平定县人民政府门户网站
"改革创新 奋发有为"大讨论专题
改革创新再发力 司法行政创提升
发布时间:2019-05-05 来源:平定数字报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  2019年是新中国成立70周年,也是司法行政机关恢复重建40周年。面对挑战与机遇并存的新一年,县司法局将如何推动全县司法行政工作再上新台阶呢?近日,县司法局局长任智明接受了本报记者采访。

  “我们要以‘改革创新、奋发有为’大讨论为契机,对标对表,勇争一流,以司法行政改革为主线,以队伍建设为根本,抓重点、补短板、强弱项,为深入推进法治平定、平安平定建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力书写新时代司法行政工作人民满意答卷。”任智明说。

  就新年度如何再创司法行政工作提升,任智明着重谈了四个方面,作为2019年工作改革创新的思路举措——

  法治建设谋新篇

  任智明表示,2019年要全力开启依法治县实践新征程。在全面依法治县委员会领导下,推动完善依法治县组织架构,为全面推进依法治县工作提供坚强保障。他说,今年依法行政工作要再上新台阶。全县行政执法机关要全面推行“三项制度”,进一步规范行政执法行为。建立法治政府建设督察机制,努力把矛盾化解在行政机关内部、化解在基层、化解在初发阶段。此外,普法依法治理方面要打造新亮点。要通过组织开展各类活动,突出宪法学习宣传。抓好青少年法治宣传教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育格局。积极推进法治县、法治村创建活动。充分发挥村(居)法律顾问的作用,发挥好辐射带动作用。

  防范风险保稳定

  一要按照“五化”要求,加强特殊人群管理服务。按照“执法规范化、管理信息化、教育专业化、帮扶社会化、工作制度化”要求,认真做好特殊人群的监督管理、教育矫正和社会帮扶工作。二要坚持发展“枫桥经验”,认真开展“矛盾就地化解基础年”行动,部署“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。健全落实矛盾纠纷排查预警、防范化解、依法处置机制,努力实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。三要持续深入推进扫黑除恶专项斗争。深挖细查涉黑涉恶违法犯罪线索,对重点人员开展一对一、点对点的政治攻坚,做到“挖干挖净”。持续加大法治宣传力度,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚的法治氛围。

  法律服务上水平

  一要推进公共法律服务实体平台标准化建设。实施好免费法律咨询便民工程,做到哪里有需求,哪里就有服务。继续推进一村(居)一法律顾问有效覆盖,切实做到,咨询有回应,服务见实效。二要推进公证服务改革。要推动事业体制公证机构机制创新,创造条件抓好合作制公证机构试点工作。进一步优化公证业务和管理系统,健全便民服务措施,更好满足群众办证需求。三要进一步提高法律援助质量。深入开展“法援惠民生,关爱特殊人群”品牌建设活动,努力服务保障和改善民生。加强案件质量监督管理,健全重大疑难复杂案件集体讨论、庭审旁听等制度,为当事人提供优质法律援助服务。

  党建队建做保障

  一要以政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。要坚持党建工作与业务工作统筹推进、深度融合,深入抓好党风廉政建设和反腐败工作。二要以从严管理为手段,打造过硬司法行政干部队伍。结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,在思想上进行一次大洗礼、在作风上进行一次大整治、在队伍素质能力上进行一次大提升。三要坚持深化拓展,推动“三基建设”显成效。在基层组织建设方面,要继续深入开展标准化党支部建设工作,切实把党支部建设成坚强战斗堡垒。在基础工作建设方面,要结合机构改革,突出主责主业,优化内设机构,规范岗位责任。在基本能力建设方面,突出抓好专业化能力提升,精准实施专业化培训,引导和帮助干警丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告