平定县人民政府门户网站
民情民俗
您的当前位:首页->走进平定->民情民俗
婚嫁
发布时间:2018-12-24 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

    

    传统婚俗

    新中国成立前,本县沿袭以包办买卖为主要特征的封建婚姻制度。男女婚姻取决于“父母之命,媒妁之言”。一般男子十六岁、女子十四岁开始议婚,有的在五、六岁议婚,甚至有襁褓为婚、指腹为婚和童养媳者。联姻讲究门当户对、身价财礼、属相对头、生辰无忌克。婚礼,全县各地不一,一般遵循“六礼”。即:

    纳 采  一般由男方家长托媒向女方送礼提亲,全由媒妁往来游说,父母包办。

    问 名  也叫“换庚帖”,俗称“拿四柱”。先由家长询问对方子女年龄生辰,询算既妥,择日下帖,即交换男女庚帖(民国时期叫婚书)

    纳 吉  卜得吉兆后,备礼到女家报喜,决定缔结婚姻,俗称“订婚”。

    纳 征  旧时也称“纳币”,俗称“下彩”。双方议定彩礼,由男方主婚人偕同媒人持彩礼单与彩礼到女家拜送,女家宴待。彩礼轻重不一。

    请 期  男家纳征以后,择定婚期,备礼告女家,求其同意,俗称“看天期”。

    迎 亲  俗称“娶媳妇”。富家迎亲,男方须备红围花轿一乘,内坐属相与新娘不悖、十字披红的精干男童一名,俗称“压轿小”。视家境情况,再备数乘兰围“四轿”。迎亲时,前有红纱灯引路,大铜锣开道,鼓乐吹奏。官宦人家更有旗、罗、伞、扇、朝天镫作迎亲仪仗,后随花轿、食牢、拜匣及男方、女方家相应的娶戚和送戚所乘的“四轿”。娶亲返回,在大门前落轿,由男方长辈打红灯绕轿三周,燃放鞭炮,轿夫将内轿从花轿内连同新娘抬入大门,至天帝神位前。新娘由女娶戚或伴娘搀扶出轿后,脚不沾地,踏红毡或红布款款而行,即刻举行拜堂仪式。

    本县城乡称拜堂为“拜天地”,其仪式铺陈十分讲究。天帝爷神堂灵位前设桌,上置方斗一只,写“满斗焚香,,四字,插彩旗十二面,弓箭一套。新郎戴礼帽,插金花,穿长袍马褂,披红挂绿;新娘戴凤冠、披霞披。男女各抱车辐枕在怀,其上男写“长命富贵”,女写“金玉满堂”。司仪唱礼,鸣炮奏乐,新人先对天地下拜,而后拜高堂,夫妻交拜,拜亲友,俗称“四双八拜”。拜堂毕,新人手牵同心结入洞房。洞房门内放一马鞍,鞍下置一灯,用红线系一块枣糕,名日“粘脚糕”,新郎要跨过马鞍,意寓日子过得安安稳稳,步步登高。入洞房后,新娘坐在炕上的凳子上,从男家长辈妇女中选一吉祥人手托盘子进房撒帐,盘中盛红枣、栗子、花生、核桃、制钱各12枚,边撒边念撒帐歌。枣子谐音“早子”,栗子谐音“妮子”,希望有子有女,儿女双全。

新婚夜,民间有闹洞房、逗媳妇、听房习俗,洞房内通夜点万年灯。次日晨,新娘早起,随夫拜见本家长辈,称“道喜”。古时,女儿出阁后娘家人要来女儿家送饭道喜,表示对刚出嫁姑娘的关怀和安慰。后来送饭之举,多在迎亲、送亲时并行。

    迎亲次日,由男方出资在岳丈家设宴谢婚,新郎偕新娘同去.席间,由女方长者向新郎逐一介绍女方亲友,名日“认亲”。迎亲的第三日,娘家设宴请女婿。是时,新女婿可随意地“偷拿一岳父家的东西,既表示女婿的精明和本事,又表示。半个儿子”在丈人家的随便和亲切。有不拿者,女方也要偷藏些酒盅、筷子之类的小件让女婿带去,寓寄岳父母希望女婿日日进财,光景好过之深情。富户之谢婚宴席极盛,备有四套席、三八席等。宴席一般从正午开始到日落方散,故有“打着灯笼送女婿”之说。新媳妇则必于日落前先归。有的在迎亲第四日,女方家还要设宴回请。

    上述习俗,除边远乡村外,均大同小异,但贫寒人家一切从简。民国时,一些知识分子已有穿礼服照像留念之俗。

旧婚姻形式

    受原始经济形态和落后生产力的影响,本县旧时残存有多种原始、落后的婚姻形式:

    纳 妾  男子有妻,还讨小老婆.谓纳妾。富家老少、纨绔子弟,多有纳妾一房乃至多房者。

    活人妻  是买卖婚姻派生出来的婚姻形式。有因丈夫休弃而再嫁者,有赌徒或吸毒者把老婆卖给他人者。

   招门纳婿  俗语叫“上门女婿”、“倒插门”、“里找”。旧社会上门女婿要改名换姓.立有字据,多为女方父母无子、男方家境贫寒情况下成就的婚姻。

    交换亲  俗称“打换亲”.源于古老的氏族间互换姊妹为妻或互换女儿为媳的外婚制。这种不用聘礼、姐妹或女儿互换、貌似“等价变换”的婚姻形式,在封建买卖婚姻时代曾在贫困人家之间长久盛行。50年代在边远贫困山区还留有此俗。

    表亲婚  指表兄妹之间的婚姻结合,通常是到姑姑家或姨姨家做媳妇,俗称。亲上加亲一。新中国成立后.特别是70年代以后,这种危害子孙繁衍和人类发展的婚俗已由政府明令禁止。

    荒 婚  也称抢婚。未婚夫或其长辈病危,想借助婚喜幸挽垂难,或使长辈在弥留时得以慰藉,俗称“冲喜”。如未婚夫卧床不起,婚礼时女子只好抱一只公鸡拜堂。抢婚时,如得病的长辈已去世,则用红布遮掩丧房,当日办毕婚事即治丧,俗称“抢婚接丧”。也有先办婚事,隔日再办丧事者。

    冥 婚  俗称“尸骨交亲”或“结阴亲”。一是少男少女天亡,由双方家长作主,行冥婚礼合葬,结为鬼夫妻;二是未婚者死后,或夫亡后妻已改嫁,后辈给找个尸骨合葬,俗称找。骨存”。若找不到“骨存”,则以面人、纸人代之。此习至今未绝。 

婚姻新俗

    从抗日战争时期开始,在根据地和解放区便一直提倡解放妇女,废除买卖婚姻'男女自由恋爱。民国三十一年(1942),晋冀鲁豫边区‘婚姻暂行条例》定为男18岁、女16岁可以成婚.晋察冀边区的结婚年龄定为男20岁,女18岁,实行登记结婚。

    新中国建立后,颁布新婚姻法,结婚年龄定为男20岁.女18岁。自此,童婚、包办买卖婿姻等陋习日渐革除。

    19801111日,国务院颁布修改后的婚姻法,男女青年积极响应晚婚号召'移风易  俗,新风蔚起。本县的婚俗,在近半个世纪中不断革新,但时有反复。故今之婚俗,新旧相间,形态多样,概括如次:

    恋 爱  男女自由恋爱已被人们普遍接受。但即使男女相互爱慕许婚.也要找介绍人在双方家长间牵线搭桥。80年代以来,也间有男女在报刊、电视台发布“征婚启事”选择伴侣者。

    订 婚  恋爱成熟后,由介绍人带领女方到男家定亲,互赠纪念信物。此举是结婚登记前的家庭认定。

    登 记  男女双方各持本单位的介绍信,到男方或女方所在地政府登记,领取结婚证书各一纸,履行法律手续。

    完 婚  择吉日接新娘过门成婚,俗称“完婚”。解放初,有用黄包车迎亲者,新娘车前挂有红门帘。50年代后多用自行车,山庄则骑驴骑马。70年代后期,多用客货两用车或小吉普。80年代后,常租用小轿车。迎娶时,男方家照随“压车”男童及一男一女或双男双女娶戚;女方家照随送戚和“送饭”者若干。男方迎娶时还伴有提黄酒坛者,俗称提“来回罐”,去时装酒,回时装绿豆芽,坛上放一双红筷插两个大花糕;还备有喜糕一块,糕面红枣摆成双喜字样。迎亲队伍到女家,女家以小席待之。完婚前日,新娘须在娘家择人开脸,拔除面颊、颈项上汗毛,以示黄毛丫头将成已婚媳妇。完婚当日,新娘子娘家请巧娘梳头打扮完毕,方同陪戚赴娶。随同前往的还有抬食牢、抬嫁妆、提包袱者.食盒内装和气馍慎40个或80个,均是精工巧制名目繁多的各类面塑,如驾鸯戏水、喜鹊登梅、二龙戏珠、孔雀回头看牡丹等。

    迎新娘到家,即行婚礼。民间婚礼布置多挂毛主席像及红旗。司仪依程序唱礼,在爆竹、鼓乐声中,先依次请双方主婚人、证婚人、介绍人、来宾、亲友及新人入席。参礼及观礼众唱。“东方红”等革命歌曲。然后,新人依次向领袖、家长、亲友及在场众人行礼并行。夫妻对拜礼一。当双方主婚人退席后,新人向观众介绍恋爱经过、表演文艺节目。在场男女乘机打趣逗乐,煞是热闹,即至新人进入洞房,仍戏嬉不迭。

    请女婿  完婚次日由男方出资在女方家设宴谢婚,同时也即岳丈家“请女婿”。届时,女方的各辈女婿及亲友均来赴宴。宴席丰盛情况不同,一般是新郎与陪戚坐三八席、套席,其他亲友次之。城关附近一些地方,下一日还在女家回请,这一天则只请新郎、新娘,一切亲友皆不作陪,以示岳父家对女婿的格外体贴。本县东乡、北乡的请女婿一般在婚后第一个正月十五进行,谓之“住十五”。

    70年代以后,城乡又兴旅行完婚及集体婚礼。1982118日,县城12对青年男女在人民戏院举行了集体婚礼,县政府向新人赠送纪念品,少年儿童向新人献花,新婚夫妇向全县青年发出婚事新办的倡议。此后有柏井、城关、古贝、张庄、刘家沟、陈家庄等乡村相建委、二轻局的56对青年相继举行了集体婚礼。本县婚礼婚俗在保留美好传统习俗的同时,正逐渐洗陈革旧,日趋文明。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告