平定县政府网站
人文景观
您的当前位:首页->走进平定->人文景观
女娲补天炼石处——平定东浮山
发布时间:2017-11-14 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

东浮山,太行山中段,海拔1200米的山脉。相传,这座山就是当年女娲炼石补天处。东浮山之所以得名,是这里的岩石与别处迥然不同,呈一种多孔的海绵状,很轻,赤褐色,优质者入水不沉,当地人叫它浮石。相传在山下东西古贝的两村之间,有个锅底状的大坑,坑边有巨石三块,呈品字样摆着,据说这就是当年女娲炼石的炉灶。当然传说毕竟是传说,根据地质考证,东浮山其实是一个古火山喷发后遗留下来的火山堆。火山颈面各14.4万平方米。一千多万年前,此地受第三纪喜马拉雅山构造运动的影响,岩石受到挤压扩张而产生裂隙和断裂,岩浆便沿着这些脆弱地带喷出,形成了火山喷发,所谓的浮石,是由于地下水含量高,所以在喷发过程中发生水花爆炸,形成了这种多孔的结构。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告