平定县人民政府门户网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县持续开展高陡边坡隐患排查治理工作的紧急通知
发布时间:2019-05-05 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201915

   

平定县人民政府办公室

关于印发平定县持续开展高陡边坡隐患排查

治理工作的紧急通知

   

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《平定县持续开展高陡边坡隐患排查治理工作的紧急通知》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            平定县人民政府办公室

                                201944

  (此件公开发布)

   

平定县持续开展高陡边坡隐患排查治理工作的紧急通知

   

  按照中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于强化“三个专项行动”工作落实的紧急通知》及市委、市政府关于“三个专项行动”的相关工作安排,在前期排查治理的基础上,继续在全县开展高陡边坡隐患排查治理工作,不放过一个疑点、盲区和空白区。具体要求如下:

  一、提高思想认识,全面落实主体责任。各乡(镇)人民政府、社区办事处、成员单位要按照县政府下达的地质灾害防治目标责任书,进一步组织力量就本辖区、本领域内黄土崩塌、滑坡等地质灾害隐患点,尤其对暂未列入隐患点且周边有居民点、厂矿、企事业单位的高陡边坡进行深入细致的地质灾害隐患排查,隐患排查严格执行“坡要到顶、沟要到头”,实现全覆盖。各乡(镇)人民政府对本辖区内的地质灾害防治负主体责任,各相关部门对本行业领域的地质灾害防治负主体责任;主要领导对地质灾害防治工作负总责,要亲自安排部署,亲自到一线指导,参与本次地质灾害隐患大排查过程;其他班子成员也要严格执行分片包干制度,层层落实责任,确保隐患排查工作落实到位。

  二、监测监控到位,落实群测群防制度。在深入细致排查检查的基础上,严格落实群测群防制度,明确隐患点监测责任人、巡查监测人员,组织一线监测人员加强巡查监测,认真做好监测记录,逐点制定监测方案,加密巡查频率,确保及时发现灾情、险情,及时采取应急避险措施,及时上报。同时要查漏补缺,确保所有地质灾害隐患点有应急预案、有警戒警示、有宣传标志、有撤离路线、有避险区域。

  三、加强宣传引导,提高群众防灾意识。充分利用广播、电视等媒体,切实做好高陡边坡隐患防治的宣传工作,及时全覆盖发放“一书两卡”,宣传引导隐患点附近居民自觉提高防灾避险意识。

  四、加强应急值守,严格落实工作责任。严格执行应急值守工作有关规定,加强值守力量、落实24小时值班和领导带班制度,保持24小时通信联络畅通,值班人员要监守岗位,随时关注各类信息。遇有突发地质灾害灾(险)情要按照速报要求立即报告,果断撤离危险区所有人员,并按规定启动应急预案,做到快速反应、果断处置、妥善应对。

   

  附件:平定县高陡边坡隐患点台账

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告