平定县人民政府门户网站
民意征集
您的当前位:首页->政民互动->民意征集
关于开展贴心行动“我为阳泉发展建一言”征集活动的通知
发布时间:2019-04-11 来源: 文档作者: 【字体大小】:
fiogf49gjkf0d

  中共阳泉市委办公室

  阳泉市人民政府办公室

  关于开展贴心行动“我为阳泉发展建一言”征集活动的通知

各县区委、人民政府,开发区党工委、管委会,市委各部委,市直各委、办、局,各人民团体:

按照市委开展“改革创新、奋发有为”大讨论的安排部署,围绕“聚力六大突破、实现转型崛起”工作目标,为了更广泛、更深入、更精准地倾听民声、汇聚民智、激发民力进一步落实市委“贴心行动”,决定开展“我为阳泉发展建一言”征集活动,特制定方案如下:

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委十一届七次全会、省委经济工作会议和市委十二届六次全会暨经济工作会议精神,围绕“聚力六大突破、实现转型崛起”奋斗目标,突出目标导向、问题导向、实践导向,通过征集“我为阳泉发展建一言”建议,汇集推动阳泉发展的金点子、好办法、实措施,凝聚全市干部群众团结奋进的磅礴力量,以更大力度推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  二、征集内容

征集内容重点围绕“六大突破”,具体包括:

(一)在扩大开放上实现新突破方面的建议。如何以解放思想为第一先导,实现观念对接;如何以全面优化为第一任务,实现环境对接;如何以招商引资为第一抓手,实现产业对接;如何以人才为第一资源,实现人才对接,把阳泉放在更大的坐标上、更广的领域中,融入全球、全国、全省发

展大势。

(二)在体制机制上实现新突破方面的建议。如何坚决贯彻省委“改革决不能落后”的要求,突出抓好基础性改革,着力抓好先行先试改革,激发全社会创新活力,以将全面深化改革进行到底的决心和意志,推动各项改革再出发,不断增强改革实效,释放改革红利,加快我市转型崛起步伐。

(三)在构建现代产业体系上实现新突破方面的建议。

  如何围绕加快构建现代产业体系目标,坚定不移推动煤炭电力等传统产业转型升级,大力培育大数据物联网、煤机装备制造、新材料、文旅康养、有机旱作农业等支柱性的战略新兴产业,强化主体和保障,以全省“转型项目建设年”为契机,大上项目,上大项目、好项目,为转型崛起打开新的空间。

(四)在推进城乡融合发展上实现新突破方面的建议。如何以建设省级城乡统筹示范区为契机,做大格局、做优品质、做美农村,走城市经济为主导、新型城镇化为载体,全域统筹的城乡融合发展之路,全面提升市域综合竟争力,建设宜居宜业、宜商宜游的域市。

(五)在绿色发展上实现新突破方面的建议。如何牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续强化环保约束,坚决打好打贏蓝天保卫战,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,推动经济高质量发展与生态环境高水平保护,决不再走“先污染后治理、边治理边污染”的老路。

(六)在增进民生福祉上实现新突破方面的建议。如何抓好教育、医疗等普惠民生,大力发展各项社会事业;如何抓好就业、增收、保障等基础民生,让人民群众更有获得感;如何抓好底线民生,坚决打好打赢脱贫攻坚战;如何抓好安全民生,打造共建共治共享社会治理格局,努力在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,实现“七有”目标。

  三、征稿要求

(一)所提建议应紧密结合中央和省委、市委的决策部署,紧密结合六个方面内容,紧密结合阳泉发展实际,富有时代性、体现针对性、具有操作性。

(二)注重调查研究,突出问题导向、目标导向、发展导向,以事实为根据,以数据为支撑,既可以就具体工作提出建议,也可以就整体战略提出建议。

(三)提倡简洁朴实、言之有物的文风,建言文稿一般不超过3000字,鼓励报送1000字左右的文稿。

  四、征集范围

贴心行动确定的我市在外人士和外地在我市兴业发展人士。

  五、报送方法

“我为阳泉发展建一言”征集活动由各县(区)委宣传部负责落实,每季汇总向市委宣传部报送一次。《阳泉发展“金点子”征集信》由各县区翻印,并发放给阳泉籍在外工作人员。

  市委宣传部联系人:王喜林,联系电话:2293962

                                               中共阳泉市委办公室

                                                阳泉市人民政府办公室

                                                  2019年4月2日