平定县人民政府门户网站
平定文化
您的当前位:首页->走进平定->平定文化
香酥脆爽口味独特的娘子脆饼
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

娘子脆饼是山西省阳泉市平定县的特色产品,它以香酥脆爽、口味独特而受到广大消费者的喜欢。
   
产品价值:
   
可以毫不夸张地说:娘子脆饼乃山西第一原创特产,而在外漂泊的山西人更是以回到家乡后能吃上娘子脆饼的方式来告慰其多年的乡思!并且还会在出外时带上它到工作的地方同其他朋友分享。由于山西人喜欢面食,并且娘子脆饼拥有了独特的制作工艺和配方,所以在当地非常受欢迎。不光是家人自己享用,也是节日的送礼佳品。特别是近年来,随着山西旅游业的繁荣,娘子脆饼更是成为著名特产被旅游者所喜爱及购买。
   
名称由来:
   
由于历史原因,娘子脆饼的准确起源时间和地点已难可考,但在民间流行甚广的这样一种说法。从前有一对恩爱夫妻,丈夫是个秀才,而妻子贤惠漂亮,并且手艺非常好,特别是做的饼好吃。那年丈夫要进京赶考,妻子就连夜赶制出一些饼给丈夫作为干粮带在身上。代表自己的一番相思之情及对丈夫的祝愿。秀才终于不负众望,金榜题名了。从那以后,当地读书人家,如果家中有人去赶考,都要做饼让其带上。后来就将此饼称为娘子脆饼,用来感谢妻子的良苦用心。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告