平定县人民政府门户网站
"改革创新 奋发有为"大讨论专题
“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升
发布时间:2019-04-15 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  最是一年春好处,转型山西更精彩。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年。

  70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。近年来,我省深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,将深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设结合起来作为经济工作的主线,以“三大目标”为牵引,推动高质量发展,全省经济实现了由“疲”转“兴”。当前,全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,更为高质量发展汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

  为进一步增强全省人民信心和干劲,推动我省高质量发展,本报从今天起,开设“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展”专栏,全面展示我省在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等方面发生的深刻变化,深入宣传全省各地各部门将工作重心和着力点进一步聚焦到高质量发展上的有力举措,激励全省各级党组织、广大党员干部和群众思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以实际行动创造新的业绩,为推动山西走出一条质量更好、效率更高、动力更优的转型发展新路,营造浓厚舆论氛围。敬请读者关注。

  全球首家煤基合成Ⅲ+基础油近日在潞安集团成功产出,彻底扭转了国内Ⅲ类高端基础油长期依赖进口的局面,填补了市场空白,潞安集团朝着建设具有国际一流现代新型高端煤化工企业迈出了一大步。这是我省高质量发展的一个缩影。一年多来,山西经济进一步呈现出稳中向好、结构优化、动能增强、效益提升的强劲态势,2018年全省经济总量、财政收入、企业利润增速均高于全国平均水平,“一煤独大”的格局正在改变,现代产业体系初步构建,转型发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,高质量发展迈出坚实步伐。

  资源型经济转型是一个世界性难题,是山西在新时代肩负的重大历史使命。一年多来,我省认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持贯彻新发展理念,坚持将改革作为推动转型的根本动力,在主线上确立以改促转、在目标上彰显以改促转、在举措上奋力以改促转、在导向上体现以改促转,着力破解制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,开启了山西经济转型发展的新历程。

  高质量发展需要转型项目的有力支撑。开春以来,大同市集中开工了总投资355亿元的58个项目,强力推动大同从黑色“煤都”向绿色“氢都”和“新能源产业之都”转变;阳泉市集中开复工转型项目124个,总投资694.33亿元,涉及制造业及工业技改、基础设施、现代服务业、能源革命、新一代信息技术、社会民生及生态环保等诸多领域;长治市集中开工168个项目,总投资454.3亿元,涵盖信息技术、光伏发电、现代煤化工、医药健康、文化旅游等领域。

  省属国企以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引国资国企改革转型,紧抓市场机遇,聚焦主业实业,优化经营策略,加强生产经营组织,同时积极稳妥降低企业杠杆率,市场化出清“僵尸企业”,持续推进应收账款清理及存货压降工作,狠抓内部管理,激发了经营创效活力,推动了效益增长。今年前两个月,省属国企利润收入、增加值、上缴税费、应收账款、在岗职工收入等各项指标均好于去年同期,实现了“开门红”。

  山西的高质量发展,目前正呈现出强劲的态势,取得了积极成效。全省上下思想观念发生积极变化,改革意识、创新精神、市场法则、一流标准树立起来了。产业结构发生积极变化,促进转型发展的体制政策体系基本形成,适应科技和产业变革趋势的现代产业体系初步构建。发展动能发生积极变化,高技术产业快速成长,科技、管理、品牌、组织、商业模式等各方面创新成果不断涌现,一批企业进入世界500强。生产生活方式发生积极变化,生态环保倒逼转型见到实效,循环经济快速发展,雾霾天数持续下降,可持续发展能力不断增强。

  发展有活力、有动力,增长有速度、有质量,在高质量发展的征程上,山西正勇往直前、阔步前行。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告