平定县政府网站
人文景观
您的当前位:首页->走进平定->人文景观
红岩岭自然风景区玉皇洞简介
发布时间:2017-11-14 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

红岩岭自然风景区玉皇洞置于太行山红岩岭山脉腹地,位于山西省平定县北部的岔口乡主铺掌村西北凤凰山半腰,处在平定、盂县和河北省井陉县交界的结合部,海拔1100米,受太行山喀斯特地貌影响,大自然的鬼斧神工,将这座独特溶洞塑造成规模宏大、奇特壮观的地下艺术宫殿。景区距阳泉市区50公里、平定县城60公里、太原市区120公里、石家庄市区75公里。距京昆高速太阳段岔口出入口23公里。

玉皇洞是1958年发现的山底溶洞,2010年由乡人杜双贵投资开发,20149月正式向游人开放。目前,已开发的“龙宫”“水晶宫”“瑶池”“凌霄殿”“罗汉庭”5个洞由东向西基本平行相连,长600多米,总面积近8000平方米。

景区内山清水秀,空气清新,绿色环保,工业污染少,野生中药材多。沿登山石阶穿过树荫即到凤凰山腰的溶洞口。洞口挂在陡如刀削的崖壁上,让人望而生畏。洞内冬暖夏凉,四季恒温14摄氏度,且负氧离子含量极高,每立方厘米达8-16万个。洞体结构“峡、宫、殿、庭、堂”等俱全,可谓天成地就,鬼斧神工。洞内的开放部分安装了彩色灯光,与各种石笋石花一起构成了奇幻瑰丽的景观,观赏和摄影都十分合适。在彩灯的折射下,奇石林立,五光十色,令人眼花缭乱。洞内四周钟乳倒悬,石笋擎天,宫庭楼阁,造势奇特,千姿百态,让人目不暇接。溶洞酷似古典小说《西游记》中描绘的龙宫和天宫,令人叹为观止,由此亦将溶洞定为“玉皇洞”。

据考察,此地在远古时期是一片汪洋大海,沉积着厚实的石灰岩。以后海底上升形成陆地,石灰岩藏在地壳里,约在亿万年前的冰河期,地下水下降,溶洞干涸,雪水滴落,慢慢地形成石灰溶岩,形成喀斯特溶洞。洞内的化学沉积物十分丰富,有滴水、流水、渗透水、停滞水和飞溅水五种沉积类型,30多种形态。在亿万年漫长的地质演变中,随着地壳运动的多次抬升与相对稳定之过程,通过地层岩性、地质构造、古地理、古气候、古水文地质等因素的控制和影响,即通过渗透、沉积一系列极其复杂的物理、化学等地质作用过程,形成了玉皇洞洞体结构和丰富奇特的岩溶景观。有滴水沉积形成的石钟乳、石笋、石柱、鹅管等;有流水沉积形成的石瀑布、石幔、石旗、云盆等;有停滞水沉积形成的穴珠、月奶石、石灯、莲花盆等;有渗透水沉积形成的石枝、石盾、石榴、石珊瑚等;有飞溅水沉积形成的石毛、石葡萄、石银耳、石珍珠等,确为亿万年沧海桑田形成的天然地质博物馆。

玉皇洞蜿蜒曲折,熔面嶙峋,支撑交错。洞内景色绚烂多姿,琳琅满目,美妙如画。石笋、石幔、石帷、石花、石柱美不胜收,石禽、石兽、石佛、石仙惟妙惟肖,石花、石果、石蘑菇、石葡萄晶莹透亮。洞顶钟乳石有似鸡冠、风仙类花型,洞壁有似石乳幔帐、石果结实,深处又似有群山叠起、古树参天的“原始森林”,底部石笋奇幻多姿,各种造像出神入化,形态各异,神态逼真,实为博人的自然艺术宫殿。

一号洞即龙宫,为由东向西的长条状洞体,长100多米,宽5--9米,高3--5米,总面积900多平方米。洞内遍布钟乳石,多数路段仅容人通过,沿途石柱、石幔、石笋密布,石龙、石鱼比比皆是,洞顶钟乳玲珑晶莹剔透。主要景观有诚心石、龙宫帘、一线天、翼龙石、三十米画壁、倒龟石、龙钟。

二号洞即“水晶宫”,长170多米,宽6--10米,高3--6米,总面积1200平方米。洞内景观触手可及,钟乳石笋上下交接,石幔珠帘悬挂两壁,奇石景观密密麻麻,似大海深处的无限美景,犹如西游记中东海龙王的“水晶宫”。主要景观有龙王石、哮天犬、仙草、化龙池、石花顶 、水晶宫、定海神针、带鱼将军等。此处的钟乳石,也是目前华北地区发现溶洞中密度最高的钟乳石。

三号洞即瑶池,呈椭圆形,高3--8米,长22米,宽12米,面积200多平方米。洞顶石花、洞周石帘奇特壮观。瑶池倒影更为好看,其洞中全景尽收池中,交相辉映,亦真亦幻,气象万千。主要景观有:金枪鱼石、盘蛇石、情人石、瑶池倒影、石花彩带、王母宫、龙宫口、海象石、寿桃石、老君炼丹炉等。

四号洞即凌霄殿,为一椭圆形大石殿,长60多米,宽35米左右,高20--25米,总面积2000多平方米。大殿入口两壁密布石花,殿内富丽堂煌、气势磅礴。入洞后步步而上,大有登天之势。全殿大体分三个区域,即东南石幔区、东北石塔区(主区)、西北石柱区。东南石幔区岩壁上布满石幔、石花,奇形怪状、琳琅满目,壁下有数堆石笋、石柱,壁前数块巨石,形如大象、魔王;东北石塔区为溶洞精华,众多石塔正看为一景,侧看则又一景。其主塔像高近7米,在第一观景台附近近看像观音,远看如关帝,其脚踏麒麟,背靠龙王,左有月老树,右有莲花台,威风八面,气势辉煌;西北石柱区为全洞最高点,上百尊石柱错落有致,犹如众仙荟萃。在大殿的正壁上,石幔层层,石帘重重。正偏西壁上,隐有太上老君和太白金星像,令人充满想象,富有遐思。另在大殿西南角有一太极池,池中倒影美丽异常,站在不同角度则反映出农庄和城市两种奇特的人间景色,是为洞中景观一绝。

五号洞即罗汉庭,洞体为一长条形,长120多米,宽12--18米,高10--15米,总面积1800平方米。在其起点拐角处,有一面积达20多平方米的小庭,庭内密布石柱,如罗汉荟萃,故将其命名为五百罗汉庭。离庭前行,遍地有钟乳石花,沿洞数十米内两侧壁上,成团叠聚的大小石花广布石壁,大者乃锦锈花团,小者为石壁银花,在各地溶洞中极为罕见。

红岩岭自然风景区玉皇洞,无论钟乳石的数量还是质量,实乃华北罕见,被誉为“太行第一钟乳石溶洞,”是阳泉市以溶洞和自然景观融为一体的旅游景区。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告