平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
贴窗花
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

贴窗花

在年初一的山西农村,几乎家家户户都要换上新窗花,配上新春联,大人小孩穿上新衣服,给人以焕然一新的印象。 
  窗花的张贴,一般在扫尘之后进行。

窗花,是有各种颜色、各种图案的民间剪纸艺术品。这种富有民族特色的民间风俗已有上千年的历史。平定民间的剪纸,尤其是窗花剪纸,充满平定民间的乡土气息,浓郁的乡土风味。什么喜鹊登梅二龙戏珠孔雀开屏天女散花以及各种花、卉、虫、鱼、鸟的图案,表示了农民对未来生活寄托的美好希望。

剪纸,与立春这个节令有着密切关系,唐代诗人李商隐曾在诗中写道:镂金作胜传荆俗,剪绿为人起晋风。诗中的荆俗晋风就点明了这种风气。而且明确言明了晋人的风俗。宋、元以后,剪贴窗花迎春的时间便由立春改为春节,人们用剪纸表达自己庆贺春来人间的欢乐心情。

平定农村,窗花的图案是多种多样的,内容是健康、纯洁、朴实而又写实的。当然,也寄托了人们的希望,想象,成为人们表达思想感情的一种方式。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告