平定县人民政府门户网站
"改革创新 奋发有为"大讨论专题
砥砺奋进 谱写新时代跨越发展新篇章
发布时间:2019-06-03 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  巨城镇连庄村的祁千寿起了个大早,带着自家种的蔬菜,还有土鸡蛋,到县城看望女儿和外孙。祁千寿满心欢喜地说:“706公交刚好经过我家门口,想孩子们了就去县城看他们,还可以给他们带些自家种养的土特产。原先的农村客车来回一趟至少要10块钱,还会因为发车时间不准点耽误事儿。现在准点发车,老年人还免费乘车,真好!”2018年10月28日,随着706公交驶入连庄村,该村长期以来的“乘车出行难”问题得到了有效解决。这是公交公司打通惠民服务“最后一公里”,让群众出行更便捷更舒适的一个缩影。

  县公交公司正式成立于2010年5月,是由县城镇集体工业联合社牵头组建的县营集体所有制企业,是社会公益性的公司化服务企业。公司紧紧围绕我县“3336”工程及城乡公交客运一体化规划要求,以“服务社会、服务群众”为宗旨,坚持“公司化经营、公交化管理、规范化运行”的原则,改革创新、奋发有为、凝心聚力、持续发展。经过9年的经营,无论是公交的营运线路、车辆、从业人员,还是日发班次、营运里程、客流量,都得到了较大规模的发展,从10台车、3个部门、20多名员工、200万元启动资金扬帆启程,吹响了“主线收购、支线过渡”的农村客运公交化改造集结号,历经“公交覆盖、公车公营;专线直达、单车经营;包点划片、监督经营”三种经营模式,探索出了公交客运、公路客运和镇村客运三种客运类型,逐步发展成为拥有530多名员工、325台运营客车、83条公交客运线路、72条接送寄宿制学生专线、13条服务走读生专线、5条晚间服务县城内高中走读生专线,1.1亿元资产的全省同行业标杆,站在了同行业服务大军的前列。全县十个乡镇310个行政村公交客运通达率达91.3%,人口覆盖率99.35%,公交分担率36.3%。

  目前,县公交公司根据城乡客流在地域和时段上的差异,发挥大、中、小三种不同车型的优势,构建了“大、中、小”三个维度的循环互动客运网络。投入大型公交车辆,开通平定城区公交,实现了县城周边公交全覆盖;投入中型公交车辆,开通县城至重点乡镇和较大行政村的公交线路,实现城乡主线公交全覆盖;投入小型客运车辆,以“镇村客运”的方式发展乡村公交和区域公交,并在各行政村设立固定的客运站点,定时定点发车,真正实现了村村通公交客运网络的全覆盖。

  九年来,平定公交已形成了城市公交、城乡公交、镇村客运三级客运网络,线路运营里程2584公里,日运送乘客6万人次。同时,公司充分发挥“村村通公路,公交全覆盖”的优势,有机整合“路、车、校”等社会资源,2013年9月6日,公交车辆免费接送学生工程正式启动,免费接送10个乡(镇)202个村庄的2600余名义务教育阶段寄宿制学生上下学,保障了农村寄宿生上下学安全,减轻了学生家庭负担,得到社会各界的好评,创造了享誉三晋的“平定模式”。2017年6月15日,经交通运输部评审,我县被评为全国首批52个城乡交通运输一体化创建示范县之一。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”。九年来,平定公交不断优化服务质量,强化安全责任,坚持文明创建,引导和教育全体驾驶员安全行车、规范操作,做到人性化服务,努力为群众提供安全、舒适、便捷的公交出行服务。特别是2017年以来,公司强抓城乡交通运输一体化国家级创建示范县和国家级公交客运公共服务综合标准化试点项目发展机遇,不断扩大经营规模、增强竞争实力、提高队伍素质、提升服务质量,全方位、多层次地加快发展步伐。在基础场站建设、扶贫攻坚镇村客运、新能源电动公交推广应用、精神文明建设等方面均走在了全市乃至全省前列,为同行业公交客运企业树立了标杆。

  2019年5月4日,公司又添“新绿”,崭新的20台宇通新能源纯电动公交客车运抵冠亚停车场,即将投运。这些纯电动公交车以绿色为主色调,车身印有花草、白云、小鸟等图案,体现“绿色环保”寓意,又彰显新能源特色。截至目前,公司新能源纯电动公交车数量已经达到146台,在所有运营车辆中的占比达到44.9%。良好的发展思路加上果断的抉择判断成为平定公交迅速崛起的重要法宝。不仅如此,在队伍素质提升、精神文明建设方面,公司也是硕果累累、荣誉满载。

  前阵子,乘客穆剑锋乘坐平定公交612路回家。途中不小心将随身携带的行李包落在了车上,心急如焚的他,抱着试试看的心理,返回612路调度站寻求帮助。让他惊喜的是,细心的公交司机李永瑞已经发现了他的行李包并妥善保管。东西完好无损回到了自己手上,穆剑锋心情十分激动,专门写了一封信对公交驾驶员拾金不昧的高尚品德表示感谢。近年来,公交公司通过开展“创先争优”、“党员先锋岗(号)”等十大创建系列活动,涌现出了公交一队、公交二队等先进班组以及王玥、曲文君、王雪峰、刘秋华等一批先进模范个人,一线员工中好人好事层出不穷,榜样的示范引领带动了公司上下团结协作、奋力拼搏的良好氛围。

  九年来,平定公交一步一个脚印,走出了一条安全、智能、民生、绿色、优质的创新示范之路,经营规模不断扩大,运营模式不断创新,服务范围不断拓展,队伍素质不断提升,先后50多次受到国家、省、市、县级表彰奖励。“城乡公交客运一体化全省领先”、“节能减排受到国家级表彰”、“公交车免费接送全县九年义务教育阶段寄宿生上下学享誉三晋”、“安全生产标准化达标全市第一”、“公交客运公共服务综合标准化国家级试点项目迎来终期验收”、“城乡交通运输一体化国家级示范县创建有序推进”,这些优异成绩、创新举措先后被多家媒体争相报道,频频见诸报端。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告