平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
礼俗
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

亲属称谓

直系长辈  父之祖父母,称曾祖父、曾祖母,俗称姥姥;父之父母,称祖父、祖母,俗称爷爷、奶奶或娘娘;父亲,俗称大,现多有称爸爸者;母亲,俗称妈或妈妈;对夫之父母,背称公婆,面称同夫。

本族平辈  胞兄称哥哥;兄之妻称嫂嫂;胞弟称弟弟,俗称兄弟;弟之妻,称弟妹,俗称弟媳;姊称姐姐,姊之夫称姐夫;妹称妹妹,妹之夫称妹夫。父之侄(男女),与胞兄、弟、姐、妹同称,但与人口头俗表时,称“隔奶”兄、弟、姐、妹或“叔伯”兄、弟、姐、妹,见诸文字,则分别冠以“堂”。妻对夫之平辈,面称同夫;对其姐、妹,俗称大姑、小姑,对其胞兄、弟,俗称大伯、小叔。同父异母或同母异父的兄弟姐妹称呼同上,但背称后者为“隔山兄弟姐妹”。   

父亲亲属  父之兄,称伯伯,俗称大爷;父之嫂称伯母,俗称大妈;父之弟,俗称叔叔、大大、亲大;父之弟媳称婶母,俗称婶婶、亲妈;父之姐妹,皆称姑母,俗称姑姑,姑之夫均称姑父;父之姑及姑父,俗称老姑、老姑父;父之姨及姨父,俗称老姨、老姨父。  

母亲亲属  母之兄弟,俗称舅舅;母之嫂及弟媳,俗称妗;母之姐妹,俗称姨姨,其夫,称姨父;母之姨母、姨父、姑母、姑父,同父亲亲属称谓。  

妻方及夫方亲属  娶来的娘妇随同辈人称呼,解放前公婆及长辈称媳妇为“××家”或“××匣”,解放后直呼其名。夫妻之双方老人互称亲家,兄妹称对方父母为“亲翁”。男方对岳父、岳母一般不作任何称呼,现代也有称爸爸、妈妈或大爷、大娘、叔叔、婶婶者。妻之兄弟,称内兄内弟或姻弟,俗称大兄哥、小舅子。夫妻双方之外戚的同辈,皆兄、弟、姐、妹相称,在文字表述中皆冠以“表”,父系为姑表亲,母系为姨表亲。 

行路礼俗

外出行路,向陌生人问道常有“不称尊谓莫开口,不带笑容不说话”的美俗,民间广泛流传“见人不施礼,多走二十里”的谚语。遇人问路,本地人则热心指点,详告去向;如遇顺路,更热心带路。结伴出门,先宾后主,先长后幼,忌抢路。狭路相逢,少让老,大让小,男让女,轻让重,行人让车辆,大车让小车,货车让客车。路遇长者,骑车即下车招呼,步行至近前交言。求人相助,惯称“劳驾”、“拜托”。若有所询,“请”字当先。同事、熟人碰面,微笑问候“您早”“您好”,本籍土生土长者则多以“吃啦?”(吃饭了)、“上哪个圪呀?”(到哪里去)等语互打招呼。

交际礼俗

古往今来,民间交往中沿袭发展,形成了诸如迎送、交谈、礼让、酬答、宴请等方面的一般常礼和探视看望、慰问、捐助、帮工酬谢、邀请贺喜、喜报志贺等方面的交际礼俗。

在家长辈未归或未及入席不开饭。乘车给老人孕妇让坐。有客光临,出门相迎,为客掀帘,请客先入;留客进餐,以客人“饭饱酒足”为快,但斟茶、斟酒又以不满不溢为雅敬,故有“茶七酒八”之说。客人告辞,主人挽留,送客门外,恳嘱“慢走”,旧时拱手长揖,如今握手送别,再邀来家。邻里相处,敬重如宾;逢年过节,互送饭菜;每遇办事,鼎力相助,素有“远亲不如近邻,近邻不如对门”之谣。

宴席酒会,尊客上坐;陪客就餐,自始至终。上菜请客人先吃,吃完饭须等客人先放筷。中途有事退席,惯说“对不起”,“失陪了”,“请原谅”。客人进门,雨天要把雨伞放在门外,忌带中草药、纸钱香蜡、白布等不祥物进屋。客人在场,不打骂孩子,不看钟表,免有下逐客令之嫌。交谈时,目光注视对方,思想集中,情绪呼应,不随便打岔插话,尤其不让小孩多嘴,旧时男人们交谈还禁止女人“参言”。

以上常礼,因“文化大革命”的影响一度废弛。1982年后,持续开展“文明礼貌月”活动,传统中健康的礼仪道德同社会主义文明新风日渐融会。

邻友、同事、同学等有病,皆携礼探视,以示关怀。凡熟人、亲友有婚丧嫁娶之事,互通以礼。旧时,上礼者将装有名帖和礼钱的红纸包送事主家,事主帐房收纳,即于名帖右上方书“谢字相告;反之,则于名帖左下角写“璧”字归退,并于礼帐记载。至今民家办事,仍设有帐房。

邻里亲友遇修建、迁居、红白大事,多有彼此帮工的传统。事后,主家也以不同的形式酬谢帮工者。

无论单位、个人,凡遇邀办事宜,或口头通知,或张榜告知,或下帖、送请柬邀请。知者届时即至,以信为重。

民间交往,偶尔发生争执、纠纷,一经认识即相互致歉,握手言和。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告