平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县建筑立面风貌整治实施方案的通知
发布时间:2018-12-18 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  

平政办发〔2018〕63号

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县建筑立面风貌整治

实施方案的通

   

各乡镇人民政府,县直各单位:

  《平定县建筑立面风貌整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真执行。

                             平定县人民政府办公室

                               20181015

  (此件公开发布)

  

  平定县建筑立面风貌整治实施方案

   

  建筑立面色彩形象对建筑整体景观及城市环境有着重要的影响。长期以来,我县一部分区域的建筑立面色彩杂乱,与我县文明、宜居的城市形象极不相称。为改变我县建筑风貌,提升城市形象,打造宜居环境,根据阳泉市人民政府办公厅《关于印发阳泉市建筑立面风貌整治实施方案的通知》,经县政府研究,决定在全县开展建筑立面风貌整治工作,具体实施方案如下:

  工作目标、原则

  (一)整治工作目标。通过对建筑物立面实施集中综合整治,基本形成区域建筑协调、色彩和谐、“第五立面”整洁有序、逐渐形成符合我县人文特色的城市建筑风格,并建立建筑立面风貌管理长效机制,从而达到提升城市形象、彰显山城特色、打造高品质宜居环境、实现“五城联创”的目标。

  (二)整治工作原则。一是要坚持实事求是的原则。结合我县实际,分期、分片区开展整治,突出重点,确保整治工作成效。二是要坚持城乡并重的原则,统一部署,统一进行。三是要坚持与县城环境整治、农村人居环境整治、老旧小区改造等工作相结合的原则,协调推进。四是要坚持减少存量,遏制增量,绝不允许发生新问题的原则。五是要建立新建建筑立面风貌管控的长效机制。

  二、整治区域、内容、标准

  (一)整治区域

  本次整治工作的主要区域是:县城建成区主干道两侧、风景名胜区、旅游景点、高速路两侧及出入口可视范围、重点镇所在地和“千村示范”村。

  (二)整治内容

  列入本次整治区域内,采用明度、纯度较高的大红、大蓝、大黄等颜色彩钢板作为建筑屋面的住宅、公共建筑、各类市场、车间、库房、亭棚、煤仓、料仓一律进行整治;对色彩突兀、跳跃,与周边环境不协调的建筑立面,按照与周边环境和谐统一的要求进行整治;凡建成区内建筑物立面上(包括楼顶、楼面)的大型广告、空调外挂机、遮阳蓬,与原建筑物色彩不符的或破损的一律进行拆除或装饰整治。

  (三)整治标准

  1.对列入整治内容的彩钢板屋面、临时工棚、工地围挡采用更换或喷涂的方式进行整治,原则上一律采用灰色(国际色卡GSB05-1426-2001);

  2.对违章搭建的彩钢建筑一律予以拆除;

  3.单位、企业、居民住宅楼要对自有建筑屋面乱堆乱放、乱搭乱建现象自行进行整治 ,达到建筑屋面整洁、色彩协调一致的效果。

  4.建筑物立面的整治。楼顶、楼面的大型广告以及不属于建筑物原始结构的所有搭建物一律拆除。空调外挂机、遮阳蓬根据原有建筑风格进行装饰或整治。对整体色彩艳俗、突兀、跳跃、破败不堪建筑物,将根据周边整体环境,按照色彩和谐、稳重大方的原则,重新设计后进行整治。色彩的选用按照统一要求,具体标准见附件。

  三、时间安排

  201810月底前,利用卫星图片分析、航拍观测等措施对全县待整治区域内进行摸排,建立台账,制定整治工作方案,并开展整治工作。

  20196月底前,完成县城建成区主干道沿线建筑立面整治工作。

  2019年底前完成风景名胜区、旅游景点和高速路两侧及入口可视范围的建筑立面整治工作。

  20182020年分三年按整治立面面积总量20%、40%、40%的比例,完成高速路两侧及入口可视范围、重点镇所在地和“千村示范”村的建筑立面整治工作。

  四、组织领导及职责分工

  (一)组织领导

  为加强对全县建筑立面风貌整治工作的组织领导,确保专项治理工作取得实效,县政府决定成立我县建筑立面风貌整治管控工作领导组:

    长:闫立彪    县政府副县长

  副组长:李      县政府办副主任

          刘建生    县住建局局长

          赵青山    县经信(商务粮食)局局长

          任和平    县农委主任

          侯海明    县规划处主任

    员:冯俊青    冠山镇政府镇长

          申文军    冶西镇政府镇长

          王强     张庄镇政府镇长

          陶世俊    锁簧镇政府镇长

          赵玉成    巨城镇政府镇长

          张云峰    娘子关镇政府镇长

          梁玉珍    柏井镇政府镇长

                东回镇政府镇长

          苏宝莲    石门口乡政府乡长

          李喜军    岔口乡政府乡长

          杨满才    县农委副主任

          潘宝娣    县经信(商务粮食)局副局长

          李秀卿    县住建局副局长

          延振庆    县住建局副局长

          梁海亮 县住建局副局长

          赵书平    县规划处副主任

  领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由刘建生(兼)任。各乡(镇)、各责任单位也要成立相应领导机构,落实整治责任,组织开展整治工作。

  (二)职责分工

  本次整治由县政府组织,各乡(镇)具体负责、部门分工合作、社会共同参与。

  1.县规划处负责县城建成区内建筑立面风貌整治技术方案的审定工作。

  2.县住建局结合县城环境整治、老旧小区改造、违法建

  设查处等开展整治工作。

  3.县农委结合“美丽乡村”建设、“千村示范”等开展农村区域的整治工作。

  4.县经信局负责对国有企业的整治工作。 

  5.县直各机关、企事业单位应率先垂范,积极主动对自有建筑屋面脏乱差现象进行整治。

  五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。此项整治工作是省委、省政府组织安排的专项工作。各乡(镇)、各部门要高度重视,认真组织实施。要充分认识建筑物立面整治工作对提升城市形象、打造宜居环境的重要意义。要按照要求成立相应工作机构,层层落实任务 ,明确责任分工、按时间要求倒排工作计划,以保证按期完成整治任务 。

  (二)建立机制,严格管控。按照特色、美丽、宜居的标准,建立建筑色彩管控工作长效机制。要编制城市色彩专项规划,特别是建筑立面色彩规划,加强实施管理,将专项规划中建筑立面色彩要求纳入建设工程规划许可证的核发条件。对新建建筑严格按照要求进行管控,提升城市整体空中景观效果。

  (三)强化督查,整体推进。县领导组要对各乡(镇)、各责任部门工作进展情况进行监督考核。重点督查整治工作的组织领导、宣传发动、工作进展、实际效果、建章立制等情况。各乡(镇)、各责任单位自文件印发之日起至20191月,每月5日前向县领导组办公室报送本乡镇、本部门上月工作进展情况;之后每季度结束后首月5日前报送上一季度工作进展情况。领导组办公室电话:0353-6065940;联系人:延振庆;报送邮箱:pdxzjj@126.com

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告