平定县人民政府门户网站
福利救助信息
山西级残疾人优惠政策
发布时间:2019-06-17 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 山西省现在一级残疾人每年给补助多少钱?… 山西最新一级残疾人优惠政策以及残疾人每年给补助多少钱?

我省出实招帮215.7万残疾人奔小康
贫困残疾人医保缴费有补贴
作为弱势群体,残疾人是社会发展的”短板”。补齐”短板”,才能真正实现社会文明进步。我省现有残疾人215.7万,他们的总体生活水平与全省社会平均水平相比存在较大差距。昨日,省政府出台《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,将从社会救助、福利补贴、社会保险、住房、就业、出行等诸多方面,实实在在地帮助残疾人尽快过上小康生活。

山西残疾人优惠政策【救助】
低保残疾家庭应保尽保
我省将加大残疾人社会救助力度,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保。生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人可以单独作为一个家庭,向当地民政部门提出申请,按规定纳入最低生活保障范围。
对已纳入最低生活保障范围但生活仍有困难的重度残疾、一户多残或老残一体等特殊困难家庭,可在低保标准范围内实施分类施保,提高其救助水平。对符合临时救助条件的残疾人家庭,依申请给予临时救助。
精神障碍患者通过基本医疗保险支付医疗费用后仍有困难,或者不能通过基本医疗保险支付医疗费用的,优先给予医疗救助。
此外,符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

山西残疾人优惠政策【医保】
贫困残疾人缴费有补贴
我省将帮助残疾人普遍参加基本养老保险和基本医疗保险。其中,贫困残疾人参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的,个人缴费部分政府予以补贴。城乡重度残疾人参加社会养老保险的,政府代缴保险费。
对参加城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗的残疾人按规定享受基本医疗保险补偿后符合医疗救助条件的,纳入医疗救助范围。
此外,我省将逐步扩大基本医疗保险支付的医疗康复项目,提高残疾人社会保险参保率和待遇水平。

山西残疾人优惠政策【住房】
优先提供公租房或补贴
我省将把城镇低收入住房困难残疾人家庭纳入城镇基本住房保障制度,为符合条件的家庭优先提供公共租赁住房或发放住房租赁补贴。
实施农村危房改造时,同等条件下优先安排经济困难的残疾人家庭,对无力自筹资金的家庭给予特殊照顾。到2020年,完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务。

山西残疾人优惠政策【就业】
灵活就业可减免税费
我省将建立残疾人创业孵化机制,残疾人创办的小微企业和社会组织优先享受国家扶持政策,对其优惠提供孵化服务。
加大对残疾人就业援助力度,创建残疾人实训基地、就业创业基地、农村残疾人扶贫基地及盲人按摩示范店,通过税收优惠、社会保险补贴、岗前培训补贴,鼓励用人单位吸纳更多残疾人就业,辐射和带动更多残疾人致富。
对符合条件的灵活就业残疾人,按规定给予税费减免和社会保险补贴,有条件的地方可以帮助安排经营场所、提供启动资金支持。
对残疾人兴办、创办、领办安置残疾人就业的单位,在场地、资金、技术、贴息贷款等方面予以支持。残疾人就业保障金对残疾人自主参加的职业培训可以按规定予以补贴。

山西残疾人优惠政策【教育】
高中特教生有交通补助
我省将鼓励普通学前教育机构接收残疾幼儿,义务教育学校、普通高中和中等职业学校积极创造条件,招收残疾学生随班就读或附设特殊教育班教学。
对残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助。对在读的残疾儿童按照规定给予生活补助,有条件的市、县可以扩大资助范围,提高资助标准。
对接受高中阶段特殊教育的学生按规定免收学费并提供免费教科书,发放助学金和交通补助,同时将高中阶段特殊教育学生纳入当地残疾人生活补助范围

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告