平定县人民政府门户网站
"壮丽70年 奋斗新时代"专题
【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展】氢雄云鼎:助力“煤都”变“氢都”
发布时间:2019-04-23 来源:壮丽70年 奋斗新时代 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

氢能是安全、高效、可持续的新能源,被视为21世纪最具潜力的清洁能源。在争当全省能源革命尖兵征程中,大同积极抢抓氢能产业黄金发展期,加速布局氢能产业和市场,致力打造山西“氢都”。大同氢雄云鼎氢能科技有限公司,正是助力“煤都”变“氢都”的主要企业之一。
  49日,记者走进大同氢雄云鼎公司,只见宽阔的厂房一字排开,生产车间干净整洁,数十台机床进行着流水作业,工作人员聚精会神地记录着各种数据……公司副董事长王晓科介绍说,该公司主要进行氢燃料发动机的研发、生产、销售、服务。未来两年,公司将在大同先期实现3000台氢能发动机整车推广,参与山西省5000台氢能发动机整车投放,实现产值40亿元目标,利税贡献4亿元以上,解决就业1000人以上,成为大同市经济转型升级的引领者。
  大同氢雄云鼎氢能科技有限公司是2018年落户大同的,由深圳雄韬股份公司联合上海田鼎投资管理有限公司、大同攸云企业管理有限公司投资成立。公司在做好氢燃料发动机生产的同时,还将发起设立大同氢能产业促进协会,做好上下游产业的导入和融合服务,并统筹大同市氢能产业规划布局,帮助大同加速“氢都”建设步伐。
  近期,首批50辆氢燃料电池发动机公交车已开始在大同市上线示范运营,大同市201路公交车驾驶员郭迎彬告诉记者:“氢燃料电池车首次运用到公交系统,既陌生又新鲜,开了近20年公交车,还是第一次接触这种车,这种车环保又节能,感觉好极了。”
  随着氢燃料电池发动机公交车的运营,相应配套的基础设施——加氢站的建设迫在眉睫。记者了解到,大同市首座制氢加氢一体站已于去年开工,计划实现示范运营,为接下来大同市的氢燃料电池大巴提供加注服务。该加氢站由大同市政府与大同氢雄云鼎氢能科技有限公司合作共建,目前规划日制氢加氢量为500公斤,加满一台10.5米公交车需要35分钟,每辆车续航里程最高可达500公里。除固定式加氢站外,站内还配备有一套撬装式临时加氢设备,可随时加氢。为保证氢气纯度、延长车辆使用寿命,前期将从外地运送高纯度氢。大同未来将打造城市绿色交通网络示范体系,实施氢燃料公交车和纯电动公交车示范工程,实现加氢制氢运氢一体化。
  目前,大同市3座临时加氢站已列入建设规划,氢能产业各项配套工程正在同步推进,“氢都”建设已迈出第一步。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告