平定县人民政府门户网站
书记动态
加强农村基层党建 奋力开创“三农”工作新局面
发布时间:2019-07-05 来源:阳泉日报 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

 

关建勋在我县调研“三农”工作时强调

加强农村基层党建 奋力开创“三农”工作新局面

  

  7月2日,市委书记关建勋到我县调研“三农”工作。他强调,要以加强农村基层党建为抓手,深入实施乡村振兴战略,奋力开创“三农”工作新局面。

  市委副书记、市委秘书长巩成,市委常委、组织部长任建华,市人大常委会副主任、县委书记申济,县委副书记李海民,县委常委、组织部长赵文骥参加调研。

  东回镇七亘村是抗战时期“七亘大捷”的发生地。关建勋走进七亘大捷烈士公墓园,瞻仰七亘大捷烈士纪念碑,为革命烈士敬献花篮。随后,关建勋一行参观了七亘大捷纪念馆、纪事碑、陈赓住所旧址和七亘村党性教育基地等,聆听发生在这里的战斗事迹和红色故事,感受七亘村的革命传承。关建勋强调,七亘大捷享誉中外,七亘人民为全国革命的胜利作出过突出贡献,要用好七亘的红色资源,传承好红色基因,积极打造有亮点有特色的爱国主义教育基地和党性教育基地。

  营庄村曾是东回镇的贫困村。近年来,营庄村把蜜蜂养殖作为产业扶贫的重要抓手,实现了脱贫摘帽。关建勋深入养蜂农户家中,详细了解蜂蜜产量、加工、销路等情况。关建勋说,要加快蜂蜜产业的标准化建设,提高精深加工水平,努力培育和创造高质量蜂产品,打造优质品牌和良好口碑。

  关建勋来到里洪水村,走进该村惠源四海农产品科技有限公司,参观了该公司的连翘茶制作车间、样品室等地,详细询问了制茶工艺和产品价值,对该村积极探索连翘深加工、发展乡村旅游,带动村民脱贫致富的做法表示肯定,他勉励企业既要做精做优产品,做成响当当的品牌,更要主动承担社会责任,带领乡亲们共同致富。

  夏日的前洪水村干净整洁、风景如画,这是该村大力整治农村人居环境的结果。关建勋沿着村内道路详细查看村容村貌,认真了解农村人居环境改善情况,深入农户李元柱、郭贵红家中,实地了解情况。当得知李元柱夫妇在长年患病的情况下仍然积极参与村容整治时,关建勋深受感动。他指出,农村人居环境改善是一项重大民生实事,各级各部门要抓实抓好,让群众感受到真真切切的改变。

  位于西回村的农作物示范田是2019年我县设立的5个农作物新品种展示筛选区其中之一。关建勋走进示范田,俯身查看农作物长势,认真询问种植品种、长势特征、试验效果、农民参与等情况。他强调,要切实发挥试验田在培育新品种、鉴定新品种方面的重要作用,真正让农民买到优质种、种上放心田。

  调研期间,关建勋与我县和部分乡(镇)、村负责同志座谈交流,听取农村基层党建和“三农”工作情况汇报。关建勋指出,“三农”是经济社会发展的压舱石。我党历来重视“三农”工作,并始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。各级各部门要进一步提高政治站位,切实加强和改进党对“三农”工作的领导,积极发挥基层党组织在推进“三农”工作中的示范引领作用,推动农业增效、农民增收、农村振兴。

  关建勋强调,要以乡村振兴为总抓手,突出抓好“三农”重点工作。要加快构建现代农业产业体系,打好特色牌、绿色牌,积极发展功能农业,培育一批龙头企业,打造一批区域品牌,推动农业产业提质。要持续深化农村产权改革,促进农村生产要素合理流动,确保农民稳定增收。要持续深化村(社)治理体系试点工作,不断规范权利运行机制,确保治理体系实用、管用、可持续。要积极回应民生关切,着力解决好村民改厕、饮水、人居环境等实际问题,切实提高群众的幸福感和满意度。要持续巩固脱贫成果,健全完善长效机制,确保已脱贫群众不返贫。

  关建勋指出,做好“三农”工作,关键是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要关心关爱奋战在一线的乡村干部,积极选派优秀干部到农村墩苗磨砺。要深入实施能人回归工程,不断完善政策保障,切实激发广大农村干部干事创业热情。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告