊登管道保护内容;在当地宣传栏、管道沿线设置固定宣传点;成立信息员、宣传员队伍,促进管道安全保护法律法规家喻户晓,深入人心,努力营造管道保护齐抓共管的良好氛围。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告