平定县人民政府门户网站
“扫黑除恶”专题专栏
扫黑除恶敢亮剑 维稳治乱勇担当——锁簧、张庄、石门口派出所开展扫黑除恶专项斗争纪实
发布时间:2018-10-30 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

扫黑除恶敢亮剑 维稳治乱勇担当

——锁簧、张庄、石门口派出所开展扫黑除恶专项斗争纪实

黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。自我县开展扫黑除恶专项斗争工作以来,县公安局作为专项斗争的主力军、斩除黑恶利剑的剑锋,全面启动、多措并举,各派出所坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱原则,把扫黑除恶作为一项重大政治任务来抓,不断提升扫黑除恶打击效能。

锁簧派出所:继续加大摸排力度深挖涉黑涉恶线索

今年以来,锁簧派出所严格按照上级统一部署,以有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱为原则,深入单位、村社、集市、学校进行线索摸排、集中宣传,进一步向群众宣传开展扫黑除恶专项斗争工作的态度和决心,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

采访中,派出所民警带记者来到锁簧一中。当记者问道:如果放学后,有些不规范的同学或者社会流氓、痞子挡路,向大家要钱,实施敲诈,遇到这种情况,大家知道怎么办吗?同学们答道:报警,拨打110谈到学校如何做好扫黑除恶工作,该校副校长卜润所说:这次扫黑除恶工作中,学校主要是做到四个到位,一是思想认识到位,二是部署全员到位,三是宣传力度广度到位,四是全员摸排到位。

扫黑除恶专项斗争开展以来,锁簧派出所多次召开会议,安排部署扫黑除恶工作,与辖区19个行政村签订了《涉黑涉恶问题排查责任书》,张挂宣传条幅35条,绘制宣传标语35条,利用电子屏和广播宣传500余次,出动警力300人次,发放宣传资料600余份,设立举报箱,公布了举报电话,同时从历年案件中梳理线索,回访案件当事、上访人,收集信息600余条。

谈到今后的工作思路,锁簧派出所所长高宝田告诉记者,一是要提高政治站位,加强队伍管理,增强四个意识,严守警务工作秘密,做好保密工作,当好扫黑除恶的排头兵;二是加大宣传力度,在全镇范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围;三是继续加大摸排力度,特别是把辖区私挖滥采矿产资源的案件作为重点排查方向,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚决对涉黑涉恶行为零容忍态度,营造一个风清气正的环境,坚决打好扫黑除恶这场攻坚战。

张庄派出所:用扫黑除恶的实际成效守护一方安定

自开展扫黑除恶专项斗争以来,张庄派出所认真贯彻落实各级会议精神,紧盯黑恶势力易发多发的重点地区、重点行业、重点领域,将黑恶犯罪线索的摸排核查作为突破口,积极动员全所各大队,立足警种职责摸排线索,发动群众,坚持精准打击、严厉惩处,用扫黑除恶的实际成效守护一方安定,有力提升人民群众的安全感幸福感。

采访中,派出所民警带记者来到了辖区的企业卫东煤业。当问到开展扫黑除恶对煤矿有什么影响时,该企业负责人说:我们按照中央和省、市、县的安排,参加了煤炭系统的扫黑除恶专项会议,有公安系统、张庄政府和古州公司等。按照要求,卫东煤业制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,召开了多次会议,加强相关线索排查,全力配合开展好扫黑除恶专项斗争。

据统计,开展扫黑除恶专项斗争以来,张庄派出所共出动警力1104人次,警车745台次,发放宣传资料3500余份,张挂宣传条幅90余条,利用广播宣传100余次。同时,安排专人对2013年至今的所有案件及警情进行了回头看;每半月对辖区的35个行政村、20多家企事业单位进行滚动式摸排,共发现涉黑涉恶线索1条,并且此条线索已办结。

采访中,张庄派出所所长王林昌告诉记者,下一步,张庄派出所要严格落实宣传、摸排等各项安排部署,全警动员、全员参战,强化线索摸排,严格队伍管理,建立健全遏制涉恶势力滋生的长效机制,坚决取得扫黑除恶专项斗争压倒性的胜利。

石门口派出所:坚决铲除黑恶势力维护辖区和谐稳定

为深入推进扫黑除恶专项工作有序进行,营造一个安全、稳定、和谐的社会环境,石门口派出所严格按照上级的要求和部署,认真落实专项斗争方案的要求,采取有效措施,抓好扫黑除恶专项工作,维护辖区稳定。具体工作开展中,派出所民警深入单位、村社、集市、学校进行线索摸排、集中宣传,进一步向群众宣传开展扫黑除恶专项斗争工作的态度和决心,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

采访中,记者跟随民警来到石门口乡中学。该校政教主任张剑峰告诉记者,在扫黑除恶专项斗争中,学校多次召开师生动员会,并且向学生和家长下发了扫黑除恶倡议书,让每位家长、每位学生都能了解扫黑除恶的意义。通过一系列活动,提高了学生的安全意识和全体师生防范邪恶势力的能力。

截至目前,石门口派出所在辖区悬挂条幅50余条,制作固定标语40余条,张贴通告50张,散发宣传资料3000余份,发放问卷3000余份,走访厂矿企业30余家,走访群众1800余人,在辖区形成了扫黑除恶的高压态势,使辖区群众认识到了开展扫黑除恶工作的现实意义。

在石门口派出所,谈到工作打算,所长胡瑞斌说:在今后的工作中,石门口派出所将切实统一思想,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央部署上来,严格按照关于扫黑除恶的要求,积极配合乡党委、政府有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。 

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告