平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
传统庙会
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

庙会分布

平定历代建造的寺、庙、庵、观、祠、楼、宫、坛共计102座,传有“一宫一楼四座庵,三观三阁四个坛,三十三庙三十寺,二十三祠各分管”的顺口溜。居僻壤山庄无力建庙者,也要搭席设祭。据道光二年(1822)二月史家山创修官窑碑载称,“州之东南史家山,四壁皆山,烟火数十家,偶见席棚高搭,询之日社中供神也。及山雨欲来,风已满棚,棚歪人散而神犹在也。”各寺庙每于祭期,香客纷至,商贩云集,俗称“赶庙”。庙会常以一村一镇或数村联合举办,各地庙会均有固定日期。据1987年调查,全县计有传统庙会164个,兹以农历序计,择要记述如次:

二月初一    南坳

二月初二  岳家庄

二月十五  东沟(今里社、中社、前社)

二月十九  西川

二月廿三  南阳胜

三月二十  陈家庄

三月廿三  邳彰庙、苇泽关

三月廿八  西郊

四月初一  岔口

四月初八  冠山、浮山、药岭寺、开河寺、北神山

四月廿八  郝家庄

五月廿三  梨林头

五月廿四  锁簧、西白岸

六月初六  牌岭

六月十三  各地龙王庙

六月廿三  西回

六月廿四  槐树铺

七月初一  马山、立壁、王家庄

七月初七  宋家庄、乱流

七月十二  神子山

七月十八  移穰

七月廿二  柏井、西关

七月廿八  宁艾

七月廿九  张庄

八月初一  西锁簧

八月初三  邳彰庙

庙会演变

凡城乡庙期,商贾必趁人众而赶赴市贸。“五四”运动期间,打神像、破旧俗,庙会祭祀活动渐消。革命战争年代,根据地的庙会活动多以宣传抗日救国和发展生产为主要内容,以激发民众的革命热情。新中国成立后,人民政府破除封建迷信,倡导科学文明,庙会往往以演晋剧为主,成为人们探亲访友、休息娱乐的机会。1978年后,随着改革开放、发展经济和繁荣文化的需要,特别是1985年推广冠山文化庙会经验后,民间又渐将传统庙会移易为物资交流、文化娱乐、公关交往的盛会’。届时,远近商家设摊贸易,日用商品琳琅满市,当地农户争售农副产品,影剧、马戏、文体比赛及各种展览丰富多彩,乡村企业则邀集有业务往来之厂家和部门、单位、技术人员洽谈业务,联络感情,使庙会更具节庆气氛和时代风貌。如县城一年内多在春秋两季庙期前后,举办物资交流大会,每次510天,赶集人常达数万,促进了经济文化的发展。

庙会例述

冠山庙会  冠山位于县城西南4公里许,因其状似冠而名。山坳建有资福寺,山上建有崇古书院、高岭书院、夫子洞等,遍山苍松道劲,石刻碑碣众多,有“文山”之誉。

农历四月初八和六月初八为庙期,以四月初八浴佛节庙会为盛。旧时,庙会由山周8乡村联办,庙期3日,香客、游客络绎不绝,杂货商贩竞相经营。六月初八后,社会各界名流雅士聚友避伏,文人墨客游山咏诗,以一览冠山雨过的景观为乐事。

新中国成立后,冠山庙会时兴时衰,1975年以后日渐兴旺,但香客绝少。1984年后,庙会已演变为大型文化盛会。其间,县城和周围乡村共同举办戏剧调演、歌手大赛、民间剪纸及书法美术摄影展览,曾先后组织了冠山诗台有奖赛、青春舞会、民乐‘‘八音会”、石评梅女士事迹展览等活动。国营、个体商户也上山布点经营,为游客服务。1986529日,《人民日报》曾以“平定把传统庙会办成文化庙会”为题予以报道。

浮山人祖庙会  浮山人祖庙位于县城东南25公里处的东浮山上,庙期为农历四月初八,是本县古贝、张庄、锁簧及昔阳县李家庄等28个村的传统庙会。旧时每逢庙期,和尚诵经,香客敬香,乡民筹资请戏班唱戏助兴,邀迓鼓队娱神作乐。赶庙游人云集,出售农具、布匹、衣服、杂货、当地土特产及骡马耕畜的商贩,汇聚成市,煞是繁荣。1949年后,社会商品流通日渐畅达,浮山人祖庙会日趋缩简。70年代中,人祖庙成为古贝中学校址。1985年中学迁出后,也有少数年长者自去清扫庙宇,然敬香者寥寥。

西郊菩萨庙会  庙居西郊村东,传为隋炀帝女儿南阳公主行宫,农历三月廿八日为庙期。旧时依庙规所定,村中大户推选九家为“纠首”,管理庙内收支、修缮、香火、庙会日程等事务。三月初一纠首开庙门敬香,廿七日庙会开始,吹鼓手身着红色带补钉号衣立山门下吹奏迎宾曲和上香曲,香客涌入敬香,僧众诵经,神婆打扇鼓,佛事活动始起。三月廿七日下午停戏后,各村演出队集中在山门外广场敬香献演,接着按顺序摆会进街,队伍常在50支上下。小型多样的民间演唱队鱼贯街市,有台阁、平阁、迓鼓、高跷、武术队等;文艺队后有八驾神佐,还有和尚乐队、童子端果队,最后抬两桌“十献供”案,至庙前落驾,举行传递十献仪式。随即和尚奏乐诵经,神婆扭跳扇鼓舞,淋漓尽致,酣畅生动。伴随贸易的商贸活动遍布村街、河滩,江湖艺人卖艺,热闹非常。新中国建立后,佛事活动废止。

县城庙会  旧时,农历七月廿二日为县城庙会。凡遇久旱不雨,人心惶慌之时,县城七街绅士便商聚一庙共议请驾祈雨事,多迎请柏井明灵庙陶侃大王和狐突老大王出巡。直至民国初年,每于迎请,县城官吏绅士亦骑马乘轿前往。迎驾时,先将大王出巡之帮身使者马畀压来,其时马畀蓬头垢面,光膀赤足,奔突前后,待驾而发’;旋即,将神像抬出,村夫持“回避”、“肃静”起马牌分列左右。一声打道启程,先有黄门小侍鸣锣开道,旗队、伞队、炮队、迓鼓队拥动其后,紧接全副銮驾护卫,祈灵乡绅一路在内庭僧人引导下“三步一跪拜,五步一烧香”,沿途十里一换班,轮番执事迎奉进城,经东关应公庙前,至西关雨花台落驾。继而设供,祈雨仪式开始:先由七街绅士跪拜摇签,选宜祈雨之取水洁井;签选后,取水队伍即往,先用柳条将取水井口遮掩,再由村夫抬扎楼将取水净瓶送往井边;众人跪拜祷告后,吊净瓶于井内,待瓶内盛有三指水后一路吹奏大得胜曲,将取水净瓶迎回庙内供奉。自此,祈雨男众受戒断屠,日夜交接跪香,不得间断,直至降雨方止。下雨后,再将净瓶水还送原井,并于农历七月廿三日恭送出巡大王神驾于东关应公庙,继由柏井迎驾队伍连夜接回,次日晨,再由柏井乡民举行迎驾仪式。1947年本县解放后,此俗废除。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告