平定县人民政府门户网站
"改革创新 奋发有为"大讨论专题
压实责任 强化攻坚 坚决打好碧水保卫战
发布时间:2019-04-23 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  4月22日,市长雷健坤到城区和平定县,现场督导检查河长制和水污染防治工作。她强调,各级各部门要认真贯彻落实全省河(湖)长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进会精神,把白羊墅断面退出劣Ⅴ类水质断面作为桃河流域水污染防治工作的重点,压实责任,强化攻坚,坚决打好碧水保卫战。

  副市长郭少敏一同督查。

  提升上游水环境质量,实现源头管控,确保白羊墅断面退出劣Ⅴ类水质断面是本次督查重点。雷健坤一行按照白羊墅断面水污染防治重点工程任务,在桃河、南川河关键节点巡查检点,并检查城区黑臭水体治理工程情况。她强调,各级各部门要进一步提高政治站位,全面落实河长责任,抓好入河排污口、支流、退水渠等的排查、监测、溯源、整治等工作。要压实各级属地责任、各部门监管责任,督促各企业落实主体责任,加大投入力度,高标准、高质量完成各项治理任务。要健全完善机制,强化制度落实和监督保障,进一步规范河长制各项工作。

  污水处理厂提标改造对于桃河白羊墅断面水质改善意义重大。雷健坤来到市污水处理厂一期、二期,平定县污水厂,详细了解改造工程进度,现场办公协调解决相关问题。她要求,要聚焦突出问题,坚持标本兼治,下最大决心推动白羊墅断面水质达到更高的标准。企业要高度重视、科学安排,对标一流,积极采用新工艺、新技术,严格按照时间节点完成提标改造工作任务。相关职能部门要按照职能分工,密切协作,确保高质量完成断面水质提升任务。

  桃河、义井河河道生态综合治理工程是我市城建重点工程,也是提升城市形象、改善水生态环境的民生工程。雷健坤认真查看城市生活区标段施工现场,详细了解项目规划设计、建设进展及建成后生态改善远景。她要求,施工单位要加快工程进度,严格做好质量控制和安全管理,努力打造精品工程。各相关部门和属地政府要做好服务保障工作,确保工程按时竣工,让群众早日享受绿色生态福祉。

  督查期间,雷健坤还到山西同冠新材料有限公司实地查看企业废水处理系统升级项目。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告