平定县人民政府门户网站
"改革创新 奋发有为"大讨论专题
我县集中收看全市“改革创新 奋发有为”大讨论入企进村服务动员培训视频会
发布时间:2019-03-28 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  3月24日,全市“改革创新 奋发有为”大讨论入企进村服务动员培训会议召开。县四套班子领导以及全县入企进村干部在我县分会场集中收看会议实况。

  会议分两个阶段进行。第一阶段动员会,市委书记关建勋讲话,市长雷健坤主持,市委副书记、市委秘书长巩成宣读《阳泉市“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务工作实施方案》。第二阶段培训会,由巩成主持。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识开展万名干部入企进村服务工作的重要意义。开展万名干部入企进村服务工作是省委作出的重大部署,是搞好“改革创新、奋发有为”大讨论的关键环节,也是近年来我省、我市入企服务、驻村调研等工作的延续。各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来,围绕促政策落地、促问题解决、促大讨论深化、促作风转变,带着感情、带着问题、带着政策、带着解决方案开展服务,强力促改,主动求新,深入谋转,服务为民,切实帮助企业、农村解决困难和问题,不断提高新时代做好服务企业和服务农村工作的能力和水平。

  会议要求,要坚持问题导向,全面准确把握万名干部入企进村服务工作的目标任务。入企进村干部要真正沉下去、把“家底”摸清楚,做好政策宣讲、推动政策落地,抓实抓细、激活增长动力,以问题为导向,深入到矛盾突出的地方,从基层反映最强烈的问题入手,摸实情、办实事、求实效,以真抓实干的劲头把各项工作任务抓紧抓实抓出成效。企业、农村要主动对接好入企进村干部,共同分析制约发展的瓶颈问题,找出急需解决的症结,共同推进入企进村工作。要做好考核评价工作,推动服务工作做深做细。所有入企进村干部3月25日必须与企业相关负责人和村“两委”班子见面。

  会议强调,要锤炼过硬作风,确保入企进村取得实效。入企进村干部要强化责任担当,心无旁骛抓好服务工作,真正为基层代好言、解好难、办好事。落实一线工作法,真正做到情况在一线了解、政策在一线落实、问题在一线解决、形象在一线树立。坚持求真务实,在提高效能上下功夫。加强督导检查,对认识不到位、工作不配合甚至推诿扯皮、敷衍塞责的单位和人员,予以通报批评。守住纪律底线,严格遵守中央八项规定精神和为基层减负的要求,严格落实省委提出的“八不准”“六反对”,不给基层增加负担,不得侵害群众利益。

  会议指出,开展入企进村服务是既利当前又惠长远的重要工作。广大入企进村干部要在基层这片广阔天地上主动作为、攻坚克难,完成好省委交付的重任,确保入企进村服务取得实实在在的成效,为“聚力六大突破,实现转型崛起”,在“两转”基础上全面拓展新局面做出新的更大贡献。

  全市入企进村干部参加了政策知识培训。

  全市会议结束后,我县立即召开了“改革创新 奋发有为”大讨论干部入企进村动员会议,对全县入企进村工作进行安排部署。

  市人大常委会副主任、县委书记申济指出,要认识到,开展入企进村服务对于推动基层重点工作意义重大,大讨论是全年工作的总牵引,要把大讨论和全年工作进行深度融合,与当前的项目建设、企业生产运营、乡村振兴、农村人居环境整治、春耕备耕等当前的重点工作高度契合。

  会议要求,各级干部,尤其是入企进村干部,要把此次入企进村当成能力和素质的一次重要检验,要把思想统一到省委的决策部署上来,要以进村入企为有效载体,切实转变作风,深入基层了解实情,宣讲政策,通过实实在在的工作把惠企惠农政策落地,进一步解决实际问题。

  会议强调,各级各部门干部和入企进村干部,要围绕企业发展、产业转型所涉及到的政策,帮助企业解决实际困难,重在解决好融资难、融资贵的问题,解决好企业用水电气路等政府责任方面的问题,解决好涉及政务环境,企业办事难等各方面的问题。同时要帮助企业创新思路,开拓市场。进入农村,要解决乡村振兴、脱贫攻坚、农业产业、农村人居环境、基层党建等方面群众反应强烈的农民群众意见集中的问题。

  会议要求,各乡镇各有关部门要发挥好了解机制、熟悉基层的优势,确保干部入企进村后第一时间掌握情况,了解问题,精准开展好入企进村的工作。工作组要发挥熟悉政策、掌握政策的优势,组织队员进一步研究中央、省、市各项惠企惠农政策,帮助村企深度对接,找准政策落实、找准问题解决的切入点,创新思路办法,帮助企业和农村解决实际问题。入企进村干部要进一步钻研政治,加强学习,要深入调研,开动脑筋创新思路办法,积极反映问题。能现场解决的现场解决,解决不了的逐级反映,通过一年时间把突出问题解决好。领导组和办公室要强化督查,领导组要把握进度,组织好巡查督查,协调推动工作的落实。组织部门要强化对干部的日常管理、监督、考核。工信局和农委要担当好专业方面的日常工作。乡镇帮助做好对接、联络、协调、保障和后勤服务。入企进村的干部要端正思想,认识到自己肩负重要的使命,落实省委要求,转变作风,严明纪律。用实际行动为我县实现高质量发展贡献力量。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告