平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
宴席饭菜
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  宴席饭菜  本县解放前,富豪人家为婚娶、丧葬、做满月、祝寿、乔迁等办的宴席,讲究色、香、味、形俱佳。酒席名称按主菜取名或以菜肴道数命名。在逐步演变、提炼、组合过程中,形成本县地方特色的传统宴席有:四套席、二套席、三八席、十大件、一品锅宴席、拼盘大碗席、春饼火锅席等。  

  套席不仅反映上菜道数,而且又指上菜要搭配成套。其特点有三:一是变盘菜而为大、小碗套菜,菜肴相配,荤素相间,干鲜交错;二是餐具考究;三是每套席之间有休息时间,便于客人自由活动。一席甜、咸食之间,还要撤桌、上水、以便涮筷漱口。  

  三八席多用于谢婚,一般先上四荤四素计八碟压桌菜。四肉为卤鸡、片肉、焖子、腱子;四素是洋粉、瓜干、海蜇、莲菜;附红白酒、公筷公勺。依次上大碗红烧海参,跟点心稍麦;小碗米粉肉跟馒头;大碗洋粉肉丝跟点心鸡丝卷;小碗珍珠丸溜鸡片;大碗喇嘛肉跟点心梅花包;小碗烩仙米、烩蟹干;大碗八宝饭,跟点心澄沙包;小碗银耳百合、高丽澄沙。随之再上四大碗氽丸、清蒸鸡、虾干白菜汤、漂糕汤,后跟大米饭两碗。最后一道菜多为肉丸甜丸之类,寓意“完满”席终。  

  解放后,传统宴席曾有中断,70年代后期又兴,且火锅、涮羊肉、鸡鱼、猴头、蘑菇等山珍海味宴席也相继增多,外来菜谱不断引入,宴席倍加丰盛。煎、炒、烹、炸技艺花样翻新,民间饮食文化进一步发展。  

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告