平定县人民政府门户网站
平定文化
您的当前位:首页->走进平定->平定文化
享有龙筋之誉的平定特产黄瓜干
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

平定黄瓜干主要产于平定县后沟、河头两村。明洪武年间(1368--1398)开始生产。以清脆、爽口、香醇味厚、食用方便而受到人们的青睐。清朝被定为进贡皇室的物品,享有龙筋之誉。黄瓜干系选用优质无剌无籽幼瓜制成,富含人体必需的维生素、钾盐、氨基酸、糖类等多种营养成分,能促进肠胃蠕动,有降低胆固醇的作用。平定黄瓜除满足本地需求外,还销往京、津等地。黄瓜干是平定县的传统名产。早在500多年以前,黄瓜干就成为当地人酒宴上必不可少的下酒小菜。这种黄瓜干,皮肉均翠绿可爱,表面光洁、无皱,食时清脆味甜、外韧内脆、清香可口,以清脆、爽口、香醇味厚、食用方便而受到人们的青睐。清朝乾隆皇帝亲笔御批为:龙筋,被定为进献皇宫的贡品。制作黄瓜干的原料并不是一般的黄瓜,而是当地民间百姓长期培育出来的一种特殊品种,这种黄瓜外表光滑无刺,色泽纯绿,肉厚瓤少,特别适宜加工,用这种黄瓜制成的瓜干,经水浸泡后,就如新摘下的鲜黄瓜一样。在旧时寒冷的冬季,蔬菜淡季,用平定黄瓜干招待亲朋好友、使宾贵客,确能给筵席上带来一丝春意。这种黄瓜栽培有多道工序,播种前,种子要用煤渣粉加水浸泡、发芽;瓜蔓伸长后,须用玉米皮搓的软绳捆在瓜架上;在瓜田管理上还要做到天旱不误锄田,雨涝不误浇园,采摘的黄瓜必须是45厘米至54厘米之间为宜。在加工黄瓜干的过程中,必须严格操作。加工时,先用一种特制的工具削去黄瓜外皮,然后顺长分为四条,放在架杆上,用炉火烘烤,温度保持在50C左右,经一昼夜的烘烤,便成了黄瓜。将烤好的黄瓜干扎起后,密封于大缸内,可随食随取。装入塑料袋封口后,可长期存放而色味不变。吃的时候,将黄瓜干用冷水浸泡一定的时辰,然后捞出来,冲洗干净,控净水,切成菜丝,用佐料淹制成香、甜、酸、辣等多种口味的小菜,吃起来有外韧内脆的特别风味。用黄瓜干小菜下酒,吃的嘎嘣脆,真是别有滋味。做这种名菜小吃的绝招有两条:第一、掌握好烤黄瓜干的火候、温度与时间;第二、掌握好浸泡黄瓜干的水温和浸泡时间。这两招如有一招失度失时,黄瓜干小菜就要失去外韧内脆的口感特色。黄瓜富含人体必需的糖、甙、氨基酸、维生素(AB2C)、钙、磷、铁、钾盐多种营养成分,能促进肠胃蠕动,有降低胆固醇的作用。中医学认为:黄瓜具有消热、解温、利尿的功效,适于治疗小便不畅、四肢浮肿、高血压、黄疸等症。