平定县人民政府门户网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县保护和发展森林资源目标责任制的通知
发布时间:2019-05-09 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201918

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县保护和发展森林资源

目标责任制的通知

   

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《平定县保护和发展森林资源目标责任制》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            平定县人民政府办公室

                               2019428

  (此件公开发布)

平定县保护和发展森林资源目标责任制

   

  为保护发展全县森林资源,促进林业转型跨越发展,依据《中华人民共和国森林法》及其实施细则,根据《森林资源监督工作管理办法》以及相关文件的规定,结合本县实际,制定本责任制。

  一、保护发展目标

  2019年,全县森林覆盖率达到26.8%,森林保有量达到57.09万亩,林地保有量达到110.42万亩,森林蓄积量达到38.82万立方米。2019年完成造林1.88万亩,到2020年,全县森林覆盖率达到30.48%;森林保有量达到63.7万亩,林地保有量达到110.42万亩,森林蓄积量达到46.37万立方米。

  二、组织领导机构

  (一)领导组及办公室

  为确保我县保护发展森林资源目标责任制落到实处,县政府成立了县长任组长,财政、公安、发改、自然资源局、住建、交通运输局、林业、水利等部门负责人任成员的保护发展森林资源目标责任制领导组(以下简称领导组),负责全县保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调、考核、督查等工作。

    长:王建义  县政府县长

  副组长:李鸿斌  县政府副县长

    员:冯福星  县供水局党组书记、水利局局长

  张建平  县政府办公室主任

  穆军广  县公安局常务副局长

  张卫东  县林业局局长

          白俊生  县发改局局长

      县财政局局长

  郭春伟  县自然资源局局长

          刘建生  县住建局局长

          郗雁军  县交通运输局局长

          冯俊青  冠山镇政府镇长

          申文军  冶西镇政府镇长

              张庄镇政府镇长

          陶世俊  锁簧镇政府镇长

          段彦兵  石门口乡政府乡长

              东回镇政府镇长

          李君武  柏井镇政府镇长

          赵玉成  巨城镇政府镇长

          郭完庆  岔口乡政府乡长

          张云峰  娘子关镇政府镇长

  领导组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由张卫东(兼)任。

  (二)考核监督机构

  组建平定县保护和发展森林资源目标考核监督领导组,组长由副县长李鸿斌担任,副组长由县林业局局长张卫东担任,成员由县发改、财政等县直相关职能部门负责人组成,具体负责对各乡(镇)、林场的保护和发展森林资源目标责任制落实情况的考核监督工作。

  (三)层层落实责任

  1.县领导组要将森林覆盖率、森林保有量、林地保有量、森林蓄积量目标责任层层分解,确保目标、任务、责任、奖惩落实到具体乡镇、经营执法单位及山头地块、人头户头,并签订目标责任书。

  2.实现目标的县级第一责任人为县长,主要负责人为分管副县长,各乡镇或林场的第一责任人为乡(镇)长或林场场长,主要负责人为分管林业工作的副乡(镇)长或林场副场长,责任目标不受领导任免变动的影响,责任人任免变动要做好责任交接工作。

  三、保护发展任务

  1.按期完成年度内的绿化目标和植树造林任务,造林成活率达到85%以上。

  2.严格执行森林采伐限额管理和森林采伐管理审批制度,科学应用“十三五”森林采伐限额指标,年度森林采伐消耗量不超过省、市下达的森林采伐限额指标,各乡镇应做好监督/检查/验收等工作。

  3.严格依法依规办理征占用林地审核审批手续,尽量减少林地的征占用,对确需征占用林地的,限期恢复森林植被,减少林地流失。

  4.认真执行木材凭证运输制度,积极开展全县木材检查站标准化建设,理顺木材检查管理体制。

  5.加强中幼林抚育管理,在幼龄林中实施透光伐,在中龄林中实施生态疏伐,必要时实施修枝和割灌措施。

  6.加强防治森林病虫害工作,确保病虫害发生率控制在3.5‰以下,主要病虫害有效防治率在85%以上,危险性病虫害监测率达100%

  7.严格按森林防火责任状要求做好森林防火工作。

  8.根据林地保护利用规划,本着以封为主、禁牧与圈养、恢复生态和保护农民利益相结合的原则,科学划定封山禁牧区,对划定的封山禁牧具体区域、范围和时限发布公告。

  9.加强野生动物驯养繁殖和经营利用管理,与相关部门密切配合,规范经营利用行为。

  10.依托自然保护区、国营林场和野生动植物保护站,加强野生动物疫源疫病监测点的监测工作,完善监测体系,提高监测防控的覆盖度,野生动物疫源疫病监测率达100%

  四、保护发展措施

  (一)强化组织保障。保护和发展森林资源是一项综合性系统工程,必须切实加强组织领导,统一认识,协调行动,才能确保发展目标按时、按质完成。因此林业、住建、水利、交通等相关部门必须协调配合,既有分工又有合作,明确各职能部门的主要职责,共同为保护和发展森林资源工作服务。各乡(镇)、责任单位都要由主要领导负责,明确分管领导,落实专职人员,形成政府领导、部门协调、上下配合、行之有效的保护和发展森林资源组织领导体系。

  (二)加强政策制度保障。认真贯彻执行国家、省、市各项林业法律、法规和政策,将20112020年县级林地保护利用规划纳入城市发展规划,把保护和发展森林资源目标责任制分解到各责任单位,实行年度工作目标责任制,加强绩效考核,规定各部门应承担的任务、资金、标准、措施和职责,签订责任状并逐级负责,对成绩显著的单位和个人,由县政府给予表彰和奖励;对工作不力或没有完成目标建设任务的责任单位和个人启动问责制。

  (三)确保资金投入。县财政每年拔付专项资金完成保护和发展森林资源工作,适当增加林业在财政预算中的支出比重,保持林业财政投资与财政收入同步增长,确保中央、省、市安排的财政性林业专项资金及时足额到位,地方财政配套的林业工程投资按规定比例同步到位。建立森林生态效益补偿机制,设立补偿基金,按事权范围分别纳入财政预算。

  (四)完善档案管理。加强保护和发展森林资源目标责任制档案管理工作,确保信息资料的完整性、真实性;加强保护和发展森林资源目标责任制信息报告工作,确保信息渠道畅通,使保护和发展森林资源目标建设管理工作系统化、标准化和信息化。

  (五)坚持依法治林。划定城市“绿线”,对森林资源实行严格保护,确保城市绿地、生态重点保护区不受破坏;严格征(占)用绿地、林地审批制度,没有特殊情况,未经主管部门批准,不得擅自改变其用途,以保证城市森林面积不被侵占;林木更新采伐,应征得主管部门同意并依法履行相关的审批手续;高度重视幼林管护与园林绿化养护管理,特别是做好森林防火、病虫害防治,杜绝人畜危害,巩固绿化成果;加强林业、园林、环保、森林公安、城管执法队伍建设,积极探索有效的联合执法机制与长效管理机制,实现森林资源的可持续发展。

  (六)精心策划宣传战略。在主流新闻媒体深度宣传保护和发展森林资源的重大意义,进行全方位、多层次宣传报道,利用世界湿地日、爱鸟周、世界生物多样性日、世界环境日等有利时机,搞好保护和发展森林资源为主题的宣传活动。

   

  附件:平定县保护和发展森林资源目标责任制任务分解表

   

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告