平定县人民政府门户网站
平定名人
您的当前位:首页->走进平定->平定名人
黄 涛
发布时间:2019-01-04 来源:平定政府网 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

黄涛(19202008),原名黄宏基,平定人。民国26年(19379月参加八路军120师,同年11月加入中国共产党。翌年任山西总动员委员会游击四支队政治指导员。民国28年至民国35年,先后任八路军120师政治部干事、晋绥军区政治部宣传教育科科长、东北抗日民主联军辽北保安三旅八团政治处主任。后调任辽宁军区警卫团、独立团、教导团政治处主任,教导总队副政委、东北军大二团四营教导员,中南军政大学直属总队大队政委。新中国成立后,历任解放军总政治部秘书处资料科科长、干部教育处处长、新闻处处长等职。1975年任战士出版社副社长,19839月任解放军出版社顾问。黄涛从事军队出版工作半个多世纪,始终致力于革命军事史料的编纂工作。19567月,中央军委决定出版一部反映人民解放军三十年斗争历史的回忆文集,具体负责人的重担落在了时任总政宣传部宣传处处长黄涛的肩上。中央领导采纳了黄涛的建议,将全套书定名为《星火燎原》,该书也是毛泽东唯一题字的一部书。为主持《星火燎原》这部共和国鸿篇巨著,黄涛心甘情愿离开行政岗位,连续26年潜心做工作。“文革”中他顶住巨大压力,客观公正地反映党史军史一系列重大事件,并冒险保护《星火燎原》历史资料,使上万篇稿件躲过毁灭性浩劫。即使在被诊断为膀胱癌晚期的情况下,他仍然坚持全身心地投入《星火燎原》全集的工作中。该书出版后,外文出版社以英、法、德、日、西班牙、阿拉伯等13个语种译成7种选本在国外发行,《星火燎原》先后发行了600多万册。《朱德的扁担》、《一袋干粮》、《一副担架》等36篇作品被选入中小学语文课本,有10余部作品被改编成电影、电视剧,1200余篇文章在全国94种报刊上转载。此外,黄涛还负责了《革命烈士传》(10)和《解放军烈士传》的工作,主编有《红军英雄传》、《抗日战争英雄传》、《志愿军英雄传》等丛书。曾荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章和独立功勋荣誉章,1990年获得中国出版界最高奖“韬奋出版奖”,成为解放军获得该奖项的第一人,其名字被载入中宣部出版的《家列传》。198712 月,中央军委批准黄涛离职休养,但20多年间他始终没有停止工作。在解放军出版社领导支持下,先后主编了《中华爱国英杰辞典》、《苦斗十年》等一系列讴歌英雄的书籍。此外,他还组织出版了《硬骨头六连》、《朱伯儒》、《张华》、《张海迪》等反映时代楷模先进事迹的书籍。50多年中,黄涛负责的红色经典书籍达392000多万字,由他主编的《星火燎原》、《志愿军英雄传》等革命史传著作是截至2008年中国人民解放军规模最宏大、内容最丰富、影响最深远的传记文学作品,黄涛也因此被誉为中国人民解放军史传文学的开拓者和奠基人。(《阳泉年鉴》2009版有传)

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告