平定县人民政府门户网站
婚育收养信息
平定县妇幼保健计划生育服务中心宫颈癌筛查目的
发布时间:2018-08-29 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

宫颈癌筛查是为了提倡“早发现、早诊断、早治疗”的理念,提高癌症治愈率和生存率。

一、使广大女性朋友能了解HPV病毒和宫颈病变的关系。HPV病毒是宫颈癌的重要发病因素,但感染了HPV不一定会患宫颈癌,HPV感染后大多数(90%左右)女性的免疫系统可以把进入体内的HPV病毒清除,只有少数免疫机能比较弱的女性,无法消灭进入体内的HPV,造成HPV的持续感染,但这个过程大约需持续8--12年时间,病毒在体内引起正常细胞转变为恶性细胞,导致宫颈癌的发生。

二、让群众重视宫颈病变的预防和筛查。宫颈癌是一个可以预防、筛查的疾病,性伴侣之间保持洁身自好、注意性生活卫生可以有效预防HPV病毒感染,使用避孕套控制HPV病毒在性伴侣间的传播也是很有效和必要的。定期的宫颈防癌筛查可以使宫颈病变得到早发现、早治疗,提高治疗效果。

三、科学认识并重视宫颈癌疫苗接种对于预防宫颈癌的作用。宫颈癌HPV疫苗则被证实可减少约70%~90%的宫颈癌发生。目前有二价和四价HPV疫苗可以接种,其中二价是适合9-25岁的女性接种,分别在016月各接种一剂次。四价是适合20-45岁的女性接种,分别在026月各接种一剂次。20-25岁的女性,二价和四价都是可以接种的,45岁以上的妇女是不建议接种的。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告