平定县人民政府门户网站
政府文件
您的当前位:首页->政务公开->政府文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县2019年度地质灾害防治方案的通知
发布时间:2019-07-01 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平政办发〔201927

   

平定县人民政府办公室

关于印发平定县2019年度地质灾害防治

方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《平定县2019年度地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            平定县人民政府办公室

                               2019528

  (此件公开发布)

平定县2019年度地质灾害防治方案

   

  为切实做好我县2019年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省2019年度地质灾害防治方案》(晋自然资发〔20199号)、《平定县人民政府办公室贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(平政办发〔2012146号,以下简称《实施意见》)以及《平定县人民政府办公室关于印发平定县地质灾害防治规划(2016-2020年)的通知》(平政办发〔201865),以下简称“通知”),特制定本方案。

  一、2018年度全县地质灾害防治基本情况

  (一)2018年气候情况

  2018年,平定县年降水量在490.9mm,与常年均值相比,偏少17.7mm。全县年平均气温在11.3℃,比常年均值偏高0.4℃;年极端最高气温37.1℃;年极端最低气温-16.8℃。

  2018年主汛期(6-8月),全县降水量为325.1mm,与常年均值相比略偏多。平均气温为23.8℃,较常年均值偏高1.0℃。

  2018年主汛期内冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气频发,风雹灾害较重;6-7月出现4天大于35℃以上的高温天气,7月中上旬出现连阴雨天气,主雨季较往年提前,8月出现多次影响较大的城市内涝灾害。

  (二)2018年度地质灾害发生情况

  2018年共确定地质灾害隐患点167处,全县10个乡镇均有分布。全县2018年度未发生地质灾害人员伤亡事件。

  二、2019年度地质灾害发展趋势预测

  (一)2019年气候趋势预测

  预计我县2019年主汛期降水量255mm,比常年均值偏少约2成(常年均值315.5mm),平均气温23.4℃,比常年均值偏高0.6℃(常年均值22.8℃)。

  预计我县2019年汛期第一场汛雨(国家站降水量≥30mm)出现在7月上旬末,接近常年同期略偏早。

  预计我县2019年汛期会出现3-5天高温天气,高温日数接近常年平均值(5天)。

  由于降水存在时空分布不均的特点,预计2019年汛期可能会出现阶段性的气象干旱和暴雨洪涝,容易出现旱涝并存、旱涝急转的情况。总体而言,虽然今年我县汛期降水量有偏少的趋势,但在黄土高原复杂地形的抬升作用下,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高,强度大,发生局地洪涝灾害的可能性依旧存在。

  (二)地质灾害趋势预测

  平定县处于山西高原的东部、太行山中段西侧。境内四周群山环绕,中部为黄土丘陵区,因流水切割,地形十分破碎,沟壑纵横,山多树少,岩石裸露。加之区内地质构造复杂,降水量集中,形成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的动力条件充分,自然地质灾害易发,且具有点多面广的特点。随着采矿业的发展,全县由采矿引起的地面裂缝、地面塌陷、崩塌、滑坡、泥石流等人为地质灾害频繁发生。另外,县境内铁路、公路的修建及涉煤工程建设等,也一定程度上诱发了崩塌、滑坡等人为地质灾害的发生。

  1.2019年地质灾害高发时期

  根据我县历年的降雨情况,确定我县多雨时段主要集中在6789月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。20196789月份及冰雪消融期是地质灾害高发时期。

  2.地质灾害趋势预测

  我县地质灾害具有分布范围广,类型多的特点,全县10个乡镇均有分布。地面塌陷主要分布于全县采空区域;泥石流主要分布于我县基岩山区;滑坡和崩塌主要发生在人类工程活动较多的地区。我县全境都是地质灾害易发区,地质灾害高易发区主要分布于县城中西部,范围包括冠山镇、冶西镇、锁簧镇,张庄镇。中易发区主要分布于娘子关镇、巨城镇、石门口乡及高速公路两侧、柏井镇、东回镇一带。低易发区分布于岔口乡、巨城镇西部等。

  (三)地质灾害基本情况

  今年3月经汛前排查,最终确定全县地质灾害隐患点166处。按隐患点类型分崩塌95处,滑坡12处,泥石流10处,地面塌陷49处;按险情大小划分大型2处,中型28处,小型136处。

  三、地质灾害防治措施

  (一)科学部署防治工作

  严格落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府“一把手”负责制,县、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“一书两卡”,党委、政府“一把手”要深入到灾情、险情大的隐患点督导检查。

  强化部门监管责任。自然资源主管部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;自然资源主管部门和应急管理部门要加强沟通协调,应急管理部门要指导协调地质灾害防治相关工作,组织重大地质灾害应急救援,自然资源主管部门要承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。其他各相关部门要按照《条例》和《实施意见》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类区域的地质灾害防治工作。

  全面做好群测群防。各乡(镇)人民政府、县直各相关部门要加强群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,县政府为地质灾害群测群防人员发放每月100元汛期监测工资,为隐患点配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

  (二)加强重点时期防范工作。

  切实关注重点环节。各乡(镇)人民政府、各有关部门要在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区。

  特别是对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总要求,对排查出的高陡边坡隐患,要科学制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要尽快制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入地质灾害搬迁治理的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,并对于高陡边坡下部已经实施搬迁的,对原有住房必须全部拆除。县地质灾害防治工作领导组在汛期组织对各乡(镇)及相关部门进行全面督促检查。

  做好预警预报。加快推动市、县两级地质灾害实时监测预警系统建设,做好与省级平台互联互通。要强化自然资源、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,不断提高预警预报精准度。

  做好应急值守。汛期,各相关部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,县、乡、村应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。应急队伍和防治专家在高危时段要进驻片区值守。

  (三)加快推进农村地质灾害治理搬迁工作

  落实推进责任。按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(20142020年)》(晋发〔201414号)要求,农村地质灾害治理搬迁工作由省人民政府统筹指导,县人民政府是责任主体,各乡(镇)人民政府是实施主体。主要领导要承担起防灾减灾的领导责任。各相关部门要积极配合,乡(镇)政府要主动作为,要善于发挥村支“两委”的战斗堡垒作用,充分尊重农民的主体地位,调动农民建设美丽家园的主动性和积极性。

  灵活搬迁模式。按照县政府制定的实施方案,认真组织落实。要加大资金整合力度,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。灵活搬迁安置模式,要把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、新农村建设、扶贫开发等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让,确保全县100户年度搬迁任务全面落实。

  加大工作力度。各乡(镇)政府要把地质灾害治理搬迁与扶贫攻坚共同安排部署,有机结合,整体推进,精准发力,加快搬迁进度,打赢治理搬迁攻坚战。

  (四)加大地质灾害防治应急工程治理力度

  要鼓励支持各乡(镇)人民政府、各隐患点村积极主动对小型地质灾害隐患点进行治理。同时要积极争取上级资金,加大资金投入,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,要加大应急工程治理,切实消除灾害威胁。

  (五)强化地质灾害防治宣传培训演练

  全面组织培训。积极参加市、县组织的地质灾害防治知识培训,提高巡查监测、应急处置、协调管理能力以及监测监控、预警预报和履职尽责能力。

  组织科普宣传。加大隐患点一线地质灾害科普宣传力度,要组织专业技术队伍深入受威胁农户进行“到点宣传”,把防灾避灾常识普及到千家万户。开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物,张贴宣传图册,刷写标语警示。加大媒体宣传力度,运用报刊、电视、电台、网络等多种手段开展地质灾害宣传,进一步扩大地质灾害宣传覆盖面。在主要铁路、公路、景区和输油(气)管线隐患点树立警示标志,刷写宣传标语,开展防灾宣传。

  开展应急演练。汛期,各乡(镇)政府要组织1次地质灾害应急演练,各类地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各级、各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急预案的认知程度,实现面临险情时能够有序撤离,科学避灾。

  (六)不断夯实地质灾害防治基础

  科学编制年度方案。各乡(镇)人民政府要结合实际,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,提出针对性防治措施,科学制定年度地质灾害防治方案,周密部署防治工作。

  落实“六位一体”管理。对排查确定的地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,建立一个户口,对隐患点基本信息登记备案,建立户口式台账;制定一个预案,做到一点一预案;下发一份告知书,将隐患情况、防范措施、责任单位以告知书形式发给责任单位,落实防治主体责任;发一份工作明白卡,使灾害隐患点监测人员熟悉开展工作的方式方法;发一份避险明白卡,使受威胁群众提高自我保护能力;开展一次避险演练,让受威胁群众熟悉撤离的信号、路线、应急避险场所。

  提升防治能力。县政府通过政府购买服务的方式,严格落实《关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》,与地质灾害防治技术支撑单位签订专项协议,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

   

  附件:平定县 2019年度地质灾害防治领导组名单

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告