平定县人民政府门户网站
平定文化
您的当前位:首页->走进平定->平定文化
平定豆叶菜的传说与诗歌
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

《豆叶吟》
山田种豆惧苗稀,田家辛苦怨调饥。
输租糠秕乘瓦缸,蓄菜备尝藿与薇。
新谷面登场,团团白露。
先期豆伤英,后期叶陨黄。
廑怀属少妇,茸草埋晨装。
相携或三五,一执筠筐。
盈檐非染篮,越陌且寒裳。
行行拾绿野,捋取纤指长。
平畴闻笑话,篱落话农桑。
夫婿樵喝山如沃,煮菜连霄薪代烛。
中妇磨刀切叶细,溪头担浴漉檐际。
抱瓮聊度日,尝羹谋岁卒。
时和歌帝力,俗朴艰民食。
辛值长官清,与庶民休息。
登盘饺得菜根肥,欢溢年香闺菜色。

  这是清代李正元的一首描写沤制豆叶菜的诗。细腻生动地描绘了农家制菜的紧张场面,表达了对家乡的风土食俗的深厚感情。黑豆叶菜是旧时平定县一带农家百姓常吃的一种腌制菜。在旧社会有这样的传说:半田半水九分山,糠菜半年粮半年。糠,即为谷糠,这里的菜就是指用黑豆叶沤制的酸菜。据说,早在晋献公时就有了吃豆叶的食俗。

  每到秋后,平定一带百姓就开始了每年的过冬准备。腌制好的豆叶菜既可用于炒菜、又可浇汤煮饭,而且还有大凉败火、解渴消炎等药用价值。在外地工作的平定人回乡,总要提及有没有黑豆叶菜。无论走到那里一提起黑豆叶菜,就会如数家珍把这种特有的腌菜给你津津有味地讲述一遍。制这种豆叶菜,自然是以豆叶为原料。采摘豆叶的时节,应在白露前后 。届时平定人都会结伴而行,到庄稼地里去采摘豆叶,称之为捋叶。而且当地风俗,只要白露一到,群众一齐出动捋豆叶,走到哪家的田间都可以,村与村之间也不分界限,当地还有一个习俗,在白露以前是不允许采摘豆叶的,采回来的豆叶,要经历一个奇特的制作过程。首先,要将豆叶卷紧成团塞满底锅。然后再加水上盖用火焖,蒸熟后倒出来,用菜刀切成细丝,一点一点地放进笼中,再用木制的腌菜疙瘩压紧,一层一层放置,放足后用高粱杆跟着瓮口大小截成段状,放在瓮口,上面再加一块鹅卵石压紧,将瓮置于阴凉处,逐日加清水,使瓮内菜叶发酵后渗出原汁即红水外 溢。立冬前后,瓮内豆叶原汁溢尽,将菜取出,把烂了的菜叶去掉,好的菜用清水反复清洗几遍。再将洗净的菜用笊篱捞在筐里,用木板、大石头压紧,挤干水,放在缸内,一层一层地按住,加上鹅卵石,再将冷却后的清米汤或面汤倒人瓮中,把菜淹住,常加水,常添菜,放在零至十摄氏度的地方保存,存放起来,有时储存时间达半年至二年之间。据平定县的百姓说,吃豆叶菜,能清内热、助消化、健脾胃,对身体有好处。豆叶菜的吃法,可以当梢子吃,可炒、可调制后食用。尤其是当地吃法,豆叶菜小米酸饭更有地方特色。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告