平定县政府网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案的通知
发布时间:2018-12-24 来源:SRC-743541273 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201864

   

平定县人民政府办公室

关于印发平定县2018年农机深松整地作业

补助项目实施方案的通知

   

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《平定县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

                              平定县人民政府办公室

                                20181022 

  (此件公开发布)

   

平定县2018年农机深松整地作业

补助项目实施方案

   

  按照山西省农机局《关于下达2018年中央财政农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字〔20182号)、山西省农机局 山西省财政厅《关于印发2018年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案的通知》(晋农机财字〔201811号)、阳泉市农业机械化发展中心《关于下达2018年中央财政农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(阳农机发〔201812号)文件精神,2018年在我县范围内继续实施农机深松整地作业补助项目,为切实搞好此项目,特制定本方案。

  一、计划任务                 

  根据省、市下达作业任务,我县计划完成农机深松整地作业面积0.5万亩,项目补助资金15万元。结转2017年未完成作业任务534亩,补助资金13350元。

  二、实施区域和作业质量

  实施区域:2018年我县农机深松整地作业补贴项目任务涉及冠山、张庄、巨城3个乡(镇),要充分发挥有深松作业机具的合作社和农机大户的作用。根据实际情况,项目区作业地块应尽量集中连片,实行整乡整村推进。

  作业质量:深松作业深度应达到25厘米以上。作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

  三、补助原则、对象和标准

  基本原则:政府牵头,部门联动;因地制宜,合理规划;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

  补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机合作社、农机户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织。

  补助标准:2018年每亩补助30元,结转2017年作业任务,每亩补助25元。

  四、补助程序

  (一)落实作业任务。县农机中心根据乡(镇)、村申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务,组织乡(镇)、村选定农机户或农机服务组织签订作业合同。

  (二)开展作业服务。农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范按时完成作业任务。

  我县配备深松作业远程监控系统,在承担深松作业补助的农机户、农机服务组织的作业机组上安装了深松作业远程监测终端,该设备性能及监控系统数据处理平台符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA1-2017)。

  深松作业完成后按照监控系统导出的监测明细,形成《农机深松整地作业监测记录表》(附件1),通过部门公示栏或电视、政务网站等方式公示一周。

  (三)形成补助明细。由县项目验收组对公示无异议后的作业面积进行抽查验收,抽查比例由项目县领导组决定。验收结束后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件4)。县农机中心将《补助资金明细表》递交财政部门,由财政部门将补助资金及时兑付给开展深松整地的农机户、农机服务组织。

  (四)市级督查和绩效考评。市农机局对项目县进行项目督查,对于督查过程中发现的问题,要督促其及时整改完善。项目完成后,对项目县的项目执行情况进行检查和绩效考评。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。我县要把农机深松整地作为增产节本、保障粮食安全及推动农业供给侧结构性改革的一项重大技术措施来抓,必须高度重视,加强领导。县政府成立项目领导组,组长由分管农业副县长担任,农机、财政等部门及项目涉及乡(镇)主要负责人为成员。项目领导组要做好各部门的组织协调工作,争取增加地方财政资金投入,保障农机深松工作经费。项目领导组下设项目实施组和验收组,项目实施组负责项目实施方案制定、计划任务、组织发动、资金兑付等事项;项目验收组由项目领导组成员单位组成,负责全面核查验收工作。实施组和验收组办公室设在农机中心,负责办理项目实施的日常工作。领导组具体名单如下:

  组长:李鸿斌  县政府副县长

  成员:祁德鹏  县农机中心主任

        张桃锁  县财政局副局长

        冯俊青  冠山镇政府镇长

            张庄镇政府镇长

        赵玉成  巨城镇政府镇长

  项目实施组成员:

  组长: 耿建国  县农机中心副主任

        郗素英  县农机推广站站长

        霍莉莉  县农机推广站工作人员

  项目验收组成员:

  组长:李宝国  县农机中心工程师

        朱慧琴  县农机中心财务科长

        刘宝明  冠山镇农机管理站站长

        贾宝瑞  张庄镇农机管理站站长

        贾彦军  巨城镇农机管理站站长

  (二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需要。要充分发挥农机大户、家庭农场和其他农机服务组织的装备优势,组织开展农机深松整地作业。

  (三)加强技术指导。县农机中心根据山西省农机深松整地作业技术规范,制订适合本地实际的技术操作规程,并与乡(镇)农机站负责技术指导、技能培训,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。乡(镇)农机站负责作业检查和每周统计上报作业进度。

  (四)加强信息公开。县农机中心制定切合当地实际的项目实施方案,以县政府(或政府办)、或由县农机和财政部门联合印发并向社会公开发布。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

  (五)加强资金监管。市、县级财政部门要会同农机部门加强资金监管,定期发布资金使用进度,必要时可在市域内进行资金余缺动态调剂,杜绝出现资金大量结转,提高资金使用效率,确保资金安全;省农机局、省财政厅视资金余缺情况组织跨市域资金调剂。上年结转资金可继续在下年使用,连续两年未用尽的,按相关规定处理。

  (六)加强绩效评估。省农机局合理安排计划,督促市县两级顺利完成项目实施任务。市农机部门会同财政部门依据下达各地的作业补助任务和绩效目标,组织开展绩效考评,全面评估、考核政策落实情况。项目县农机部门要建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务,并会同财政部门强化对项目的监督管理,确保资金安全使用。

   

  附件:1.平定县2017年农机深松整地作业补助项目任务表

  2.农机深松整地作业监测记录表

  3.农机深松整地作业记录表

  4.农机深松整地作业补助资金明细表

  5.农机深松整地作业补助情况汇总表

   

  附件1

   

   

  平定县2018年农机深松整地作业

  补助项目任务表

   

  

项目实施乡镇

  作业任务(亩)

  冠山镇

  600

  张庄镇

  4400

  巨城镇

  534

  合计

  5534

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告