平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于强化措施确保县城环境空气质量持续改善的通知
发布时间:2018-10-29 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201857

 

平定县人民政府办公室

关于强化措施确保县城环境空气质量

持续改善的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

今年以来,我县环境空气质量综合指数持续下降,环境空气质量有所改善,但PM2.5平均浓度持续上升,截止7月底,我县PM2.5平均浓度67微克/立方米,与去年同期相比增加了6.3%。为认真贯彻落实骆惠宁书记视察阳泉的讲话精神,“聚焦打好蓝天保卫战,在环保倒逼上取得新突破”、“在管理工作上要注意贯彻总量与标准双控制的指导思想”的要求,经县政府研究决定,为确保县城建城区环境空气质量的持续改善,PM2.5平均浓度年度下降目标任务的圆满完成,自20188150点至93024点采取大气污染治理强化措施,现将有关事项通知如下:

一、严格落实大气工业污染防控

(一)强化有组织排放源管控

全县范围内所有工业企业严格落实排污许可,严格有组织排放源烟气脱硫、脱硝、除尘、VOCs净化等污染防治设施的运行监管,确保设施稳定运行,污染物达标排放。

(二)强化无组织排放源管控

对各类易产生扬尘的粉状、粒状物料堆场要实现棚化、仓化密闭存储;厂区内必须采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式运输;在储煤场、物料堆场或厂区出口处须配备不受气温影响的车轮、车身清洗装置,并确保正常运行;生产现场、厂内运输、矸石及黄土运输道路全面硬化。运输道路必须配备洗扫、洒水车辆,每天洗扫不少于1次,洒水不少于4次,人工保洁形成长效机制;煤矿矸石、黄土、粉煤灰运输必须采用全封闭、清洁能源货车运输;其他物料厂外运输要制定货运车辆更新计划,限期更新为全封闭、清洁能源车辆。生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施。

(三)严格责任追究

对不达以上污染源管理要求的企业,要停止相关污染源的运行,并依法处置;对达到以上要求运行的企业,必须落实一对一监管人员的责任。

牵头部门:县环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府

二、严格落实扬尘污染防控

(一)强化施工工地扬尘污染防治

1.严格落实“六个百分百”的施工要求。县城建成区内所有房屋建筑、市政工程、道路工程、水利工程、城市房屋征收和违法建设拆除工程、县城范围土地整理项目等施工工地,达不到“六个百分百”的要求的一律停止施工,凡正在施工的工地必须落实一对一监管人员的责任。从815日起,凡被生态环境部督查组发现并反馈问题的建筑工地停止施工,直至全部整改到位。

严格渣土车辆管理。渣土运输车辆必须采用“全封闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,且符合环保尾气排放标准、办理城市建筑垃圾处置核准证;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。渣土运输必须按照规定线路行驶,必须到指定场所倾倒。

不符合要求上路行驶的渣土车辆,由交警部门严查严处。建立倒查机制,对违法渣土运输车辆,同时追溯上游施工工地责任。

牵头部门:县住建局、县水务局、县国土局、县交通局、县交警大队

责任单位:各乡(镇)人民政府

2.矸石山治理施工要求。全县所有矸石山表面,除保留不超过1000㎡的排矸石作业面,不超过1000 ㎡的碾压、覆土治理作业面以外的区域,全部采取严密覆盖、固化等防尘措施,排矸作业、治理作业必须实时进行洒水喷雾抑尘。

牵头部门:县环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府、阳煤(集团)五矿

(二)严格落实裸地硬化、绿化措施

对县城建成区及周边裸地、生活性煤堆、料堆、渣土、垃圾等进行全面排查,列入整改清单,突击实施“清零”整顿,针对性采取生态硬化、补植补绿、苫盖、清理等措施,因地制宜消灭城市裸地。对施工工地非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、固化等防尘措施;对长期停工工地的裸露地面进行覆盖。

牵头部门:县住建局、县交通局

责任单位:各乡(镇)人民政府

(三)严格落实道路扬尘、机动车尾气污染防控

1.各类道路严格保洁作业。县城主、次干道每天高压水枪冲洗1次,实施机械化洗扫作业,每天不少于2次,洒水次数每天不少于4次;义平路(平定段)、广阳路(平定段)每周高压水枪冲洗1次,实施机械化洗扫作业,每天不少于1次,洒水次数每天不少于2次;同时对路肩及人行道实施24小时人工保洁。根据地域、气候、街道等级等实际情况制定“以克论净”实施办法,根据降尘监测量化评估道路干净程度,不符合要求的加大洗扫保洁频次。

县乡道路实施16小时人工保洁,对路肩及人行道实施10小时(8:00-18:00)人工保洁。

对县域内国道、省道、县乡道路及建成区主次干道、小街小巷按照部门管理职责,加大路巡路查频次,保证路面尘土日巡日清;发现路面出现坑槽及时修补,确保路面平整畅通;对国省道两侧路肩存在土壤裸露部位全部硬化、绿化。

与县城道路、207国道、义平路(平定段)、307复线、广阳路的交汇路口,必须全面硬化,硬化路段距离路口在100米以上。沿县城道路、207国道、307国道、307复线、广阳路路侧设置的各类停车场、饭店、汽车修理场等营业区域必须在落实场地全面硬化的前提下,规范经营。

牵头部门:县住建局、县交通局、县公路段

责任单位:各乡(镇)人民政府

2.对各类道路洗扫车辆必须加装颗粒物捕集器(DPF)或选择性催化还原装置(SCR)或固体氨选择性催化还原装置(SSCR)等排气后处理装置,最大限度减少尾气中的颗粒物和氮氧化物排放。

牵头部门:县住建局、县交通局、县公路段

责任单位:各乡(镇)人民政府

3.禁止三轴以上中、重型货车和尾气排放不达标的各类机动车辆在县城主、次干道行驶。本市籍重中型货运车辆、散装物料运输车及农用车原则上不允许在禁限行道路上通行。确有特殊运输需求的,须由驻地企业、厂矿等出具供需运输合同或申请,经交警部门办理临时通行证明,按规定时间、路线和要求行驶。经核准临时通行的货车须保证车容整洁、清洗干净,遮盖严密、严禁抛洒,从严管控,尾气达标。

责任单位:县交警大队

配合单位:县交通局、县环保局

4.结合“阳泉市重型柴油货车、散装物料运输车、非道路移动机械和农用车污染联合整治执法行动”,严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点。

牵头部门:县经信(商务粮食)局

配合部门:县工商和质监局

责任单位:各乡(镇)人民政府

5.对所有加油站销售的油品、国道、省道、高速公路沿线加油站点销售的车用尿素进行抽检,抽检结果在平定报公示。依法查处销售、使用质量不合格油品和车用尿素的违法行为,并倒查劣质车用油品来源。情节严重的,依法吊销成品油零售许可证。

牵头部门:县工商和质监局

配合部门:县经信(商务粮食)局

责任单位:各乡(镇)人民政府

三、加大重点行业挥发性有机物(VOCs)管控力度

(一)强化重点行业挥发性有机物(VOCs)排放控制

禁止露天从事喷涂、喷漆等行为。加强对建筑装饰、汽修、干洗及其他面源VOCs治理与管控。全面完成石化及煤化工、包装印刷、工业涂装等重点行业VOCs污染防治。对各类重点VOCs排放企业进行再排查,确保治理设施完善、运行正常。强化油气回收治理设施建设及运行监管。全县加油站、油罐车要全部安装油气回收治理设施,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,在年底前完成油气回收在线监测设备的安装。

牵头部门:县环保局

配合部门:县经信(商务粮食)局、住建局、县交通局

责任单位:各乡 ()人民政府

(二)严格餐饮业油烟净化

1.县城建成区范围所有餐饮企业必须在10月底前,安装高效油烟净化装置,并确保正常运行。

牵头部门:县工商和质监局

配合部门:县食药监局、县城管办

责任单位:冠山镇人民政府

2.禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层内新建、改建、扩建排放油烟的餐饮服务项目。

牵头部门:县工商和质监局

配合部门:县食药监局、县城管办

责任单位:冠山镇人民政府

四、严格禁燃禁放管理

(一)禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有害烟尘和恶臭气体的物质,县城建成区全面禁止露天烧烤,烧烤入店经营后必须同时配备油烟净化设施。

牵头部门:县城管办

责任单位:各乡(镇)人民政府

(二)严格落实《平定县县城主街道等重点地段禁止燃放烟花爆竹实施方案的通知》(平政办发〔201729号),在县城主街道禁止燃放、销售、邮寄以及非法储存、运输烟花爆竹。重污染天气预警期间全县一律禁止燃放烟花爆竹。

牵头部门:县公安局、县安监局、县工商和质监局、县城管办

责任单位:各乡(镇)人民政府

五、严格重点行业企业错峰运行

(一)电力行业:所有运行的电厂全部严格超低排放,各运行机组平均负荷不得低于90%

阳光电厂:920日—1015日停运一台机组;兆丰自备电厂:815日—1025日停运一台机组。

(二)水泥行业:实施错峰生产,固关水泥粉磨站运行时间:815-824日、94-917日;水泥企业必须保证提标改造时限要求,在2018930日前完成改造,达到特别排放限值要求。

(三)有色金属行业:兆丰电解铝停止二分厂144240千安电解槽生产。兆丰电解铝必须保证提标改造时限要求,在2018930日底前完成改造,达到特别排放限值要求。

(四)煤炭集运:东关煤站、宁艾货场、乱流煤站、九道发煤站在保证储煤场全封闭、运煤车辆全封闭、尾气排放达标、出场汽车实施车轮、车身清洗的前提下进行规范生产,违法问题一经发现,依法处置。

(五)其他行业:各燃煤炉窑、煤气发生炉制定错峰生产计划,原则上各燃煤炉窑、炉膛直径3米及3米以下的煤气发生炉生产时间不超过10天,炉膛直径3米以上的煤气发生炉生产时间不超过15天,以生产企业计。20189月底前淘汰炉膛直径3米及3米以下的煤气发生炉。

牵头部门:县经信(商务粮食)局

配合部门:县环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府

六、严查违法排污

各乡(镇)、各相关部门要积极配合生态环境部督查组开展工作,加大对各项强化措施落实情况的巡查和执法力度,特别是加大对各类督查反馈问题的举一反三、自查自纠,对未按要求落实整改或同一类问题反复出现的责任单位和责任人,要实施严肃问责。全面落实县、乡、村、企四级联动机制,加强网格化管理,持续保持铁腕治污高压态势,严厉打击各类环境违法违规行为,确保全县环境空气质量持续好转,PM2.5平均浓度圆满完成年度下降目标任务。

七、严格落实,如实上报

每月10日、20日将落实情况上报县大气办,特别是锅炉、窑炉、砖瓦企业、煤气发生炉、煤场料场全封闭、涉VOCs 排放企业、建成区餐饮服务业、城市裸地排查与治理、道路各类扬尘问题排查与治理、交汇路口硬化排查、建筑施工工地扬尘污染排查、建筑工地渣土车辆使用情况等等各类清单一定要详细准确,如实上报,如瞒报、漏报、故意错报,一经查实,严肃追责。

                           平定县人民政府办公室

                               2018920

(此件公开发布)

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告