平定县人民政府门户网站
书记动态
全县农村“厕所革命”现场观摩暨脱贫攻坚、农村集体产权制度改革工作推进会召开
发布时间:2019-07-15 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  7月11日,全县农村“厕所革命”现场观摩暨脱贫攻坚、农村集体产权制度改革工作推进会召开,市人大常委会副主任、县委书记申济出席会议并讲话,县委副书记、县长王建义作工作安排。会议由副县长李鸿斌主持。

  会前,与会人员深入张庄镇,现场观摩了“水冲厕所”南后峪村模式、“三格化粪池厕所”西城村模式和“卫生厕所”白家掌村模式,实地查看了解了农村“厕所革命”和人居环境整治工作进展情况。

  在随后召开的推进会上,会议通报了脱贫攻坚、农村集体产权制度改革两项重点工作情况;娘子关镇、东回镇和张庄镇及西城村负责人分别就农村集体产权制度改革、脱贫攻坚和农村人居环境整治示范片建设、“厕所革命”作了表态发言和经验介绍。

  会议指出,要统一思想、提高认识,切实增强农村“厕所革命”的紧迫感和责任感。各乡镇和相关部门要严格按照县委县政府的工作部署要求,紧盯农村改厕任务,集中精力抓重点、攻难点、破难题、补短板,通过扎实有效的工作推动我县农村“厕所革命”取得实效。要强化宣传、正面引导,多渠道、多途径、全方位抓好宣传活动,通过示范以点带面,逐步达到正面引导、主动参与的良好工作格局。要明确任务、科学推进,完善数据、建立台账,按照典型引路,因地制宜,统筹推进的思路,分批加快推进改厕工作。要用好资金、提高效益,严格按照改厕实施办法要求,做好检查验收等工作。要强化管理、保证质量,改厕方案要立足实际,实行一村一策,不搞一刀切。要注重发挥基层群众首创精神,建设农村改厕专业队伍,保证改厕质量,确保建好一个管好一个用好一个。

  会议要求,要全面发力、狠抓落实,统筹推进脱贫攻坚、农村集体产权制度改革工作。要强化问题整改,持续巩固和扩大脱贫攻坚成果。要抓巩固提升。全县上下要顺应扶贫工作新要求,强化“2020年交总账”意识,坚持摘帽不摘政策不摘责任不摘帮扶不摘监管,确保脱贫质量和层次。要统筹推进贫困村提升工程,进一步改善村容村貌,户容户貌和人居环境。要抓现行标准,按照扶贫工作指标要求,逐户逐项开展“回头看”。要抓异地搬迁后续工作,紧盯拆迁复垦复绿工作。要抓扶贫产业发展,拓宽贫困村收入来源。要抓隐患治理工作,确保各项工作顺利推进。要紧盯目标任务,全面完成农村集体产权制度改革工作。要按照要求,加大工作力度,加快完成规定任务。要尽快完成县乡验收工作,积极推进下一阶段工作,完善县乡农村产权交易市场建设。

  会议强调,要高度重视脱贫攻坚这一最重要的底线工作,加强底线思维、强化责任落实,确保到2020年实现全面建成小康社会的目标。要紧紧盯住防范脱贫成果滑坡、边缘人口致贫、乡村振兴战略实施不到位这“三个风险点”,进一步防范边缘户致贫和贫困户返贫,加快推进乡村振兴战略实施,巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫成果经得住考验。要抓好重点工作不放松,壮大扶贫产业,改善农村人居环境,确保脱贫攻坚工作再上台阶。要坚持问题导向,聚焦贫困人口精准识别问题,进一步识别清理贫困人员;聚焦异地搬迁问题,明确任务清单,划定整改时限,实事求是、因地制宜,根据不同地貌特征,加快推进异地搬迁拆旧复垦复绿工作;聚焦驻村帮扶单位责任问题,细化责任,明确任务,确保驻村帮扶工作精准到位;聚焦脱贫攻坚工作机制问题,相关部门要统筹协调,健全完善考核奖罚等工作机制,对发现问题的要及时通报问责。农村“厕所革命”对改善农村人居环境,提升群众的生活品质具有十分重要的要义。各乡镇各村要充分学习借鉴张庄镇南后峪村、西城村和白家掌村的改厕模式,因地制宜、重点突破,下大力推进以“厕所革命”为重点的农村人居环境整治工作,真正改善村民的生活环境。要深刻认识农村集体产权制度改革的重要性,加快推进改革步伐,提升质量,补齐短板,切实做好农村集体产权制度改革的各项工作。各级党委要加强对农业农村工作的领导,各级领导干部要强化政治担当,各部门要协调配合形成工作合力,狠抓工作落实,扎实做好各项“三农”工作。

  市政府农村人居环境整治督查二组组长葛景山、县人大副主任刘顺彬、县政协副主席韩俊富,各乡镇、各有关部门负责人,2018、2019年人居环境整治示范村、部分提升村、贫困村典型示范村负责人,脱贫攻坚指导组工作人员等共计80余人参加。

关闭

 

山西省“督查落实进行时”

 

公      告