平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发2018年平定县扬尘污染专项整治方案的通知
发布时间:2018-11-05 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201858

平定县人民政府办公室

关于印发2018年平定县扬尘污染

专项整治方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

2018年平定县扬尘污染专项整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            平定县人民政府办公室

                               2018920

(此件公开发布)

 

2018年平定县扬尘污染专项整治方案

为全面贯彻落实县委、县政府《关于印发<平定县落实市委市政府约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案>的通知》(平发〔201817), 深入推进我县大气环境综合整治工作,减少扬尘污染,确保环境空气质量持续改善,打赢蓝天保卫战,现制定《平定县2018年扬尘污染专项整治方案》如下。

一、总体要求

集中力量开展“六尘”共治和“六个三”常态化管控。即,全面推进建筑工地扬尘、城乡道路和屋顶积尘、城乡裸地扬尘、工业企业物料堆场及厂区道路扬尘、排矸场扬尘和露天矿山扬尘“六尘共治”,加强“三地”(空地、裸地、工地)、“三场”(停车场、货场、料场)、“三边”(公路边、铁路边、河道边)、“三口”(出入口、交道口、连接口)、“三车”(重载车〈工程车〉、物料车〈砂石车〉、渣土车)、“三堆”(料堆煤堆、垃圾堆、土堆)等“六个三”常态化整治,从根本上解决当前扬尘污染突出问题。创新建立扬尘污染防治长效机制,实现从治标到治本、从攻坚战到常态化监管的转变,确保完成大气污染防治目标任务。

二、整治时间

2018815日至2019331

第一阶段:2018815日—825日,全面排查阶段,自查问题并制定解决方案;

第二阶段:2018825日—1025日,着力问题解决阶段,集中精力解决排查出的扬尘问题,并进行不间断督查,对督查发现的问题做好补充解决和处置;

第三阶段:20181025日—2019331日,巩固提高阶段,对已经完成的整治问题进行回头看,对解决的问题情况进行分类,形成必要的长效管理制度,对尚未完成整治的问题提出解决办法,倒排时间,持续跟进,直至彻底解决。

三、整治措施

(一)全面加强建筑工地扬尘整治

1.按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求,确保做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。施工围挡下方要设置不低于0.2米的防溢座,防溢座与道路之间不能有裸土。

2.规模以上土石方作业工地全部安装视频监控和在线监测,并与主管部门联网,主管部门要做好监控平台建设及日常管理工作,做到问题实时通报,限时解决。各类市政、公路、水利等长距离线性工程,全面实行分段施工。暂时不能开工的城市建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

牵头部门:县住建局(房屋建设、市政工程、渣土运输车辆管理)、县规划处(拆迁工程)、县交通局(县、乡道路建设)、平定公路段(国、省道建设)、县水务局(水利工程)、县国土局(储备土地平整)

配合单位:各乡(镇)人民政府

(二)全面加强城市道路、公路等各类道路及交通运输扬尘、屋顶积尘整治

1.严格道路扬尘整治

实施县城建成区及周边道路机械化洗扫保洁。县城主、次干道每天高压水枪冲洗1次,实施机械化洗扫作业,每天不少于2次,洒水次数每天不少于4次;义平路(平定段)、广阳路(平定段)每周高压水枪冲洗1次,实施机械化洗扫作业,每天不少于1次,洒水次数每天不少于2次;同时对路肩及人行道实施24小时人工保洁。根据地域、气候、街道等级等实际情况制定“以克论净”实施办法,根据降尘监测量化评估道路干净程度,不符合要求的加大洗扫保洁频次。

县乡道路实施16小时人工保洁,对路肩及人行道实施10小时(8:00-18:00)人工保洁。

对县域内国道、省道、县乡道路及建成区主次干道、小街小巷按照部门管理职责,加大路巡路查频次,保证路面尘土日巡日清;发现路面出现坑槽及时修补,确保路面平整畅通;对国省道两侧路肩存在土壤裸露部位全部硬化、绿化。

与县城道路、207国道、义平路(平定段)、307复线、广阳路的交汇路口,必须全面硬化,硬化路段距离路口在100米以上。沿县城道路、207国道、307国道、307复线、广阳路路侧设置的各类停车场、饭店、汽车修理场等营业区域必须在落实场地全面硬化的前提下,规范经营。

牵头部门:县住建局(城市道路)、县交通局(县、乡道路)、平定公路段(国、省道)

配合单位:各乡(镇)人民政府

2.加强道路运输扬尘管控

1)交通运输部门要制定政策,鼓励引导企业加快发展全封闭箱式货车、集装箱运输车、全封闭运输自卸车等,积极探索重型散装物料货车集装箱运输或硬密闭措施运输。新增散装物料运输车辆办理道路运输证,必须满足全封闭、尾气排放须达到国五以上标准要求。

2)公安交警部门要严格新注册重中型货车尾气排放必须达到国五排放标准的要求,要进一步加强路面执法,对载运煤炭、煤粉、焦炭、沙土等易遗洒物品,未采取有效覆盖措施的违法行为要依法从严处罚,严厉整治机动车载物遗洒飘散行为。

3)渣土运输车辆必须采用“全封闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,且符合环保尾气排放标准、办理城市建筑垃圾处置核准证;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。渣土运输必须按照规定线路行驶,必须到指定场所倾倒。

不符合要求上路行驶的渣土车辆,由公安交警部门严查严处。建立倒查机制,对违法渣土运输车辆,追溯上游施工工地责任。

4)严禁混凝土运输车和各类散装物料运输车辆未密闭或密闭不严出入县城建成区,不符合要求上路行驶的,一经发现依法从严查处。

牵头部门:县交通局(第一项任务)、县住建局(第三项任务)、县交警大队(第二、三、四项任务)

配合单位:各乡(镇)人民政府

3. 全面实施屋顶积尘清洁行动。

对县城及周边所有厂矿企业车间外墙、房顶以及单位、小区楼顶积尘彻底清理,并制定长效机制予以保持。

牵头部门:县住建局

配合单位:各乡(镇)人民政府

(三)全面加强城乡裸地扬尘污染整治

1.对县城建成区及周边空地、裸地、生活性煤堆、料堆、渣土、垃圾等进行全面排查,列入整改清单,突击实施“清零”整顿,针对性采取生态硬化、补植补绿、苫盖、清理等措施,因地制宜消灭城市裸地。对施工工地非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、固化等防尘措施;对长期停工工地的裸露地面进行覆盖。

2.对县城建成区绿地加强管护,对现有绿地进行全面检查,对受损绿地及时修补恢复,并定期维护,确保绿地整洁完好。

3.推进县城建成区周边的裸露山体的生态恢复治理。

牵头部门:县住建局(第一、二项任务),县林业局(第三项任务)

配合单位:各乡(镇)人民政府

(四)全面加强工业企业各类露天堆场无组织排放治理

1.对各类易产生扬尘的粉状、粒状物料堆场要实现棚化、仓化密闭存储;厂区内采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式运输;煤矿矸石、黄土、粉煤灰运输须采用全封闭、清洁能源货车运输;其他物料厂外运输要制定货运车辆更新计划,限期更新为全封闭、清洁能源车辆。

2.生产现场、厂内运输、矸石及黄土运输道路全面硬化。运输道路必须配备洗扫、洒水车辆,每天洗扫不少于1次,洒水不少于4次,人工保洁形成长效机制。

3.生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施。

4.企业在储煤场、物料堆场或厂区出口处配备不受气温影响的车轮、车身清洗装置,并确保正常运行。

牵头部门:县环保局

配合单位:各乡(镇)人民政府

(五)全面加强排矸场扬尘污染管控

201812月底前,全面完成4个矸石山生态环境恢复治理示范工程。对暂未进行生态恢复的矸山采取覆盖、喷洒抑尘剂等扬尘污染防治措施,加强扬尘污染管控。

牵头部门:县环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府、阳煤(集团)五矿

(六)全面加强各类露天矿山扬尘污染管控

对全县各类露天采矿进行全面摸排。对违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、私挖滥采,一经发现依法予以取缔;对责任主体灭失的露天矿山,当地政府要组织有关部门加强修复绿化,减尘抑尘。原则上禁止新建露天矿山建设项目。

牵头部门:县国土局

责任单位:各乡(镇)人民政府

四、工作要求

(一)加强组织领导。

县政府成立“扬尘污染专项整治行动领导组”,组成人员名单如下:

  长:闫立彪    县政府副县长

副组长:李 岩    县政府办副主任

石 森    县环保局局长

  员:刘建生    县住建局局长

穆军广  县公安局常务副局长

刘扣艮    县工商和质监局局长

史东平    县食药监局局长

郗雁军  县交通运输局局长

冯福星  县水务局局长

郭春伟  县国土资源局局长

周宏军  县安监(煤炭)局局长

时彦廷  县交警大队大队长

阎爱国  县城管办主任

张文明  平定公路段段长

冯俊青  冠山镇政府镇长

王 强  张庄镇政府镇长

申文军  冶西镇政府镇长

陶世俊  锁簧镇政府镇长

苏宝莲  石门口乡政府乡长

梁玉珍  柏井镇政府镇长

赵玉成  巨城镇政府镇长

李喜军  岔口乡政府乡长

张云峰  娘子关政府镇长

乔 勤  东回镇政府镇长

领导组下设办公室,领导组办公室设在县环保局,办公室主任由石森同志(兼)任。

各有关责任单位认真落实扬尘整治的各项措施,发现问题及时报告处理,确保监管无盲区、无死角。住建、环保、交通运输、公路、交警等相关部门要按照职责分工,加强本区域扬尘污染防治监管工作,组织专项督导检查,强力推动执法监管,严厉查处各类扬尘污染行为,形成强大的执法监管声势。

(二)细化任务清单,按时销号。

对各类扬尘污染进行全面排查,细化任务清单,按照整治时限要求,倒排工期,实施周报制,对整治问题严格验收,按时销号。各类明细及排查问题清单于825日前完成,周报于每周五上午10:00,各部门汇总情况在每周五下午6:00前上报,没有周报表上报任务的单位以简报形式上报工作开展情况,各类明细、清单、周报、简报全部加盖单位公章上报,同时上报电子版,各类明细、清单、周报报县大气办汇总后报市大气办。

(三)严格追责问责。

县政府将对扬尘污染问题场所排查不力,大量扬尘污染场所未纳入治理范围,辖区扬尘污染问题突出,扬尘违法违规问题严重的,实施公开通报,对相关责任单位和责任人实施问责。

(四)加大宣传力度。

充分利用新闻媒体、网站等多种形式,加强宣传引导,对行动迅速、效果明显的通报表扬;对不作为、慢作为、懒作为的通报、曝光。设立群众举报电话和举报邮箱,实施有奖举报,营造社会监督、公众参与的氛围。

 

附表:1.建筑工地明细

2.建筑工地扬尘污染排查问题清单

3.建筑工地扬尘污染整治周报

4.县城建成区道路主、次干道明细

5.道路扬尘污染排查问题清单

6.道路扬尘污染整治周报

7.建成区及周边区域裸地及垃圾、杂物堆排查问题清单

8.裸地及垃圾、杂物堆扬尘污染整治周报

9.建成区周边区域裸露山体排查及生态恢复计划

10.县城建成区周边裸露山体排查及生态恢复情况周报

11.工业企业各类露天堆场和无组织排放排查清单

12.工业企业各类露天堆场和工业扬尘无组织排放整治周报

13.年内4座生态恢复治理矸石山清单

14.矸石山生态恢复周报

15.露天矿山及私挖滥采坑点明细

16.露天矿山扬尘污染问题排查清单

17.露天矿山扬尘污染治理周报

18.联合巡查组日报

19.巡查问题处置结果反馈

附件:扬尘污染专项整治附表

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告