平定县政府网站
平定概况
您的当前位:首页->走进平定->平定概况
气候特征
发布时间:2018-11-06 来源:平定史志办 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

全县属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,春季少雨干旱多风,夏季炎热,冬季寒冷少雪。降雨天气集中在6—9月份,年平均气温10.9度,最低零下17.7度,最高41.7度,年平均降水量508.6毫米。霜初日最早为十月上旬,终日最晚为次年四月下旬,无霜期年平均210天。

2017年,平定县年平均气温较历年平均气温偏高,降水总量偏多,2017年降水时空分布不均,日照总时数偏少。冬季气温偏高2.1摄氏度,降水偏多1成,气温起伏较大,道路结冰日数较多,对交通运输和人体健康不利。春季气温偏高1.6摄氏度,降水正常略偏少,三、四月田间墒情普遍较差,对春播工作不利,对防火工作不利,5月下旬降水偏多,有利于缓解前期旱情并适合农作物抢种补种。夏季气温偏高0.3摄氏度,降水偏多近2成,6月中下旬的降雨,大大缓解了前期旱情,改善了土壤墒情,对农作物的生长极为有利,夏季的强降水过程有利于水库蓄水并缓解前期旱情,但过多的降水和强对流天气的频繁出现,也造成了部分乡镇受灾,使农业生产、公益基础设施和群众财产遭受损失。秋季气温偏高0.6摄氏度,降水偏多5成,日照偏少,不利于农作物后期的成熟、收晒和产量形成;12月气温偏高0.3摄氏度,降水偏少5成,气候干燥,森林火险等级高,对森林防火工作不利。5月平均最高气温28.8摄氏度,创历年同期新高;6月平均最低气温15.4摄氏度,创历年同期新低;10月降水量148.6毫米,创历年同期新高;10月日照时数为127.5小时,创历年同期新低。

2017年无霜期243天,大风日19天,有效降水日(≥0.1毫米)80天,最大冻土厚度29厘米,最大积雪深度4厘米,除霜日2016年10月30日,终霜日2017年2月28日,初雪日2016年11月21日,终雪日2017年2月21日。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告