平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于明确平定县燃气安全管理职责分工的通知
发布时间:2018-10-22 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201856

 

平定县人民政府办公室

关于明确平定县燃气安全管理职责分工的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

按照国务院《城镇燃气管理条例》、《山西省燃气管理条例》等法律法规规定,按照国务院安委会《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(安委〔20131号)、国务院安全生产委员会办公室《关于城镇燃气安全生产状况分析的函》(安委办函〔201484号)、山西省人民政府安全生产委员会《关于深化全省餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(晋安发〔20138号)、阳泉市人民政府安全生产委员会办公室《关于深刻汲取“10.10”安徽芜湖燃气爆炸事故教训立即开展全市城镇燃气安全大检查的紧急通知》(阳政安办发〔201585号)、平定县人民政府办公室《关于进一步明确县直部门单位安全生产监管职责的通知》(平政办发〔201489号)、平定县人民政府安全生产委员会办公室《关于转发国务院安委会办公室<关于城镇燃气安全生产状况分析的函>的函》(平政安办〔20159号)等相关文件要求,结合我县实际,对燃气安全管理职责分工明确如下:

一、燃气各环节监管职责:

1.燃气设施建设:住建、发改、规划等相关部门;

2.燃气质量:质监部门、工商部门、住建部门;

3.燃气经营:住建部门;

4.燃气充装:质监部门;

5.燃气运输:公安交警、交通运输部门;

6.安装维修:住建部门;

7.管线保护:发改、住建、规划、公安、消防、质监、水务、城管、供电、电信等相关部门及各乡镇人民政府;

  8.燃气使用:各行业主管部门;

9.燃气事故应急预案、统计分析:住建部门。          

二、餐饮行业燃气安全管理职责

1.住建部门:负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任。

2.消防部门:负责对餐饮场所的消防安全实施专项监管;依法查处餐饮场所违反消防法律法规的行为。

  3.质监部门:对餐饮场所使用的判废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究充装企业责任。

  4.经信部门:负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。

  5.安监部门:负责对经有关部门确定,在燃气使用方面存在重大隐患的餐饮场所,依法责令其停产停业或者立即停止使用供用气设施、设备。

  6.工商部门:负责对未办理工商营业执照的餐饮场所依法进行查处。

  7.食品药品监督管理部门:负责对未取得卫生许可的餐饮场所依法进行查处。

  8.公安部门:负责对使用燃气“九小场所”的消防安全监管,查处违反消防法律法规的行为。

9.旅游部门:负责对使用燃气星级宾馆、旅游景点的安全监管,主动消除隐患。

10.教育部门:负责各类学校使用燃气的食堂,按照燃气管理有关法律法规、标准规范配备和使用燃气设施,组织开展安全自查工作,主动消除隐患。                           

  三、乡镇燃气安全管理职责

各乡(镇)人民政府按照“属地管理”原则,对辖区内的燃气安全实施监管,组织开展燃气安全检查,主动消除隐患,加大燃气管网的保护力度,打击取缔非法流动销售瓶装液化石油气行为和窝点,配合有关部门对辖区内进行的燃气安全检查。

  平定县人民政府办公室

                               201896

(此件公开发布)

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告