平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
纪 庆 节 日
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

纪 庆 节 日

元 旦  俗称阳历年、新年。元旦前,全县城乡,尤其是机关、厂矿、商店、学校,都要贴对联、挂彩灯、插彩旗。元旦期间,城乡普遍举办展览、游艺、越野赛跑、文艺晚会等活动。县党政机关领导与群众行团拜礼,到工厂、医院、单位看望节日坚持工作的干部职工。县各级党政领导和民政等部门一起,参加拥军优属活动,向当地驻军、军烈属、离退休干部、老教师及病休公职人员慰问、拜年。乡镇政府、村委会多组织学生敲锣打鼓慰问军烈属,赠送慰问品或聚餐联欢。

国际妇女节  38日及其前后,各级妇联组织集会庆祝,并通过举办报告会,对三八红旗手、妇女模范、“五好”家庭进行表彰等形式开展纪庆。有关部门专为妇女放映电影或举办文体活动。

植树节  自1979年全国确定312日为植树节以来,本县城乡每逢此日都要广泛开展植树造林宣传发动和组织工作,并于节后开展全民植树活动。

国际劳动节  51日及其前后,各级政府和工会组织集会、表彰会,举办文娱、体育活动以示纪念。

青年节   54日及其前后,由各级共青团组织举办青年联欢会和青年先进工作者、“新长征”突击手表彰会,以及各类演讲、报告会,并举办各种展览、智力竞赛、文艺联欢等纪念活动。

国际儿童节   61日及其前后,以学校、学区组织少年儿童的运动会、文艺表演等文体庆祝活动。1982年县妇女儿童协调委员会成立以来,广大少年儿童的健康成长倍受社会各界的关注。节日期间,全县各机关、厂矿、社会团体纷纷向各小学和幼儿园捐款捐物,赠送礼品,使节Et更具喜庆气氛。

中共诞辰  71日及其前后,一般以党支部为单位举行纪念活动,有的还举行新党员入党仪式。各基层党组织于节Et前要组织党员活动Et,各级党委多召开先进党支部暨优秀党员表彰会。县委组织部、宣传部、纪检委多编写《七一专刊》,介绍、表彰先进基层党组织和优秀党员的模范事迹。

建军节  81日及其前后,县城举办军民联欢会、文艺晚会;县委、县人大、县政府、县政协领导和县民政、宣传部门及群众团体组织负责人,赴驻县部队慰问;各乡镇政府、村委慰问军烈属,给远方战士写慰问信,组织民兵、共青团员、少先队员及青年妇女为军烈属送温暖、办实事。县人武部及驻县部队则广泛开展拥政爱民活动。

教师节  自1985年国家确定910日为教师节以来,县委、县政府每逢此日均隆重举行庆祝会,表彰奖励教育战线模范个人和先进集体,并在节前发文倡导尊师重教,提出从待遇、地位、工作等方面为教师多办实事的具体要求。各级党政领导采取座谈、联欢、访问等形式向广大教育工作者表示祝贺。

国庆节  101日,全县城乡升国旗、插彩旗、挂红灯、办专栏、搞展览、组织体育比赛、举办文艺晚会隆重庆祝。1959年十年大庆,本县参加阳泉市统一庆祝活动,出大型展览版面4组,参加在市文化宫举办的阳泉市建国十年成就展览,并选派体育代表队参加阳泉市全民运动会。1984年国庆35周年,本县在体育场举行隆重庆祝会,集会人数达5万之多。会后,仪仗队、文艺方块队、彩车队沿街游行,声势浩大,群情振奋。是年,还制作了工业、农业、乡镇企业3组大型版面,参加了阳泉市建国35周年成就展览,同时在县城举办了美术、书法、摄影展览和文艺演出。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告