平定县人民政府门户网站
平定名人
您的当前位:首页->走进平定->平定名人
张沛霖
发布时间:2019-01-04 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 
 
        

张沛霖(1917.12.17-2005.9.15),物理冶金学家。平定人。1940年毕业于西北工学院。1949年获英国雪菲尔德大学博士学位。中国核工业总公司研究员。早期从事物理冶金方面的工作,在英国钢铁学会会刊上发表过《钢的冷加工》和《氢在铁和铁合金中的扩散》论文。回国后在《金属学报》等刊物发表过相变方面的论文。近30余年来长期从事核燃料冶金、核材料方面的研究与技术工作,领导解决了一系列关键性重大技术问题。在各种类型核反应堆的燃料元件方面,以及铀的冶金和加工方面,对我国核科学技术事业和国防事业的发展作出了重要贡献。1980当选为中国科学院院士(学部委员)。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告