平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
面塑
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

【面塑】俗称面花、礼馍、花糕,因各类习俗活动不同而变化。殡丧祭祀蒸猪头三牲,祭祀扫墓蒸面羊,嫁娶蒸和气馍、花糕、寿辰送寿桃等。清光绪《平定州志》有载:“中元日祀先茔、陈瓜果、蒸面羊荐之,以麦面作羊象,做熟送女家,剪纸成缕挂田禾上,以为避冰雹。”面塑流行历史久远,作工除手捏、抻拉外,辅以塑刀、竹叶、剪刀、手板、木梳、镊子等工具,染绘也随便,熟绘生揉均可。其结构分两部分,基本以动物、植物为主,上插各种题材的小花,皆彩绘装饰,也有塑造戏剧人物者。1986年后,县文化馆多次组织面塑展览,尤以锁簧镇朝阳堡村办的“丹凤杯”面塑艺术展览引人注目。19909月,县文化局组织大型面塑展览,展出了18个乡镇的700余件作品,并选送100余件作品赴市艺术馆展出。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告