平定县人民政府门户网站
婚育收养信息
二孩备孕需要做好哪些准备
发布时间:2019-04-26 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

怀孕前需要做哪些检查?

(1)体格检查:常规检查(包括身高、体重、血压、心率、甲状腺、心肺、肝脏脾脏、四肢脊柱检查等);男女性生殖系统检查等。

(2)实验室检查:阴道分泌物检查;尿液常规检验;血清葡萄糖测定;肝功能检测;乙型肝炎血清学五项检测;肾功能检测;甲状腺功能检测等。

(3)实验室筛查:梅毒螺旋体筛查;HIV筛查;风疹病毒IgG抗体测定;巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定;弓形体IgMIgG抗体测定等。

(4)影像学检查:妇科超声常规检查,胸片检查等。

预防贫血

贫血可以降低性腺功能,影响精子和卵子质量。女性中重度贫血患者孕后可导致胎儿早产、死胎、胎儿窘迫、低体重儿以及贫血性心脏病。

建议常吃富含铁的食物,如动物肝脏、瘦肉、鸡蛋、动物全血、禽类、鱼类、菠菜,同时食用维生素C含量较高的橙汁、柑橘、猕猴桃、草莓、番石榴、木瓜、香瓜、辣椒、番茄、卷心菜等有助于铁的吸收。

控制慢性病 

心脏病、肾脏疾病、高血压、糖尿病、哮喘、甲状腺疾病等慢性病可能影响性腺功能,影响精子和卵子质量。慢性病女性患者孕后易引起流产、早产、胎儿发育不良等。慢性病患者应该在专业医生指导下将病情控制后再计划怀孕。

谨防感染性疾病

孕前要谨防结核病、病毒性肝炎、风疹病毒和巨细胞病毒感染、生殖道感染、性传播疾病。必要时进行预防免疫接种,避免一些病毒及细菌的感染。

合理用药

药物致畸是造成先天性畸形的一个重要原因。慢性疾病需要长期服药,应当既考虑疾病本身对生育的影响,也要考虑药物的影响。因此,计划怀孕前几个月尽量避免使用药物,必须用药时,应在医师指导下权衡利弊下使用。

对使用长效避孕药者建议停药6个月后怀孕;使用短效避孕药者建议停药3个月后怀孕,自然月经来潮1-2次后再怀孕。

补充叶酸

建议妇女从可能怀孕或孕前至少3个月开始补充叶酸,直至妊娠满3个月。详见围受孕期叶酸增补知识大全。

 

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告