平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
喜庆习俗
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

喜庆习俗

  【喜庆习俗】境内喜庆习俗特色鲜明。民间凡遇生育、寿诞、乔迁之喜事,都按一定规程予以庆贺。生育:境内民众凡生育第一胎婴儿后,女婿均要到岳父母家报喜,俗称报“布喜”。报喜时,女婿携礼品烧饼20个,或女婿臂夹披红公鸡一只,手提盛酒的铜壶,俗称“酒秫”。如生男则鸡头、壶口朝前,生女则相反,使人观其状便知男女。至岳父毋家后受到盛情款待,返回时,岳父母家给鸡披绿绸一块,谓之“披红挂绿”,象征吉祥如意;再将酒壶内酒倒出,装入小米,也有带四碗或六碗的,以备产妇坐月子期间熬米汤食用,另带烧饼2个,在返回途中边走边吃直至到家,或口含水直至到家后方可咽下,此寓“怕断(丢)了产妇的奶乳”之意。产妇满月之日要“做满月”,也有做6O天(谓“两满月”)或百日的。届时,被邀请的亲朋好友、邻居皆前来恭贺。庆贺礼品多为婴儿衣服、被褥、鞋帽、围嘴、银锁、手镯及产妇衣服、食品等物。民间有“姑姑的鞋,姨姨的袜,老娘送的圪叉叉”之说。中午,主人家常以九盏面盛宴酬谢宾客,席间,众贺客逗乐、夸赞、轮抱婴儿以慰产妇。婴儿周岁生日时,主人铺席毯于中堂,上置瓜果、食品、玩具、书籍、秤尺刀剪、彩缎花卉、女工针线等应用之物,放小儿于其中,观其拾何物,以预测孩子的爱好志趣及未来事业成就,如见其拾得书籍,则以为志在就读,将来报效祖国。

  【婚俗】境内民间旧有婚俗,一般是男子16岁、女子14岁时,便可由家长提议婚事,婚姻完全由“父母之命、媒妁之言”而定,并讲究门当户对及属相生辰相配等。境内各地婚俗不尽相同,民间有“十里乡俗不一般”之说。婚礼一般遵循议婚、下贴、下彩礼、请期(择定婚期)、迎亲、谢婚六礼进行,繁文缛节甚多。本境从抗日战争时期始,中国共产党及其领导下的各级人民政府就提倡解放妇女,男女平等,自由恋爱,制止、废除封建买卖包办旧式婚姻。1942年,晋冀鲁豫边区的《婚姻暂行条例》中规定男18岁、女16岁可以成婚,晋察冀边区的结婚年龄为男20岁、女18岁,并实行登记结婚。新中国建立后, 1950年国家颁布新婚姻法,结婚年龄明文规定为男2O岁、女18岁,实行登记结婚。19801111日,国务院颁布修改后的婚姻法,结婚年龄规定为男22岁、女20岁,提倡晚婚晚育,婚礼从简,内容健康,形式新颖。从此后,新婚俗蔚然成风。

  

  生 育  第一胎婴儿出生满月之日,开筵作庆,俗称“做满月”,也有三天、四十天、两满月、一百天作庆者。民家得子、得女,要先到新生婴儿外婆家报喜。报喜人要抱一只红公鸡提一壶酒,红公鸡披一方红布,酒壶系红布,生男,则公鸡头和酒壶El朝前,生女则朝后。到外婆家必受热情款待,返回时付以喜钱。弥月之日,外婆家及亲友邻居前来祝贺,礼品多为兜肚、围嘴、斗篷、外衣及虎帽、虎鞋、虎枕、银锁、项链、手镯,同时有产妇衣服、食品之类。民间有“姑姑的鞋,姨姨的袜,老娘送的圪叉叉’’之说。中午主人常以九个盏面酬谢贺客。婴儿周岁生日时,主人铺席毯于中堂,置瓜果食品、玩具、书籍、秤尺刀剪、彩缎花卉、女工针线及应用之物于其上,放周岁婴儿于其间,观其先拾何物,以测孩子爱好及未来事业。倘拾书籍,以为志在圣贤,则皆大欢喜。

  寿 诞  亦叫“做寿”,一般人年近花甲始做。旧社会,凡富有者于生日前三日向三亲六眷下请帖,敬请光临。来者向寿星献赠面蒸寿桃十个或二十个,也有送书画和寿帐者。清代有送寿匾的,乾隆年间,石评梅的六世祖石峨寿诞之日,平定知州陶易送有“六堂储英”的寿匾。解放后寿礼送糕点、寿糕及佳酿者渐多。时下流行直系亲属为长辈祝寿,大操大办的不多。

  乔 迁  城乡凡民家新建住宅,俗有先供祭谢土之习。迁居前先清扫整理一新,然后择吉日,张贴对联,请来水火,备足烟酒菜肴,邀客来贺,俗称“暖房”。亲友邻居或午或晚携礼来贺,在新居外燃放鞭炮后入院进屋,向主人祝乔迁之喜,宾主饮酒畅叙,宴罢欢散。此俗在“文化大革命”时曾废,70年代后期复兴。

  竣工或开业典礼  自古至今,民间修房盖屋工竣,主人家都要备酒肉设盛宴,招待工匠,俗称“吃犒劳”。凡公家兴建之较大工程建筑设施竣工后,或较大企业及公、私商贸铺店宏张开业时,皆张红挂彩,燃放爆竹以贺。新中国建立后,尤其是80年代以来,前者还要举行剪彩仪式,以志纪念,后者常伴有优惠商品展销,以招徕顾客。

  送喜报  旧时,本县对金榜题名、疆场立功、举官升迁者,多有官方为之送喜报、赐匾额祝贺之风。新中国建立后,对应征参军者及其家属,也要送喜报。当今,对为国立功者、捐资兴学模范、带头致富模范,以及在某方面有突出贡献的标兵、家庭、单位,各级政府也要送喜报或挂牌匾志贺勉励。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告