平定县人民政府门户网站
财政税收信息
中央财政支持农业生产社会化服务取得明显成效
发布时间:2019-06-20 来源:国家财政部 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

为引领小规模分散经营农户走向现代农业发展轨道,破解小农户实现大生产的难题,2013年以来,中央财政累计投入145亿元,逐步在全国实施了支持农业生产社会化服务政策,即对接受农业生产社会化服务的农户按亩给予补助,在尊重农户独立经营主体地位的前提下,集中连片推进粮棉油糖等重要农产品的规模化生产。通过财政支持社会化服务,绿色高效生产方式得以普遍实施,重要农产品综合效益和竞争力明显提高,有力促进了农业农村经济持续健康发展,取得了多赢局面。现将有关情况专报如下:

一、主要做法

(一)聚焦破解细碎化生产进行思路创新。农业现代化根本要靠规模生产。过去,我国主要通过土地流转发展新型农业经营主体,间接实现规模生产。但目前,我国土地流转率仅为36.9%,超过六成的耕地仍为小农户经营,且受经营风险大、农户流转意愿低等因素制约,土地流转增速已经放缓。而相对土地流转,社会化服务直接推动小农户实现规模化生产,服务组织无需承担地租,经营风险大幅降低,发展潜力更大;小农户能更多分享现代农业收益,还可保有土地经营权;新型农业经营主体也可接受或提供社会化服务,进一步降低成本或增加收入,各方均收益更高、风险更低。财政再给予补助、政府参与组织发动小农户后,各方接受程度进一步提高,尤其是解决了小农户整村整乡统一接受社会化服务的问题,有利于在全国面上普遍实现集中连片的大规模生产,从而推动我国农业生产效率的弯道超车

(二)紧抓顶层设计和发挥基层创造性有机衔接。农业增效需要先进技术的集成运用。目前支农政策多为分环节、分品种的单项支持,碎片化突出且缺少明确的实施机制。推进农业生产社会化服务,做到了紧抓顶层设计和发挥基层创造性的有机衔接。在顶层设计上,找准集中连片推进等政策关键点,在政策规定中加以明确,在培训指导中反复强调,要求地方按要求实施。在发挥基层创造性上,将具体支持什么、怎么支持等交给基层自主决定,调动了县乡的创造性,提高了政策适应性。有的地方将其他单项支农项目统筹实施,实现支农资金从环节分散支持地块集中推进,成为涉农资金整合的新平台。

(三)激发市场配置资源的效率优势。坚持市场中性原则,重点从降低市场交易成本、拓宽市场空间的角度进行支持。一是公平补助。按照服务面积,对小农户、家庭农场、合作社等各类经营主体公平补贴,避免因支持特定市场主体而造成垒大户、堆盆景。二是避免干扰市场。制定补助范围和上限,原则上补助比例不超过服务价格的30%,单季作物每亩不超过100元。同时,健全市场发育成熟后财政支持逐步退出的机制,避免影响市场发挥配置资源的决定性作用。

二、主要成效

(一)实现了粮食增产。带动小农户集中连片耕种后,消除田埂、利用边角荒地、减少季节性抛荒等增加了耕作面积,改进生产方式提高了亩产,收货烘干仓储环节减少了损耗等,粮食增产效果明显。如山西寿阳县嘉禾公司采用大型机械进行集约化田间管理,玉米亩产达到1092公斤,比周边增产250公斤以上。社会化服务的增产效应,使农业生态修复与确保粮食安全不再两难,为推进轮作休耕、退耕还林还草、优化农业结构等赢得了空间。

(二)增加了农民收入。据对辽宁、江苏、浙江、山东4省数据测算,财政每亩补助不足100元,实现农户亩均增收485.3元,户均增收2911.8元,主要体现在:一是降本增收。通过统一机械化耕种收、购买种子化肥农药等,生产成本明显下降。如福建建宁县信远合作社统一购买机防农药,每亩节省成本20%。二是提质增收。通过标准化绿色种植、品牌建设等,农产品售价有所提高。如山东金丰公社服务的农户,小麦、玉米每斤高出市场价0.05-0.1元,高油酸花生每斤高出市场价0.4-1.2元。三是就业增收。社会化服务改变了农民打工和务农两头忙的状态,农民外出务工更加稳定,兼业农户也能更多增加工资性收入。

(三)促进了绿色生产。一是提升了土壤肥力。长期以来,农户为节省成本耕层过浅导致土壤板结,社会化服务引导农户深耕深松、秸秆粉碎还田,增强了土壤抗旱抗涝能力,培肥了地力,作物产量明显提高。同时,有效解决了秸秆焚烧问题,地方政府非常欢迎。二是减少了面源污染。如山西省有机旱作农业不用地膜实现粮食降本增产;辽宁彰武县农药用量每亩减少10%,化肥施用量减少17%;机械烘干服务从根本上解决了南方稻谷霉变等粮食浪费问题。

(四)助力了产业振兴。一是壮大了服务组织力量。如山西洪洞县农户亩均节本增效22%7个服务型合作社也实现增收20%;黑龙江超越现代玉米种植合作社服务面积从2018年的16.4万亩,增加到2019年的50万亩。不少服务组织纷纷购置大型农机具,既促进了农业机械化快速推进,也带动我国农机产业做大做强。二是促进了农村产业融合发展。合作社、家庭农场等负责生产,大型服务组织进行关键技术指导、加工和市场对接,专业化分工合作的产业融合蓬勃发展。如山东丰信公司在全国105个县开展业务,已吸收4189名农民及返乡青年就业创业,组织成立专业合作社1000余个,惠及70余万小农户。

(五)促进了农村稳定。一是增强了村级组织凝聚力。引导小农户集中连片接受社会化服务,需要村级组织从中协调,由于农民普遍受益,村两委班子威信大增。有的村党支部还直接领办合作社,村集体经济发展壮大,基层党组织为农服务能力增强,密切干群关系有了实实在在的抓手。如湖南衡南县两个村合作社将20%的盈利归村集体,2018年村集体收入增加4万元。二是助力了脱贫攻坚。各地将社会化服务与脱贫攻坚统筹结合,有力地支持了贫困地区产业脱贫。如辽宁省将40%的中央补助资金用于四个贫困县,其中建平县2489户贫困户选择社会化服务,惠及贫困人口4970人,人均增收1000多元。三是补充了农村养老保障。社会化服务解决了老人无力种地的问题,如山西寿阳县南燕竹村77岁老人胡来生说,其与老伴有10.6亩地,2018年坐在家里就拿到1.1万元,不需要再向儿女要钱花。

三、存在的问题及下一步工作打算

推进农业生产社会化服务需要调动农户和社会化服务主体的积极性,组织化程度高、系统性强、工作量大,在实施过程中也遇到了一些困难和问题:有些地方部门对政策理解不够,仍习惯于分资金、管项目的支农方式,将补助资金直接分给规模经营主体,将小农户引入现代农业发展轨道的办法不多、措施落实不到位,违背了政策设计初衷;有些地方部门和基层政府认识不足、重视不够,工作推进比较缓慢,没有充分发挥农业社会化服务应有的作用;有些地方服务组织能力较弱等。下一步,财政部将会同农业农村部,在总结各地经验基础上,改革完善相关政策措施,加强对地方工作的指导,进一步推进农业生产社会化服务工作,加快把小农户引入现代农业发展轨道。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告